back icon
header logo
search logo
share logo
从使徒行传看怎样做传道人

自从耶稣基督通过十字架成全了救恩开始,每个时代都有人跟随他并带着大使命不断将福音传给更多的人。传道人们在接受呼召后也在不断装备自己,成为合神心意的神的仆人。

在昆山教会2017年讲台事奉人员退修会上,江苏省基督教两会名誉主席安信义牧师以《从使徒行传看怎样做传道人》为题,分享了传道人要体贴主的心、要依靠圣灵的引导、要有组织观念、要有从神而来的能力、要特别警醒、要敢于面对挑战,还要有正常的灵修生活。

一、传道人要体贴主的心,按主的吩咐行,有丰盛的生命。《使徒行传》1章4节说:“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。’”《约翰福音》10章10节说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

根据《使徒行传》记载,11个门徒回到了马可楼,人数越聚越多,这就显出他们体贴神的心意,完全按照主的意思行。安牧师分享,基督徒和传道人的信要建立在神的话语之上。保罗给以弗所教会的信徒讲的是,要让他们真知道神。现在很多信徒不知道神,只是“风闻有你”,知道知识而不是生命的道。

那传道人和基督徒如何体贴神的心意呢?需要在生命上不断追求。门徒们刚开始的时候也是不认识主,即便主告诉了他们关于复活的事,他们也是不明白,直到坟墓空了,门徒们才真的相信主复活了。在事奉中,主耶稣已经给我们做了榜样,他“道成肉身”,是为了让人认识真神,他被钉十字架、他招收门徒并牧养众人,是为要叫羊得生命。

“中国教会在边缘化,因为信徒的生命不成熟,不但不荣耀神,还成为别人信耶稣的绊脚石。信徒只知道信耶稣得好处,却不背负十字架跟随主。”安牧师在讲道中谈到了中国教会的状况,他希望传道人和信徒们能注重生命的建造,真正地在生活中荣神益人。

刚开始,门徒们的生命也不成熟,他们不知道要求什么,不关心神的国度的事,不知道自己想要什么,也不明白主的心。在主被钉十字架之后,多数人去打渔了,可见他们并不体贴神的心意。而耶稣的做法是,给他们烤了火、弄了饼,并没有责备他们。之后耶稣说“你牧养我的羊”,意思是,门徒们不单单是传福音,还要牧养主的羊,让人得生命,而且得的更丰盛。

二、传道人要依靠圣灵的引导。圣灵的引导叫各人为罪、为义,为审判,自己责备自己。圣经是圣灵感动人写的,圣灵的引导使传道人们能按正意分解神的道,使人听了扎心,并能借助圣经的话语和圣灵的引导来帮助信徒解决问题,使教会充满见证。

三、传道人要有组织观念。安牧师分享,教会是主的身体,但设立在地上,就具有地方性,必须有组织形式;教会内的人是互为肢体,相互之间无隶属关系,但是一个整体,是圣而公的;教会的元首是基督,且只有一位元首,因此不应当各自为政。通过《使徒行传》可以看到,使徒们就是在传福音的过程中进行了组织建设,才使福音广传、教会被建立。比如增补马提亚做使徒,选出7位执事,在各地教会选出长老。耶路撒冷大会的过程也显示出其组织和纪律,从差派人为主做工上也能看出其组织形式。

四、传道人要有从神而来的能力。从《使徒行传》的记载可知,使徒们聚集祷告后,得到了从天上而来的能力,变得自洁、被圣灵充满。使徒们看似软弱,实际上却充满了神所赐的能力,而且这个能力在不同的人心中做工,比如使太监认识到自己灵里的贫穷、使腓利顺服神的差遣,使腓利和太监同被感动而又属灵的智慧。从《使徒行传》也能让我们看到神的能力与人的行动。

五、传道人要特别警醒,常以经文的记载为鉴戒。正当教会兴旺发展,福音广传的关键时刻,发生并记载于使徒行传的亚那尼亚事件意义重大。二人的罪是被撒旦充满了心,因此要记住保罗给以弗所教会所说的穿戴全副军装的告诫,他们的罪是因为骄傲,传道人应当知道,自己所拥有的一切都是神所赐的;他们的罪源于虚伪,如主所憎恶的法利赛人一样;他们的罪源于嫉妒,这夫妻二人认为巴拿巴完全奉献了,他们也这样做才能把巴拿巴比下去,就出现了起哄神的事。他们的罪源于贪心,他们既要名也想要利。他们最大的问题是不信,私自留下几份表明他们不相信神的无所不知。神不能纵容这种欺哄,“在亲近我的人中,要显为圣。”神对教会的惩罚不但未影响教会的发展,反而使教会更加兴旺,因为只有圣洁的教会神才会将得救的人天天加给他们。

六、传道人要敢于面对挑战,善于协调解决教会所面临的问题。教会面临外部的挑战如逼迫和异端侵扰,内部则是亚拿尼亚欺哄圣灵,教会发生了怨言。今天的传道人要从使徒们善于协调解决教会的实际问题学习功课。比如,面对异端干扰,向信徒按照正意分解真理的道;面对因福音兴旺人数增多,在生活上有所忽略而引起的怨言问题,立即引起重视,并通过相关组织形式说明情况,妥善地加以解决。

七、传道人要有正常的灵修生活才能心中有道。首先,灵修对于信徒和传道人来说都非常重要,传道人每天都当有一段时间,安静下来进入到内室,祷告在暗中的父,从与神交通中来支取所需要的;灵修的三种形式为个人灵修、公共灵修、家庭祭坛;传道人不但应当好好灵修,也要尽量地选择一个较好的地方灵修,灵修时尽量避免与外界接触,以使内心专一地安静下来,清除一切杂乱的思念,真正地如同进入内室关上心门,这样能从神那里得到亮光和力量。

使徒们常以祈祷和传道为事,即便繁忙,也要挤出时间汲取属灵的营养。传道人只有不断地充实自己,才能冷静得面对时代的各种挑战。并且一定要清楚得是,教会最大的缺失,是缺少属灵的讲台供应。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有