back icon
header logo
search logo
share logo
《宗教情感》读书摘录(十):确信与谦卑

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。藉着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第三部分:恩典情感和圣洁情感的明显标志

五、属灵的确信

真正的恩典情感伴随着合理而属灵的确信,相信神圣事物完全属实,不容置疑。所以,圣徒们愿意为真理摆上自己,不怕付任何代价。他们的确信是有效的,所以福音里面那些属灵奥秘和看不见的事实,如同真实事物一样感动和影响他们。

属灵的确信源于人对福音内容的属灵感受。源于上帝圣灵对人心的光照,让人能够正确地把握事物的本质,真基督徒会看见圣经关于罪的说法是真实的,因为看见上帝圣洁之美的眼睛,必然看见罪的极度可憎。

尝到真理道德之香甜的口舌,必然尝到假道德和邪恶的苦涩,由此人看见自己的邪恶,因为他现在具有一种新的感受能力,可以识别具有邪恶本质的东西。于是看见圣经关于人类彻底败坏的说法,确实是真实的。

所以,只有借助感受圣洁之美的属灵品位,人才能看见圣经启示的这些事以及其他事都是真实的。而在此之前,他们都是隐藏的。

六、福音的谦卑

真恩典情感伴随着出于福音的谦卑,基督徒感到自己必须向上帝交差,从而认识到自己彻底匮乏,可悲可憎,我们需要区分出于律法的谦卑和出于福音的谦卑。

出于律法的谦卑,不能因为认识罪而发现自己可憎。他们既不认识罪的本质,也不恨恶罪的本身,只是恨恶罪带来的惩罚,而福音的谦卑则包括对罪本身的认识,因为上帝向圣徒启示,圣洁之美和他的道德属性,从而能够认识罪本身的可憎。

真恩典和属灵之光的本质在于它使人眼界开阔,看见自己离本位有的圣洁样式相差甚远,而且他的恩典越多,他对此认识越清晰,它越能感受到上帝无限的荣美。

一个真正谦卑的人,他会屈服,因为她知道自己比别人卑微,他不顽固,不一意孤行,他忍难忍之事。除了被鄙视,他没有指望得到别的待遇,并坦然加以接受。他不会在心里暗自不服,他不会觉得自己被小看,不受尊重。他可以安首末位,也愿意尊重上级。他静静地接受批评,他尊重那些在他上面的人,他愿意受教,不自夸聪明,他既不过分热情,也不喜怒无常。他的心对强暴的事情没有兴趣,他不自以为是,也不看重别人如何看待她,而是自然而然愿意顺服别人,这才是谦卑的基督徒。

所以,谦卑就是一种圣洁的胆怯。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有