back icon
header logo
search logo
share logo
传道人在讲台上面临一大挑战

传道人要讲耶稣所讲,行耶稣所行,这是无可厚非的,但传道人是否也能行自己所讲的,讲自己所行的? 

今日基督教会最需要的,就是货真价实的讲道。讲道是上帝所特别呼召的仆人,透过正意分解真理的道,然后将这道教导给神的儿女。故此,讲道就是讲解圣经,教导神的话语,传达上帝的旨意和命令,并教导人遵守。讲道的人所讲的一定是神的话而不是自己的话,讲道也不是在传扬自己的经验,传扬别人的看法,在今日的教会中,我们总是能够发现一些讲道的人,他们总是想方设法的用美丽的词藻、温和的语气、幽默的表达、轻松的氛围、渊博的学识等等去粉饰、稀释、转移上帝的话,有人把个人狭隘的观点和偶然的经历当做普遍的真理教训人,有人专讲一些会众喜欢听的,这样就不是讲耶稣所讲。

我们看到耶稣当年传道,无论是对法利赛人还是文士,都是单刀直入指出他们的恶行,所以我们传道人也要敢于指出罪、谴责犯罪的事, 特别传道人不要把讲台当成炮台,如果在讲台上,要刻意讲伤害人的话,在讲台上所讲的话带有攻击作用的话,在一些人听起来是令人难受的,这样的讲台就不是传讲神信息的地方,而是用来发泄个人情绪的工具。保罗对提摩太说:你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。这是在讲台服事的人最重要的原则,我们要传得忠实,传得正确,不偏不琦,不哗众取宠,不标新立异,故此传道人首先要讲耶稣所讲,传好真理的道,才无愧于自己的职份,无愧于信徒的期望,无愧于主的托付。

其次传道人也要行耶稣所行,确实一个传道人如果“讲得那么好,但生活那么糟,以至于他站在台上讲道时,大家都说他不应该下来;而他下来之后,大家却异口同声地说,他绝不可以再上去。这样的讲道人,即使能骗过听众,却骗不过神,将来都要在神面前交帐,要面对神的审判。所以,保罗告诫说,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”(提前4:16)。如果讲道者是一个行道的人,那么他的分享就能造就信徒的生命,他就有属灵的权柄和能力。 

主耶稣之所以屡屡严责法利赛人,是因为他们的教训与行为脱节。主说“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。但自己一个指头也不肯动。”(太23:3-4)。他们只说不做,或多说少做,说的一套,行的又是一套,因此为主所深恶痛绝。求主保守我们不滑向法利赛人的道路。而我们看主耶稣他每次都以要求“行道”为结尾。也就是说,传道人讲了道,还不够,必须伴之以“行”。传道人应以口传道,以身证道;要身体力行,以身作则;要言教加上身教;要言行一致,二者结合,不能脱节。 

在教会中有一位义工传道说:“现在越来越不敢讲道,因为对照自己发现好些东西,我自己没有做到,好些境地,自己没有达到,故常常感到内疚。”他讲得很坦率,很诚实,使我很受感动。也深有同感:确实我们所传讲的是一位至高之上的主,他是那么的圣洁、慈爱、伟大······而我们则是多么卑微、自私、渺小。我们所讲的乃是永存的生命之道、爱的道理多么深奥、饶恕的道理、谦卑的道理、忍耐的道理、舍己负十架的道理······多么崇高!而我们却是那么不堪,但神却是将这崇高的任务托给我们满有软弱和缺点的人。正如保罗他说,他传福音原没有可夸的,乃是不得已的,他唯有甘心去做,因责任已经托付给他了(参林前9:16-17)。

很多人认为,如果传道人没有行出自己所讲的,就不应该讲道。这是不正确的。传道人,上帝呼召他传讲上帝的话语,上帝给他恩赐去讲道,不是代表他就一定要先行出上帝的道,这样的话,除了耶稣基督,便没有人可以讲道了。但这也并不是说传道人的行为就不重要,而是告诉会众,我们要关注的焦点,应该是传道人他所传讲的真理,而不是他的行为。我们在听道的时候,专心聆听上帝的话语,专心谨记上帝的教导,是作为上帝的子民该尽的责任和本分,至于讲道人能否活出他所讲的,那是上帝将来要审问他的,不能作为你我不听上帝话语的借口。

同样的作为传道人,我们唯有正视自己的软弱和缺点,为了不辜负主的厚望,会众的期待,我们唯有加倍的虚心和努力,来充实自己,在圣经上神学上下功夫,在灵性上追求、在德行上操练、在各样见识上不住提高自己、不骄傲、自满、随时检查自己、接受主的修理、对付该对付的、舍弃该舍弃的、拆毁该拆毁的,好让该建造的被建造起来。如此以缩短自己与主要求之间的差距,真正做到讲耶稣所讲,行耶稣所行的无愧工人的条件。

(作者系广东一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有