back icon
header logo
search logo
share logo
《宗教情感》读书摘录(十一):基督徒的真性情

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。藉着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第三部分:恩典情感和圣洁情感的明显标志

七、人改变本性

恩典情感的另一个明显标志是人的本性被改变。所有属灵的认识都具有改变人心的能力和功效,它们不仅能影响人心当前的想法、感受和状态,而且能改变人的本性。唯有圣灵才具备这样的力量。

其他能力或许能影响人目前的状态和感觉,但只有那位创造者的大能才能彻底改变人的本性,赋予人全新的性情。信主引起的变化是彻底的,恩典能把人里面的各种丑恶都扭转过来,使他脱去旧人,穿上新人。

真正的悔改,能够让一个人恨恶自己的不义,尤其是他最大的罪和最羞辱上帝的地方。某些人时而会产生热烈的情感,但这些情感在他们身上不能产生持续的效果,来的快,去的也快。当情感达到最高点的时候,他们好像被上帝提到空中,但是他们旋即又坠入行尸走肉的状态,完全没有基督徒的感受和行为。

真正的恩典情感,断非如此。他们在人的心中持续地留下神圣事物的品味,使人热爱上帝,渴慕圣洁。他们会具有一种独特的气质,如果我们注意到这种变化,并且深究其本,就能认明他们是跟过耶稣的。

八、基督的性情

真情感伴随着羔羊的心、鸽子的灵和基督的性情。这种如羔羊和鸽子一般的温柔心灵,可称为基督徒最明显的心灵特征。

圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,温柔是基督徒的重要品格。

真基督徒就要在恶事上做婴孩。因为小孩子不诡诈多谋,而是诚实简单,他们不擅长无中生有、瞒天过海和欺诈之术,他们不懂得如何巧妙伪装,他们愿意顺服,不刚愎自用,不固执己见。他们不信靠自己的聪明,而是依赖父母和其他长辈的指导。“小孩子”恰如其分地、活生生地说明了基督的追随者应该是什么样子的。

基督徒的勇敢在于内心的力量,靠上帝的恩典,基督徒在两件事上表现出刚强:抑制邪恶的私欲和不洁的情感,以及坚定而自由的应用良善的情感,活出美好的性情,不被罪恶的恐惧感捆住手脚,也不因仇敌抵挡而畏缩不前。

真基督徒的刚强壮胆是没有限量的,是攻无不克的。它使基督徒超越所有反对的声音,不论是朋友还是敌人,他都不需要曲意逢迎。他为了基督可以放弃所有,他宁可冒犯所有人,宁可被所有人鄙视,也不愿得罪基督;

真正拥有基督徒的勇敢的人,当犯罪以后能公开承认自己的罪,甚至向对手认错,这种克己的行为才是属灵勇气的表现,而不是激烈对抗敌人;

真正的基督徒是具有怜悯的心肠和行为,否则基督不可能接纳和承认他们;

真正感恩的人,具有耶稣基督如同羔羊和鸽子般的心灵,这是福音救恩的最核心、最明显的本质,也是真正的基督徒精神。

我们可以断言,所有真正的基督徒情感都伴随着这样的心灵,这是真基督徒各种情感的固有表现。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有