back icon
header logo
search logo
share logo
怎样弥补线上聚会的缺失?

主耶稣为了拯救人类,祂亲自道成肉身在人世间。之所以如此,其中一个主要的原因就是使人类可以亲眼看见、亲身经历神的真实以及祂拯救的实在,并不只是单单喊着口号,而是有实实在在的行动,亲临于人世间,与人同在。主耶稣在地上所建立起来的教会,也与此有着类似之处,就是他乃是在地上建立教会,好让仍然生活在地上的儿女们,可以进行面对面进行属灵交流。

这种模式的属灵团契,千百年来都未曾有改变,即便是由于特殊的因素,发生过改变,那也是暂时的,都会想方设法的予以扭转。当前,还是处于疫情防控的阶段,好多的教会暂停了线下聚会,不得以改变了以往的聚会模式,被迫在线上聚会。但是,我们在线上聚会的越久,就越意识到线下聚会的珍贵以及不可替代性。那么,在现行情况下,我们怎样能够弥补线上聚会的缺失呢?

第一,可以加强探访。探访,其实就是肢体间的彼此联络,这是肢体之间不可少的交通,也是最为主要的牧养方式之一。经上说:“你要详细知道你羊群的景况。留心料理你的牛群。”(箴27:23)知道羊群的境况,是有效牧养的前提,而探访就是知道羊群境况的主要方式之一。因此,在疫情之际,我们要比以往任何时候都要重视探访,因为这不仅是牧养的需要,也是可以加强肢体间的见面,而不是老是停留在虚拟的网络里面

第二,可以组织小型的家庭团契。当我们看到,安提阿教会差遣保罗和巴拿巴外出宣教后,他们靠着上帝的恩典建立了很多的教会。当然,他们建立好教会之后也不是就不管不问了,乃是在一段宣教旅程结束后,会回访,就如他们在结束第一次宣教旅程所商量的那样:“保罗对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何.”(徒15:36)

使徒保罗和巴拿巴的做法给了我们一个看见,就是我们可以经常的回访一个地区的信徒。比如一些信徒在一个社区里面或同一个村庄里面,我们可以把他们召聚一下,或在信徒家中,或在公园里面,彼此见见面、聊聊天、诉说一下上帝的恩典。这种方法非常的灵活,即便是没有大声的赞美、祷告,但也是圣徒之间的属灵团契,这既可以见面了,也是可以在主里彼此交通,共同长进。

第三,可以加强值班,以及时牧养来访信徒。现今教会虽然暂停聚会了,但值班还是要有的,因为教会中不能够没有人,要不然保证不了水电等方面的安全。对于值班的人来说,既是为了保证安全,也是为了可以与信徒时常见面。当信徒有到教堂来访的时候,可以及时的交通,并予以牧养。因此,一些传道人、同工若能在教会中值班,那就是再好不过的事情了

除此之外,若是一些地方比较安全,也许可。教会可以考虑办一些培训班等小型的属灵团契。因为培训性质的团契与一般的聚会不一样,一般的聚会人数多且复杂,难以掌控,可能会出现万一的情况;但培训或交通会等就不一样了,他们人数少、彼此都了解,定向明确,也容易掌控。因此,以这种方式来弥补线上的缺失也是一个办法,这既可以提升同工的素质,也可以以此增加彼此相交的机会。

第四,可以相应的照顾老年人的需要。线上聚会的群体主要都是中青年人,那些老年人一般不在此范围内,这是教会要注意和关顾到的一个群体。好多多老年人,可能自从线下聚会暂停了之后,就在也没有进行什么样的聚会了。因此,教会要照顾到他们的切实需要,要及时的牧养的他们,免得灵性受到过大的亏损。而牧养他们的方式,明显与牧养中青年的信徒不一样,这时就要考虑为他们创造一个可以面对面交流的机会。

可以肯定的是,这次的线下暂停,与以往的线下暂停是不可同日而语的,因为疫情防控的程度不一样,现今社会上的电影院、商场、饭店等,在做足疫情防控的前提下,也是可以营业的;那我们在做足疫情防控,确保万无一失的情况下,也不需要像以往那样完全的禁足不动,正常情况下,还是可以去走动走动的,如探访信徒、一起聚餐,一同在公园里感受大自然的美好,等等。

主耶稣曾经应许说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)当前不同于以往的时候,因此聚集性活动是非常忌惮的,能停的都停了。虽然停了,但即便是两三个人在一起,上帝也喜欢,也在中间。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有