back icon
header logo
search logo
share logo
倾听是爱 亦是建立关系的秘诀

倾听是爱,是神表达爱的一种方式,神垂听他子民的呼求,体恤困苦人的苦情;倾听,是认识神的方法;倾听,是牧养的秘诀;倾听,有益于人们彼此建立爱的关系;倾听,还具有医治的能力。

倾听,是神爱的表达
神垂听他子民的呼求,尤其体恤穷乏人的苦情,神连我们简单的呼求也倾听,这是神的爱,是对人莫大的祝福。“因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。(诗篇6:8-9)”“因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。(诗篇69:33)”

倾听,是牧养的秘诀
江苏常州92岁的王密泉牧师认为耐心倾听对牧养非常重要。王牧师曾说:“现在有的牧羊人太懒惰,牧师要花大量的时间听信徒倾述,但是有些牧羊人没有做到。信徒们年龄大了,心里烦了,需要将内心的烦心事讲出来。有人来并不是叫你解决问题,只是做一个听众也好。”一姊妹见证王牧师说,对每个信徒,她心中都有一本帐。每个信徒家中父母如何、孩子如何,王牧师都知道。

倾听,是认识神的方法
撒母耳给信徒树立了一个很好的榜样:“撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听!’”关于倾听的重要性,主耶稣曾多次说过“有耳可听的,就应当听。”而美国一位40岁的牧师在他生日时总结了人生40课,他认为最伟大的一课是聆听并遵行神的话语。

倾听,是建立关系的法宝
人们需要彼此倾听,对于咨询师善于倾听是首要条件,否则懂得再多的专业知识,他(她)也是不称职。爱就是知道,倾听可以了解认识一个人。聆听,对于亲子之间、夫妻之间、朋友之间建立关系都是必须的。

倾听很重要,想要正确的倾听,需要带着正确的心,当带着成见,怀疑,不愿意听的心时,会产生误解。而上帝对我们的倾听,是我们倾听别人的基础。
 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有