back icon
header logo
search logo
share logo
向使徒保罗学习复兴教会的四条基本原则

美国有一种培训叫敏感性培训。现在美国有75家公司花费数百万美元给他们的员工进行敏感性训练。敏感性训练主要是教导人们尊重不同的年龄、宗教、文化、性别、种族,提高沟通技巧。我们今天生活在一个对抗性很强的世界,需要对他人敏感。很多牧者、基督徒也需要这种训练。这不是政治正确,也不是淡化神的话语,而是关于更有效地接触我们的文化。若我们的态度改变,行为就会改变,教会和事工也会随之改变,生活也开始改变。

本文依据哥林多前书9章19到23节的内容,向保罗学习接触当代文化、向处在当代文化中的人传福音、带来教会复兴的四条原则。

“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

1、放弃你的自由。

保罗在说强加的仆人身份,他没有任何义务,但他将仆人的身份加在自己身上。侍奉他人的仆人是强大的,可以改变教会、改变信徒的生命。换句话说,为了赢得灵魂,保罗放弃了自己的权力。这个世界上每个人都在强调自己的权力。但保罗说,如果我们想看到人们归向基督,想看到教会复兴,就必须走一条相反的道路。

喜欢钓鱼的人都知道钓鱼要花时间等待,鱼不咬钩他们就不会结束。在马太福音4章中,耶稣呼召门徒说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”这意味着我们要付出时间、精力和耐心。我们周围充满了未得救的灵魂,我们要作他们的仆人,关心他们的感受和想法。不论他们的背景、国籍、肤色、政治派别如何,我们都作他们的仆人。侍奉的仆人是强大的、有力量的。

2、一切都是为了多得人。

如果你有喜欢的球队、球员或者教练,你会知道运动员上了赛场,赢球就是唯一目标。不管他们赢了多少次,在下一次比赛中他们依然想赢。我们所谈论的是比赢球更重要、更严肃的事情:为基督赢得灵魂。仆人是有力量的,牧师应该做的就是像一个教练一样为球员和球队制定战略。教会应该探讨如何进入所在的社区,以基督的爱侍奉社区中的人。保罗在这5节经文中说了5次“得”,得人是为了救人,为了拯救人得灵魂。最好的球员、球队在赢比赛上是有进攻性、侵略性的,好的教会在赢得灵魂上也应如此。有些教会人数减少或陷入停滞,但他们安于现状,并不积极地出去传福音。教会在传福音的事上不能安于现状,要有进攻性。在侍奉他人、接触文化、帮助教会的事上,基督徒也要有进攻性。

3、扩大事工影响力。

这条原则的意思是不惜一切代价为基督赢得灵魂。为了赢得灵魂,除了犯罪,我们什么都可以做。圣经是我们行为的基础,是我们一切行动的终极权威。但是在圣经教导的基础上我们可以采取创造性的方式扩展事工。因为我们的神是一位有创造力的神,看我们身边的世界就知道神的想象力多么丰富,能力多么奇妙。

保罗说他向什么样的人就做什么样的人。向犹太人,他就做犹太人。他不再受犹太人的仪式和传统的限制,但他为了向犹太人传福音愿意做犹太人。他不是妥协而是适应犹太人的习俗,为的是不冒犯他们。使徒行传18章18节记载保罗因为许愿剃了头发,21章记载保罗和四个有愿在身的人一同行了洁净的礼,等日期满了,在圣殿里等祭司为他们献祭。保罗本不需要做这些,但这样做是为了赢得犹太人。更让人吃惊的是16章记载保罗让提摩太行了割礼,因为保罗要带提摩太去的地方,那里的犹太人知道提摩太的父亲是希腊人。

向外邦人保罗愿意做外邦人。像他们一样感受、思考,吃他们吃的东西。哥林多前书10章27节说:“倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。”教会愿意走出自己的舒适区去接触社区中的人吗?耶稣基督也过了这样的生活。马可福音2章记载,耶稣与税吏、罪人一同坐席,文士和法利赛人质问他为何这样做。耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”你愿意做罪人的朋友吗?你的教会愿意做罪人的朋友吗?还是你的教会太圣洁以至罪人进来的时候感到非常不舒服?这样的教会不是耶稣想建立的教会。

在努力适应传教地的文化上,戴德生是最好的例子。戴德生是英国来华传教士,他学习中国人的穿着,蓄起长发,住在中国人当中,吃中国的食物,学习中国的语言,留意中国的文化和礼节。和他一起来中国的传教士批评他的做法,认为这样没有必要,也太极端。但在传福音的事上,神希望我们极端,希望我们做一切可行的去赢得灵魂。因为最大的诫命就是爱的诫命,我们所要做的就是爱神,其次是爱人如己。

保罗是位大师级的门徒制造者,不是大师级的欺骗者。他向不同的人就做不同的人。他是个有创造力的人,他调整方法以适应不同的群体,总有圣灵的带领,神的启示和基督的祝福,因为他所作的一切都是为了减少阻碍,将福音传给更多的人。

4、调整方法但绝不更改福音。

“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”这是保罗的总结陈述。他总是愿意调整方法,但绝不会更改福音的信息。讲道的方式、服务社区的方式可能需要改变,礼拜的时间、地点可能需要改变,教会的赞美方式、教会的名字可能需要改变。每个教会都不同,你需要跪下来祷告,祈求神告诉你需要改变的地方。重要的是神所赐的福音的信息,救恩的礼物,其他的都可以按着需要调整。牧师的讲道要讲神的真理而不是自己的喜好。教会所作的一切都是为了挪走福音的障碍,最大地彰显福音的光芒和力量。

这就是保罗教导的在当代文化中做传福音工作的四项原则。放弃我们的自由。一切都是为了多得人,让我们成为得人的教会、牧师和领袖。扩大事工的影响力,除了犯罪,做一切可做的去传播福音。还有调整方法但绝不更改福音的信息。

内容来源

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有