back icon
header logo
search logo
share logo
三则故事带来的属灵启迪

今天,给大家讲三个寓言故事,通过这三个故事来解读其中所蕴含的属灵意义与信心启迪。

第一个故事讲的是在一个古老的教堂,石阶上的一块石头和钟楼上的石钟的一段对话。

石头愤恨地对石钟说:“这不公平,同样是石头,我们来自同一座大山。可是为什么我总是被人践踏在脚底,根本没有人注意我。而你却挂在高处,时时受人的瞻仰,人们在望你的时候,总是满含深情。”

石钟笑了笑,冷静地问:“石头啊,你被主人凶山上带来的时候,被刻了多少刀?”

石头想了想:“两三刀吧,还是浅浅的。”

石钟认真地说:“我可是被主人千刀万剐啊,而且每一刀都是深入骨髓,有着切肤之痛啊。”

石头羞愧,不再言语。

第二个故事讲的是 一个年轻的基督徒因为工作上和生活上的烦恼而找到教会的牧师来倾诉。

“你来,到外面来!”牧师招呼年轻人来到外面。

“你看我这一棵枣树跟其它枣树有什么不同啊?”牧师问他。

年轻人仔细观察教堂门前的那一棵枣树。枣树还小,不过却很强劲。于是,他说:“我看,这棵枣树的根部很干燥,甚至是有点干裂。牧师,你该浇水了。我可是天天给我家的枣树浇水啊。”

“哈哈,你经常浇水的枣树,一定扎根在浅浅的泥土里,根部不深,枣树也很脆弱,经不起风雨。而我的枣树,却不经常浇水。我让他在干燥里一直往下扎根。以至于根部很深,所以,我的枣树很强劲。就是狂风暴雨也不怕啊。”牧师的话,意味深长。

“牧师,你的意思是……?”

“其实,生活跟种树是一个道理。你对自己呵护太多,反而会养成一个庸才。只有让自己到历练中去,到熔炉里去,你才能长成栋梁之才啊。”

第三个故事讲的是古时,有一个修道士,他种了一棵橄榄树。他祷告上帝说:“上主啊,求你降下雨露来滋润这棵小树苗。”于是,天上降下雨露。

第二天,他又祷告上帝说:“上主啊,求你让阳光普照在小树苗上。”于是,阳光慷慨地撒下。

第三天,他又祷告上帝说:“上主啊,求你让小树苗不要遭受风霜雨雪。”于是,小树苗在一片平安的环境里成长。

这位修士原本以为自己的小树苗会在上主温情的呵护中茁壮成长,可是没想到的是没多久,这棵小树苗就死了。修道士十分费解,为什么小树苗会死去呢?在梦中,天使带他去看了另一棵橄榄树。他看到这棵树长在悬崖上,这里常年经历风霜与历练,似乎是断绝了一切的庇护,可是它却长得枝繁叶茂、绿意盎然。天使就说了一句话:“历练的力量”此时,修士才明白了一个真理:那就是温室里的花朵是脆弱的,唯有经历过风雨烈火的磨砺与淬炼,才能扎根更深,结果更多。

这三个故事其中所蕴含的深意,我想大家都十分清晰,那就是不经历风雨怎能见彩虹,不经受熬炼怎么承担重责。有时,我们太喜欢安逸的环境了,害怕祷告的清苦,厌恶灵修的枯燥,逃避侍奉的劳累等等。因为我们人的本性就是好逸恶劳,贪图享乐的,所以我们必须靠着圣灵的力量治死肉体的惰性,让自己在接受生活的打磨与挫折的挑战,从而让自己的灵性变得越来越强韧,生命变得越来越老练,以至于可以承担起上帝所托付于我们的重任。

施洗约翰的故事大家都非常熟悉,圣经上记载,他是生活在旷野,穿着骆驼毛的衣服,吃着蝗虫野蜜。若是现代社会,大家一定以为蝗虫野蜜是纯天然、绿色食品,许多人为之追捧。但是,在约翰那个年代,这种生活就代表着一种清苦与熬炼,甚至是饥餐露宿、居无定所。其实,我们在圣经中了解到施洗约翰的父亲是在当时的社会担任要职的,所以他的家庭并不是十分贫寒。而他为什么要选择这样清苦的生活呢?我想这就揭示了一个重要的属灵真理:那就是神贫。何为神贫?其本质不是自己本身生活的贫寒,而是自己甘愿选择贫寒的生活,将自己降卑至最微小的地位,一来是为了让自己在清苦的生活中使得灵性熬炼得更加纯净、更加至臻;二来是为了让自己与最渺小的百姓表同情,体会他们的生活,与他们站在同一水平线,从而向他们传递天国真理。施洗约翰是我们的榜样,亦给我们带来警示。在现代社会,我们似乎被温暖的南风刮得昏昏欲睡,我们需要灵性的觉醒与灵魂的警示,就像圣经·先知书上那些古老的先知们对百姓的警告:神的殿荒凉,你们自己还在锦衣玉食吗?

无论在哪一个时代,基督徒都是承担着重大的社会使命与属灵使命,因为我们是被上帝首先拣选的一类人,我们必须给还未得救的人们带来福音的盼望与属灵的引领。我们要问一问自己:你是否成为一盏灯、一道光,照亮了身边的亲人和邻舍?你是否以宽和、温柔与爱成为了身边亲朋的祝福?你是否竭尽全力在向周围人见证耶稣基督救赎的福音?圣经上说:“你抵挡罪,还没有到流血的地步。”是的,我们侍奉神还没有到全力以赴的地步,我们传福音还没有到奋不顾身的地步。因为我们有十分服侍的力量,却只献出了五分的劳苦,我们有十块奉献的金钱、时间,却只愿意付出五分。这就是我们的亏欠,我们在上帝天平的称上是要受到责备的,所以我们必须从现在开始就应该有所觉悟、有所改进、有所行动。

最后,以保罗在《提摩太后书》四章七节里的一句经文和大家进行劝勉:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”希望我们都能做神家中无愧、无亏的好工人,让主耶稣都能夸我们一句:“好仆人,来,与我共享天国宴席。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有