back icon
header logo
search logo
share logo
为什么教会必须要有异象和使命?

最近才意识到教会没有异像和使命就会没有目标,没有方向,同工们没办法力往一处使,教会没法增长。

为什么教会必须要有异像与使命?因为圣经说:“没有异象(或作‘默示’),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福”(箴29:18)。“异象”必须解释成与先知所领受的启示一样的含义。“异象”止息时,结果便产生不法的事。因此,英文圣经说:“没有异象,民就灭亡”,从这句话看来是何等严重的后果。可见“异象”对我们来说是何等的重要。因为我们知道如果没有异象,就没有使命,因此异象和使命常常是连在一起的。

在起初永远的计划里,异象就已在明确的意义里摆在神面前,它并不是一个抽象的、模糊的、如一般人所谓的梦幻般的或神秘的事物,它在神的思想和心意中乃是确定、清楚并真实的。神赐的异象并不是在某些突发事件之后才有的一些东西,不是因为事件的突然发生而有的补救,不是对神原初定意的通融办法,也不是神当初计划的一种代替。神的异象的根源乃是在时间、环境、意外、变故和危急之外的!神对所有的事都已经预料到了,并且可以说已经被包括在神的异象中了。

可以说异象就像一幅图画一样,就是指着上帝感动我们所要达成的终极目的,也是表达一个组织存在的理由,异象中文也翻译为愿景,方向!

例如:这次我们同工在祷告中上帝给我们教会的异象就是:建立健康教会(不做客船要做龙舟)传扬十架福音(不讲人所爱,要讲神所爱)

而如何落实异象呢?就是上帝给我们这段时间的使命。

“使命”在原文里有“差派某人出去完成某一特定的工作” 就是命令,差遣、任务、责任,使者所奉的命令,奉命出使的人之意,以现在常用的名词而言就是宣道。

教会的使命可以分对内和对外。对内就是已信主者所应负的使命,应承担教导、治理、与参与主工和敬拜上帝,荣耀祂之责任。福音传到万民万邦的主要目的,是要使外邦万民因祂的怜悯来荣耀神。至于对外就是要把基督的福音传遍天下,使万民可以作主的门徒,也就是所谓的大使命。故基督设立教会在世上,为要成为他的见证,并引导世人脱离撒但的控制,归向真神,所以教会真正且重要的使命,就是传福音,为主作见证。

而我们近期领受的使命就是:

1.牧养:开展小组与片区精细牧养,各小组、片区比赛新成员增多(多开福音布道会和见证赞美会)。
2.装备:装备信徒成为门徒、培养小组长、小传道(开班各阶段学习培训)。
3.家庭:建立基督化的家庭、建立家庭祭坛、开展婚姻辅导课程。
4.传承:爱神爱人、家家敬拜、代代传承。

圣经中的摩西和保罗,他们两人因着看到上帝的异象,而改变了人生的方向,并且因着从天上来的异象而作了轰轰烈烈的大事,可见异象的重要。 

可以说:异象使命引发我们生存的力量与盼望;异象使命决定我们的人生方向与终局;异象使命聚焦我们各种能力和资源;异象使命推动我们内在潜能;异象使命激发我们突破障碍困难;异象使命主宰我们一切行事为人;没有异象,我们的使命变得散乱无方。可见异象与使命是息息相关的,是不可缺少的。

同时我们根据异象与使命制定了2021—2022年的事奉目标:

(1)让教会内挂名的基督徒成为真正有生命的基督徒;信徒净增100人以上;使聚会人数增多。
(2)各小组或片区增加10个以上;组建小组片区倍增比赛;
(3)兴起更多的信徒参与教会事奉,特别是加增青年同工与弟兄;
(4)实现赞美队循环各教会赞美、让赞美充满教会与生活,培养各教会赞美人员在各教会中更美更专业服侍,并逐步与其他教会和牧者合作,开展多种形式的灵命栽培事工,提升信徒灵命;
(5)发挥团契功用,努力做好关怀辅导,切实彼此相爱,充分体现神家的温暖,吸引更多的信徒委身教会,实现人人服侍个个参与。
(6)继续拓展教会事工,帮助有需要的周边农村教会。
(7)同工先带头纳十一,确保神家有粮,促进教会事奉运作系统正常有效,并注重事奉果效。

如何进入教会异象,成就神的旨意:

希伯来书12章1-2节:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

要使神在我们教会中的旨意得以成就,也就是使我们教会每一位信徒都能进入教会异象里,共同奔那摆在我们前头的路程,我们必需: 当放下各样的重担, 脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐, 仰望基督。

小结:我们可以看到许多曾经大大服侍过主并曾成为伟大属灵见证的工作,已经失去了它从前的荣耀、纯正和冲击力,因为它已经变成了一个“工作”,一个“运动”,一个“组织”,缺了从上帝而来的异像与使命,而其一切的差派和责任已经使“退回到神面前去”成为绝对不可能的,今天的我们都说是太忙了,我们不能给主这样的机会。这样的霸占是何等悲惨的一件事!要知道我们何等需要回到神面前,在那里我们可以将工作摆在一边,真诚地向神敞开,然后再为着其他的事向神寻求。若是这里能有一条路,使主可以借着服侍赐下先知的异象,好带进祂丰富的旨意来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有