back icon
header logo
search logo
share logo
《宗教情感》读书摘录(九):圣灵的光照

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第三部分:恩典情感和圣洁情感的明显标志

三、宗教的道德之美

真正圣洁情感的首要基础是神圣事物的道德之美。说到道德的善,神学家的意思是指与罪相反的那种善,是具有意志力和选择能力的生命体作为自主的道德行为主体。这种善,显然是最合宜最美好的。

正如神性之美,首先在于上帝的圣洁,一切神圣事物之美,也首先在于他们的圣洁。圣徒之美,在于他们是圣洁的人,他们的美在于它们反映了上帝的道德形象,就是他们的圣洁。

主耶稣人性的属灵之美,也在于他的温柔、忍耐、崇高、爱神爱人、屈尊俯就卑鄙邪恶之人,怜悯同情受苦的人。这一切都归结于他的圣洁。真圣徒与属血气之人的差异也在于此。属血气之人感受不到神圣事物的良善和美好,至少他们不能因为这些事物的圣洁而感受到其美好,他们缺乏品味这种美好滋味的感官,属血气的人即便看见上帝的威严也看不见上帝的道德之美,他们毫无属灵的味觉,尝不到神圣道德的甜美滋味。

如果一个人在感受到上帝之慈爱的同时,还感受到上帝无限伟大,并且认识到自己在他面前不过是虚无,那么这当然会让他的感激和赞美更加的热烈,因为上帝竟然怜悯他这样卑微的受造物。

四、圣灵的光照

恩典情感来自圣灵正确的属灵的光照,内心得到属灵光照,才能够理解或领会神圣的事物。

理性之光让人更深地理解关于上帝和基督的那些教导,重新理解神性的美好本质和他奇妙的属性。更新自己对基督的认识,看到他属灵的美好和完全,从前隐藏的事,从前看为愚蠢的教义,今天却看为神圣而属灵。

理性的这种光照在本质上完全不同于形状、颜色之类的意象,外在的荣光或声音,所有恩典情感来自理性的教导或光照。

属灵的理解力主要是内心的一种感官,人借以感受神圣事物的圣洁之美,或神圣事物的道德属性。属灵的理解力,也包含关于宗教事务的一切知识,属灵的理解力,首先在于内心对属灵之美的感受能力。

当一个人具有这种感官和知识以后,他看一切都与从前迥异。虽然他从前认识一切事物是凭着外貌、肉体,但如今却不再这样认识了。他已经是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

属灵的气质和品味,带领和教导人如何在世上行事为人,有谦卑、温柔、仁爱的明显气质,会指导一个能力平平的基督徒,做出符合基督徒的谦卑、温柔、仁爱原则的行为。能力出众却没有基督徒心灵的人。即便刻苦学习,用功推理,也达不到这样的效果。

因此,爱上帝的心、圣洁的敬畏之情、对上帝的信心和属天的气质,会引导并带领基督徒做出各种圣洁的行为,感谢主。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有