back icon
header logo
search logo
share logo
教会自上而下传达异象的五个问题,以及新约提供的替代方案

一直以来,教会投射异象的方式是不是错误的?很有可能。一代人,甚至更长时间以来,教会用错误的方式投射异象。

美国基督教资源网站讲道中心(Sermon Central)近日的一篇文章中谈到了教会在传递异象当中面临的一些问题。文中说:事工中最严重的问题,其中一部分来自领袖试图为一个异象努力,但没有其他人愿意接受这个异象。他们可能认同这是个好主意,但只是为了领袖在做,而并不是出于自己的意愿。他们是不接受这个异象,并不是跟不上。

对于这种情况,好的替代方案并不是用更好的方法说法团队接受这个异象。如果教会不支持牧师的异象,也许牧师的异象并不是神给教会的异象。领袖不会说服跟随的人满足自己的需要,而是致力于满足追随者的需要。

我们被教导的投射异象的方式

以下是教会中通常教导和实践的异象投射方式:
牧师通过祷告、读经或最近的教会领袖会议获得对教会的异象;
牧师宣讲异象;
领袖和会众支持异象;
异象得到支持、宣讲和定期重复。

总结起来,这种投射异象的方式是一层一层、自上而下式的投射异象。这种异象投射的方式有五个问题。

1、更像旧约而不是新约的方式

教会谈论投射异象时,倾向于使用旧约的画面和故事。摩西上山又下山,以西结在枯骨谷中,以利亚和那微小的声音。

旧约的教导并没有错。但这并不是基督徒聆听神声音的最佳模式。五旬节改变了自上而下由先知带领聆听神旨意的模式。

使徒行传2章给我们描述的场景不是彼得私下听到神的话,然后带着异象来到门徒面前。而是告诉我们,圣灵降临在整个教会身上,彼得是整个教会共同经历的代言人。

教会从充满神话语的祷告时间得到异象,然后一位领袖向大家讲述这临到整体的合一异象。

你上次听到这样的异象投射信息是什么时候?

2、断章取义地解释圣经段落

有两处圣经经文被人们默认是证实了自上而下投射异象的重要性。

没有异象,民就放肆。(箴言书29章18节)
将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。(哈巴谷书2章2节)

人们引用第一处经文的时候几乎总是断章取义,引用的甚至不是整节经文。整节经文是这样说的:“没有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”如果把这节经文的后半部分也包括进来,就知道这节经文在讲要遵守神的律法,而不是异象投射。

而哈巴谷书的那节经文,更多是关于传达信息时写下来的重要性,与异象投射几乎没有关系。

教会异象是教会所有事工开展的基础,而我们被教导的异象投射的方式,这两节经文是我们能找到的微弱的圣经支持。太微弱了。

3、所有重担落在了牧师身上

在使徒行传2章,彼得没有独自承受异象的重量。他在使徒的陪伴下,基于所有人共同领受的异象而起来说话。“彼得和十一个使徒站起,高声说……”(使徒行传2章14节)。

我们不是山上的摩西。耶稣从来没有打算让牧师生活在一些自创的教会制度顶端。或者提出不同的图景,作为其他人梦想和异象的基础。

相反,我们被呼召牧养主的羊,和他们一起受主的喂养(参约翰福音21章15到17节)。有多少牧师因为本不该独自承担的负担而感到压力、精疲力竭、不知所措?

4、和教会成员的梦想与愿景无关

教会不是要让教会成员帮助领袖找到以及实现领袖的异象,而是要帮助教会成员找到并成就他们的异象。如果人们能在教会获得这样的帮助,相信很多人会愿意来教会。

人们想知道怎样建立自己的梦想,就像使徒行传2章17节所说的那样。但人们在教堂很难得到这样的帮助。他们在教会听到的是“你来这里是要帮助我实现我对这个团队的愿景。”所以他们离开教会去别处接受不符合圣经的建议。

如果教会领袖将自己定位在帮助会众找到并实现神对他们的生命的旨意,那当领袖需要会众帮助时,他们会冒着生命危险帮助领袖。

5、需要不断重复

三个最常被教导的关于异象投射的原则是“重复、重复、重复”。如果不至少每月提醒人们一次,人们就会忘记教会的异象。这是个问题。若是一个异象需要不断向人们重复,那么可能这不是神给他们的异象。

重复并没有错,这也是教学的基本原则。但神若将异象放在一个人或一个教会心中,它就很难被动摇。当一个人真正迎接了异象,他就无法停止对异象的思考。他不需要不断的、强迫性的、令人筋疲力尽的提醒。

一个可能的替代方案

牧师(连同使徒、先知、福音传道者和教师)的工作是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(以弗所书4章12节)。这节经文既不晦涩,也不存在断章取义的理解。

若要做预备圣徒的工作,其中一部分不应该就是启发他们从神那里知道神给他们个人和事工的异象吗?如果他们不断被迫付出时间、金钱来支持牧师的异象,他们怎么能实现自己的梦想呢?

这是领导力的基本前提。领袖不会要求人们支持他的异象,而是问“我怎样才能帮助你实现你的梦想?”

替代方案尤其适合小教会

大部分对自上而下异象投射的强调可能是对大的教会领导层痴迷的结果。

对大教会的牧师来说,即便不是不可能,也很难计划、开展一项事工,在其中人们可以实现自己的梦想。当一个团队达到一定规模,它的焦点需要更清晰,只能有一个清晰的异象,团队各个部分随着这个异象调整。这样做也不错,但这不是唯一的方法。

若想组建一个允许人们实现个人梦想的群体,在他们身上看到只有神才能做的工作,这个群体需要比较小,牧师的角色要很灵活。

当人们被教导如何通过神的话语听到神的声音时,他们开始梦想自己的远大梦想。

初代教会五旬节那天有120名信徒一起敬拜,这是一个小教会的规模。当他们愿意被圣灵使用,就在历史上产生了很大影响。

一个由信徒组成的群体,敬拜、梦想、一起工作,圣灵带领每一个人,也通过每个人说话。这是一个值得写下来并为之努力的异象。

原文链接

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有