back icon
header logo
search logo
share logo
从主的教导看对传道人的供养

主耶稣在世时,走遍各城各乡,除了医治各样的病症,就是要将天国的福音教训人,随着事工的不断扩大,主耶稣拣选十二个门徒,也差他们去传福音,后来也差遣70人去传道。圣经《路加福音》第十章是唯一记录主差遣70个门徒出去传道的经文,这跟马太福音第十章差遣十二个门徒非常相似,但马太记载的是差遣门徒到北面的地区,而这里的七十人是差遣到南方,沿着主到耶路撒冷的路径。这次使命看样子是要为主预备道路,祂的旅程从北面的该撒利亚腓立比开始,经过加利利和撒玛利亚,渡过约但河,南经比利亚,然后折返,渡过约但河往耶路撒冷。虽然这七十人的传道侍奉是暂时性的,但主对他们的教导,对今天的我们仍然有重大的影响。

一、圣经的教导

有一句格言说得好:吃喝穿是为了活着,但活着决不是为了吃喝穿。国家政府常把温饱问题放在重要地位,“民以食为天”也让我们看到了吃、穿、温饱问题的关键性和重要性,关于吃穿住行耶稣是如何吩咐门徒的呢?

圣经说:“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。”(路10:4) 钱囊指金钱的储备;口袋指食物的储备;“不要带鞋”不是指不要穿鞋,而是指不要带额外的鞋,可能指额外一双,或提供额外舒适的鞋袜。“你们要住在那家,吃喝他们所供给的;因为工人得工价,是应当的。不要从这家搬到那家。无论进那一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(路10:7-8)

“不要从这家搬到那家,”主这话的用意是要祂的工人专心传道,而不要被生活的享受所分心,浪费宝贵的时间去寻找更舒适的住处,见异思迁。“给你们摆上什么,你们就吃什么,”意思是说不可讲究饮食,挑剔食物。主的工人所注重的,乃是如何将生命供应给别人,而不是为自己的肉身寻求享受。所以,无论你走到哪里,到什么地方,都要活在他们中间,入乡随俗,走到哪里就成为那里的人。有人曾这样说:做一名传道人,必须要有一个什么饭都能吃的胃,什么床都能睡得背,什么路都能跑的腿,做一名传道人,不仅要脸皮厚,肚皮也要厚,别人能吃的饭你也要吃,别人能走的路你也要走,如果贪图身体享受,可能坚持不了多久就要敲响退堂鼓了。

在旧约,利未人(及祭司)是被“分别出来”管理会幕的器具,替代各支派中本属于神的长子,他们对主的工作全然委身,仰望祂透过百姓供给他们生活所需,免得他们要为口奔驰。“为圣事劳碌的,就吃殿中的物。”(林前9:13)这“殿中的物”是祭司在殿中事奉的时候吃的。在旧约,圣殿中有陈设饼摆设,每个礼拜要更换一次;换下来的,是给祭司吃的。旧约祭司都有份于分领坛上的礼物。旧约所献的各种祭物中,总是要分给祭司一些。到了新约,使徒们与众信徒凡物公用,人们将房屋田产卖了,所卖的金钱由使徒们按照个人的需要分给各人,他们过着彼此相爱的团体生活。在福音书里,我们也可以看到主叫门徒们出去传道的时候,不要带口袋、褂子、鞋和拐杖,“因为工人得饮食是应当的”(太10:10;参路10:7)。这是主的“命定”。这样看来,无论是旧约或新约,服事神的人从工作中得饮食,是合乎神的旨意的。

二、现实的背道

在老家教会,有一位弟兄已40多岁仍然未婚,其父母为之着急。教会每月供给500元生活费,但教会要求是随叫随到。后来,弟兄说到,虽然教会给了生活费但不能解决燃眉之急,有时因特殊情况不能到教会服侍,他人就会议论说拿着教会的钱不为主做工。最后弟兄决定生活费不拿了,也不在教会服侍了。如今很多教会为了建造教堂改善教会的硬件设施,愿意出资几十万甚至上百万,但很少教会愿意把金钱花在福音及神的仆人上。很多神的仆人陷在缺乏和贫困当中,也有无数的传道人为了养家糊口而离开了自己的侍奉岗位,教会不但没有为之惋惜,反而更多的是论断和批评。现实中的教会与圣经的教导看似差之毫厘,实则谬以千里,没有按照主耶稣的教导去做,反而背道而驰,以至于教会陷入众多的危机之中。

在教会里常常有许多信徒议论牧者传道人,拿工资是没有信心、拿工资的传道人是雇工、拿工资的传道人很不属灵、以利亚服侍上帝没有拿工资神让乌鸦叼饼养活他、天上的飞鸟不种不收天父尚且看顾,传道人不比飞鸟贵重的多吗?......爱若不缺少,需要就不缺少,所以当教会中有人缺乏时,首先要知道必定是因为爱出了问题。身边的弟兄姐妹神的仆人都不能看顾帮补让其安心的服侍主,教会何谈爱灵魂呢?

三、急切的盼望

有一位牧者曾这样说到:“接受海外神学教育的传道人,往往强调教会当尽的本分,却忽略了传道人自身的信心;而中国老一代的传统教会,恰恰相反,往往只强调传道人当专一地信靠神,却忽略了教会供养工人的责任。因此,教会与工人之间,就产生了张力和矛盾。到底谁对谁错呢?两者都错了。错在哪儿?错在用神的话光照别人,而不光照自己。”

“有谁当兵,自备粮饷呢?”首先作为神的儿女工人,我们的眼睛,乃是专一的仰望神。我们要相信上帝的供应。工人得工价是应当的。主也命定那些传福音的人,靠福音养生。但我们需要好好的自问,我们是谁的工人?我们若真是主的工人,他必负责实现这个应许;我们若是在作自己的工,当然必须自备粮饷。关键是你在服侍神还是在服侍你自己,主的工人要对神有信心,相信他会照顾我们,为我们预备一切的需要,不要被地上物质的享受所分心,不倚靠无定的钱财,只倚靠那厚赐百物给我们享受的神(提前六17),只要有衣有食,就当知足(提前六8)。

其次,教会也应当按照圣经的教导去履行自己的责任。“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)“那劳苦传道教导人的”在此有两种意思:(1) 指长老在行政上善于管理教会之外,有些人更具有传道教导人的恩赐,他们兼负教导和牧养的工作;(2) 指全时间尽职的传道人。对于这类“劳苦”服事教会的人,我们更当敬重并尽量供给财物,使他们可以专心服事,而无后顾之忧。

北京的一位牧者说到:一般的教会十到十二个信徒就可以供养一个传道人。所以有些教会说自己没有能力供应传道人是无稽之谈,很多时候金钱没有用在恰当的地方。理想和现实还有很大的差别,尤其是教会的负责人,更应有这方面清楚地带领和看见,去引领会众行在神的正路上,特别是对教会的工人,当按照圣经上神所设定的标准给予工价,使他们衣食无忧,得以全力以赴复兴神的教会。最后,希望能够有更多的教会从自我做起,按着能力以实际行动供应帮补神的仆人,教会也要更多的传讲这样的信息,让我们每个人都反省自己,学习顺服圣灵的光照和带领,学习体贴神的心意,使教会能够成为更多教会的榜样!

(作者系新疆教会一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有