back icon
header logo
search logo
share logo
一位牧师的家书:想念你们,愿你平安!

弟兄姊妹主内平安:

由于新型冠状病毒的影响,最近全国各地的教会暂停聚会,从初一不能聚会到现在,屈指数数已经有三个礼拜之多了。我们特别想念大家,心里一直念着你们,求神看顾所有的弟兄姐妹无论在老家还是留在深圳都有平安,都有神的同在!

我们都经历着2020年的春节,因着“冠状病毒”的到来,这个春节成了有史以来最特殊的春节:没有欢庆、没有聚集、没有聚会、没有探访,而且假期还特别的长;更特别的是,每个人都不快乐,心里都有着抹不去的阴影。特别对于一些弟兄姐妹回到武汉老家、湖北周围的家人们,你们所经历的所承受的苦比我们更多,每每听到你们发来的信息报平安,心里特别的珍惜和感动也为之感恩!我相信,疫情过后,各人都能为之作见证,你们生命的成长历程。

今天,面临病毒的肆虐,我们的心情虽然会受影响,会恐慌;很多弟兄姐妹发信息问:“上帝不是慈爱的吗?为什么要让这样的瘟疫发生?” 我们要知道:不是神制造瘟疫,制造瘟疫的是人的罪和鬼的恶,人要想逃避瘟疫,就要弃绝罪恶。我们不能因着神拥有掌管万有的至高主权,就让上帝来为瘟疫背锅。的确,神在使用瘟疫,但这不等于祂就是恶的源头。祂的怒气是向罪恶发出的,哪里罪恶满盈,那里就有神公义的怒气。所以,我们不单要看见瘟疫后面神的怒气,更要看见瘟疫后面神的怜悯,神是公义的,所以祂会对罪恶发怒;但神也是慈爱的,祂的爱普及万千,祂不愿人走向毁灭,而愿人悔改进天堂!

所以,无论面对何种境况,我们都无须惊慌,不是说基督徒在这次疫情中就不会病、不会死了。而是说我们是蒙恩的人,即便我们的肉身死了,我们的灵魂永远不死!我们有永恒的生命!我们还可以与同蒙主恩的家人和朋友在天堂永远相聚!这是多么大的安慰,多么美的盼望啊!我们有不能震动的国在我们心里,我们就不担心惧怕了!

同时这也给我们一个小小的警示与提醒:你是活在罪中、世界中,还是活在神里面?要知道在世上有苦难,在主里面才有平安。神的子民,我们所有安息的指望都在基督里,在基督以外,没有真正的平安和喜乐。也提醒我们:我们的神不是被锁在教堂里的“基督教神”,祂是全地之主,我们对神的信心不应该改变!主耶稣已经为我们胜过了一切,我们靠着主也能胜过一切!故此在困难面前,不要让世界告诉你,你的困难有多大;要让我们告诉世界,我们的神有多大!所以,在患难中,我们更要注目仰望神,靠神刚强壮胆!

今年春节,让我们在家读经、祷告、亲近神,也为解除疫情迫切代祷。我们既然不能出去、只能待在家里,就要好好利用时间,多读圣经、多与神亲近、多带领家人一起筑起家庭敬拜祭坛。回想以往的日子,我们大家都以忙为借口,没有时间读圣经、没有时间祷告、没有时间与家人孩子相聚,希望透过这段时间好好珍惜、好好调整,因为我们都知道万事互相效力,叫爱神的人得益处。

同时在家里我们需要做到知道三件事:

第一,在新型冠状病毒发生之后,官方每天更新“肺炎疫情实时动态”,通过官方权威报道,我们知道疫情呈现的特征及相关防控措施。所以我们也要做好防备:“不要觉得我们是基督徒有上帝保守,没事的。”是的,上帝会保守,这是无可厚非的,但是不要试探上帝,我们人要做好我们该做的防备措施。也包括了顺从治理,尊重医学的规律,服从公共秩序,做好各项防护措施等等。尽量待在家中,不要公众聚集,避免感染的机会,防止疫情进一步扩散。这既是对自己的保护,也是对他人的尊重,是基督徒公民应尽的本分。

第二,我们该做什么?面对严峻的疫情,不同地方根据当地具体情况发布了相关规定,愿众弟兄姊妹共同行动起来: 用信心去配合抗疫工作安排,积极配合有关规定,不仅不添乱,更要做美好见证。多行美善的事,多做爱心的工。分别为圣,荣耀上帝。在这特殊的时期能为主做美好的见证!这次疫情防控期间,我们身边发生了很多温情故事,如武汉疫情危急,全国各地医护人员冒着生命危险前往支援。在防疫工作面前,基督徒与广大人民群众一起以主人翁的态度积极投入到战“疫”中来,用真心,用温情,用坚守,用行动,合力守护我们共同的家园。当我们用爱与这个世界温暖相拥时,我们知道无论黑夜怎样漫长,白昼总会到来。

第三,我们要祈祷什么?面对疫情,有些是我们可以做的防控措施,还有一些是我们凭己力无法掌握的事,因此我们要祷告仰望。不要怀着侥幸的心理,也不要“事不关己,高高挂起”。我们要起来共同为我们的国家祷告;共同为奋战在第一线的医务人员、工作人员、志愿者们祷告; 共同为身患疾病的患者们祷告;共同为同胞、为亲人朋友、为弟兄姊妹祷告;这个时候,教会为疫区的灾民和恐慌的国人所能做的最大贡献就是跪下双膝祷告。不信的世人和挂名的基督徒,因为不晓得代祷的真正功效,所以他们会轻看祷告,但每一个真正的基督徒都知道,义人代祷所发的力量有多大(雅五16),圣经也说:“你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。”(参耶29∶7)让我们成为代祷的勇士,愿弟兄姊妹都能珍惜独处时光,听主慈声,同心守望,为奋战在抗击疫情一线的工作人员鼓劲、提供支持。愿主赐平安,早日共度时艰!祝福我们的中国、求主眷佑武汉、赐福同胞、恩待众人! 

最后提醒我们要趁时机为主做见证:虽然我们不能走出去,但我们可以通过网络平台,一些好的福音电影、福音视频讲道文章来分享福音。

在这里要特别的提醒弟兄姐妹:今天是一个信息爆炸的时代,最近在朋友圈中,看到邪教利用疫情的影响,发布一些是似而非的基督教信息,如果我们不熟悉圣经就会中招,自己还不知道,还传递给别人,特别看到有一些弟兄姐妹被拉拢进入他们的微信群,而那些群里有给人洗脑,骗人钱财的消息。所以亲爱的弟兄姐妹一定不要随便进入一些你不熟悉的群,最好要问问教会的牧者同工,确认可以才进去。我们要有分别是非的心,不然容易被邪教所利用。这就是我们需要回归圣经,明白圣经纯正真理教导意义所在。

对于牧者同工,特别要注意在依法合规使用互联网服务时,应确保传播信息内容健康、导向积极正面、神学思想纯正;同时,应注意特别提醒信徒防范异端邪教借疫情散布谣言、曲解圣经、制造恐慌,不被别有用心的造谣者利用,做到不造谣、不转发。

在这场瘟疫中,不知有多少人死去,有多少个家庭破碎。我相信每个有同理心的人,都会为他们流泪!疫情过后,也会有很多人心灵会有阴影、会忧郁。他们最需要的不是金钱物质的帮助,而是心灵的倚靠和安慰!而只有认识了主耶稣的人,人生才有盼望,才能继续走前面的路。

我更相信,疫情过后,很多人的灵魂会苏醒的!最近我在微信里看到人们开始在思考生命的意义了,开始在思考生存的价值了。多少人感叹:一场疫情,让我们明白,人生无常,生命短暂;一场疫情,让我们明白,钱财买不来生命,利益换不回健康,最大的财富,就是活着,最大的幸福,就是平安。确实一场疫情,让我们真正明白人的渺小、人的脆弱。这时,人类终于低下那颗骄傲的头颅,开始静静思考;人类在面对死亡的威胁时,开始认真反思;人类开始懂得要敬畏大自然了,开始认识到,在灾害面前,人类是多么的渺小和无助。此时,谁敢说他不要神的保守和看顾!因为我们现在知道了,即便这次瘟疫过去了,将来它还是要来的!躲过了这次,躲得过下一次吗?我们的生命都在神的手中!

所以我们要在人们需要帮助的时候,使用各样资源(如网络),关怀能关怀到的人,进行福音事工。我们要活出爱,要在别人的需要上看到自己的责任。耶稣曾说,“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)“这些事”指的是基督徒的爱心举动。(太25:40)而且,我们要记住这次瘟疫的教训,在今后的日子中,尊重生命,看重灵魂,珍惜时光,关怀身边的人,把福音带给他们。我们活着就是为福音,无论如何,总要多救一些人。

虽然我们现在还看不到前面的亮光,也不知道疫情什么时候会结束,但我们知道,神不会做错事,也不会误事;或许到将来回头看时,我们会明白,原来神的美意如此这般;我们才会知道,我受苦原来真的是与我有益!

希望不管在什么情况之下,我们都记住:神知道我们的每一个苦难,也看见了我们的每一滴眼泪。祂一定会带领我们走过苦难,也会擦干我们的泪水!而我们现在所要做的,就是在患难中呼求神、等候神,赞美祂!盼望等待着我们再相聚在教堂的那一天,盼望这一天早日来到!想念你们亲爱的家人们!

牵挂你的牧师
2020年2月12日

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有