back icon
header logo
search logo
share logo
教会社会服务的神学基础

基督教会或基督徒是否应该积极参与社会服务?虽然有许多先例说明教会有参与社会服务的优良传统,但基层教会某些同工同道至今仍然认为:社会服务工作不是教会的本分,教会的使命是传福音、救人灵魂,甚至引证海外某些神学观点,认为“救恩比身体更重要”。我们不能捡了芝麻丢了西瓜,况且目前我们中国教会人力、物力均有限,内部都自顾不暇,教会怎能有精力去作社会服务工作呢?

为此,我们有必要来认识教会服事善工的神学根据,从基督徒对父、子、圣灵的信仰出发,服事善工是否分离于信仰之外,为人群服务是否和传福音相对立?今日中国教会要投身于社会公益事业是否有悖于教会使命而需要鄙弃之?

(一)

上帝创造万物、创造人类,他是一切生命的源泉。人类从一开始就不应该孤单、凄凉,也不应该与世隔绝。整本圣经是讲上帝救赎人类脱离罪恶的事,但同时也讲到战争和平、疾病健康、贫穷富裕、今生来生、痛苦不幸、地震灾荒等人生必然会经历的肉身之事。人藉着管理万物成为神的仆人,神的同工,每个人藉着上帝所赐的权力、智慧,才能,才可以显出人生命的意义在于荣神益人。我们所信的上帝是有行动、有作为的上帝,他创造了万物后仍然在工作,他保护万有,要使大自然更加和谐。他要与人类同住,并要擦去我们的眼泪,希望人们不再有悲哀、哭号,疼痛……世界是一个合一的整体,互相关联,互相信赖,我们服务于地球,地球也为我们服务;任何人不能脱离社会,必须服务于社会,同时任何人也得益于社会,受到社会的关顾。每个人均有价值,即使残障者也是神所造的(出4:11)。人由尘土所造,说明人与自然界不可分,是自然的一部分,人活在自然界,“上帝看一切所造的甚好。”人是群体的一份子,应该成为有善行的好人,不能我行我素,独善其身,孤独地生活在象牙塔中,这是不可能的事。

人类,当然是上帝所关爱的一群,上帝曾问过两个问题,第一问亚当,“你在哪里?”(创3:9),第二问该隐,“你的兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)这两个问题不能分开。首先,人虽犯罪,上帝还是关心他;其次,人不单要关心自己,还要关心他人,圣经要求我们爱邻舍,还当爱邻舍如同自己。人永远要与上帝保持良好的关系,人也要永远和他人有良好的关系。上帝也愿拯救一切被压迫、受压制的人们。上帝的“十诫”是我们信仰和行动的根本,也是全世界全社会伦理道德的基础。神对不义的富人虽然会严厉审判,但仍然希望他们回头走永生的道路;同时对穷人要怜悯、关顾。以色列民中有十分之一的奉献,一则要供养任祭司专职的利未人,同时也须分给穷人、孤儿和寄居的(申14:29)。神规定以色列人有许多节期,如逾越节、五旬节、住棚节、还有安息年、禧年,每周还有安息日,这些节日的目的是让人、地和自然界得到休息、保养。奴婢、孤儿、寡妇也应一同得到休息。圣经中从来不否定人有今生的需要,也不把人的灵、魂、体对立分开,救赎人的灵魂,也包含救赎人的身体(罗8:23),身体与灵魂是一个统一体。这就是我们信仰的神学基础,基于上帝创造的世界是一个有机体,基督徒参与社会服务不但是本分,而且是在完成上帝的旨意。

(二)

耶稣基督来到世上成为我们的赎罪祭,但他一定要成为人。尼西亚信经说:“主为拯救我们世人,从天降临……取了肉身,并成为人”。他一生担当我们的忧患,背负我们的痛苦,甚至将生命倾倒,他被称为受苦的仆人。他的一生始终将服侍人与完成天父的旨意相结合。也关心孤独的老人,怜悯贫苦穷乏的人,扶持失去生命意义和目标的年轻人。他医治长大麻风等有严重疾病的人,帮助被鬼附的人,包括有罪的妇女认罪,脱离罪,并且医治了他们。他为小孩子祝福,他让饥饿的人得饱美食。他讲过好撒玛利亚人的故事、浪子回头的故事,他医治过十个长大麻风的病人,虽然只有一个回来荣耀上帝,即使那九个不信的,他也不埋怨报复。耶稣来世的目的虽然要救人的灵魂,但他却始终照顾人今生的利益,包括人的身体健康。如果救恩只重视灵魂得救,与肉体无关,这将陷入诺斯底主义的二元论。耶稣的复活不单是灵魂的苏醒,更重要的是他的身体可以有血有肉地显给门徒看,这说明身体与灵魂一样重要。

关于耶稣的教训在福音书中更是倾向于弱势群体。路加福音特别流露出“穷人的神学”,对受苦的人要有慈悲怜悯的心。基督教青年会有一句会训:“非以役人,乃役于人”,正是根据《马可福音》的钥节“因为人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(10:45)。这也是四福音书中最关键性的一节经文。它表明耶稣虽然为神的儿子,有神的形象,“反倒虚己,取了奴仆的形像”。因此,服务人民,始终是基督徒应有的本分。基督教是一个传福音的宗教,也是一个为人民服务的宗教。这样的表达是我们的信仰根据,也是以耶稣的服务为榜样,我们讲的神学基础,当然包含了耶稣的典范。

(三)

圣灵是教会的中心。“无论是犹太人,希利尼人……都从一位圣灵受洗,成了一个身体,而且共享这一位圣灵”(林前12:13)。圣灵又赐给每一位基督徒有各样的恩赐,用以造就教会,造就个人。按照彼得的教导,圣灵的恩赐主要有两方面的功能:第一,是按照上帝的圣言讲道;第二,是按着上帝所赐的力量服侍人(参彼前4:11)。教会是基督的身体,基督的身体是无形的,看不见的;但教会也是基督道成肉身在当今社会的具体形象。教会是人看得见的社会形象,她是一个社会实体,因此教会必须要成为社会的一份子,不能孤立于社会之外。教会与社会虽然性质有所不同,但均处于普天之下。教会不但是救恩的工具,也是上帝的恩典临到世上的证据。如果没有教会的服侍,上帝的使命也不可能完成。

教会对社会进行的服务工作不等于救恩,福音的传扬也不能取代给人现实生活中的实际帮助,但是灵命的关怀与身体的关怀应是齐头并进,耶稣出来传“天国的福音,也医治百姓各样的病症”(太4:23)。善行无法取代福音,但福音必包含善行。基督徒对内向教会的肢体,对外向社会群体,都应该充满基督的爱心、慈悲、怜悯。社会服务是基督徒生活的本分,是圣灵借着神的话在人身上的工作。福音的本质是要人舍己,与基督同钉十字架,同时又要与基督一同带着新生命而复活。如果人接受福音,又宣传福音,而没有基督舍己爱人和服务人群的生命,那么你是否真正信了福音?你所信的是否是真福音,还是传“另一个福音”?今日中国基督教虽然人力物力有限,但一个可怜的孩童曾献出“五饼二鱼”,一个穷寡妇还献出了二个铜钱,安提阿、哥林多这两处新兴的教会还向耶路撒冷教会的穷人乐意捐献,难道我们中国基督教会就没有能力去进行社会服务吗?就以我们江苏基督教为例,苏南苏北早在五年前或七年前已经办起老年公寓等社会福利措施,也有不少地方办起医疗诊所及预防艾滋病知识短训班讲座,还有如连云港等教会拟新建心理咨询等服务部门。只要我们全体教职人员帮助全教会纠正对社会服务认识的误区,深信我们教会能树立更好的形象工程来显示基督教能为社会分忧解难,促进“三个服务”的全面发展,我们的国家和教会必然会更全面地向上进升,上帝的心意更加满足,人类的和平更有保障。

(注:该文结合江苏神学院神学生的讨论会而作,2007年7月20日,本平台蒙作者允许登载。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有