back icon
header logo
search logo
share logo
为大,为首:用人,奴仆

当今的时代,是一个强调个人权力、民主与权柄的时代,每个人都在强调自己的权利,并为自己的权利争夺不休。随着争夺的加剧,最后就逐渐发展为分裂、骚乱甚至革命。这就是现今这个时代发生的事情。最近的伦敦骚乱、阿拉伯国家的内乱都是这种争夺的结果之一。

这样的事情发生在不信耶稣的人身上并不奇怪,但是发生在教会中就不应该了。一些教会的带领人——主要是牧师和传道人,还有在教会服侍的为大的,比如说组长,特别强调自己的权柄,特别要求信徒的顺服,对于这样的带领人来说,我说什么,做什么,会众都要来无条件地顺服我,我就是教会,我以服从我的程度来决定与人亲疏。这样做开始或者没有什么,因为神确实将权柄赋予带领人,而会众也有责任顺服他。

但时间长了,可能就会慢慢变味儿了。你会看到这个带领人开始建立起自己的帮派和忠心者,开始为自己的所作所为寻找圣经依据,并开始垄断圣经——真理的解释,唯我独尊,只有我的是对的,别人,别的派别都是错的,会众不能发表不同意见,发表不同意见就是不顺服,甚至定你个"异端",对教会事务的处理就更是如此了。这样的教会是以牧师和传道人为中心的教会,像一个头向上的压迫式的金字塔,与外邦人的组织没什么太大区别,牧师、传道人在顶端,中间是那些服侍的所谓的中层,而数量最多的,最软弱的,信仰似乎比较差的在底端托着顶端的带领人。

怪不得我遇到的很多年轻的信徒(我也是这样)愿意当牧师和传道人呢?谁不愿意这样威风八面啊!

但慢慢这样下去,你会发现教会很可能有两个结果,要么越来越死气沉沉,越来越压抑,完全没有圣灵的活泼和自由,甚至成为法利赛式的假冒为善;要么就是结党、争吵和分裂,因为不仅牧师会主张自己的权柄,每个人都会主张自己的权柄——你想让别人怎样待你,你就怎样待别人。早期活泼而又大有能力的初期教会,就是这样慢慢变成罗马天主教的僵化和死板的。这样的问题在中国也出现了,甚至开始有些普遍了。

真是可悲啊!

不要说你的教会不会发生这种情况,你太低估罪的根深蒂固了。骄傲和自我为中心总是像幽灵一样在每个教会游荡,寻找合适牠生长的土壤。天然的,不信靠耶稣的人对于牠所制造的权力诱惑几乎没有抵抗。只要教会是由人组成的,这粒罪的种子就会潜伏下来,等待发芽的机会。已经有无数的教会被这个罪所压制,神不得不兴起其他的教会,兴起其他的人来代替,以防止真理的种子被这些杂草和藤蔓所掩埋。

让我们永远不要忘记,教会是神的,是耶稣的身体,是圣灵的居所。只有神对于他的教会有真正和全部的权柄,在圣经上。回避这些可怕问题的唯一途径就是回到神的真理那里,回到圣经那里,让我们考察圣经对于教会的带领人是怎么说的,真的就像很多人标榜的那样,我是头,甚至是王,人人都要顺服我的吗?

没有像这段圣经一样能够回答这样的问题了,这段圣经在《马太福音》第二十章:

耶稣叫了他们来,说:"你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(马太福音20:25-28,和合本圣经翻译)

这段话非常重要,《马可福音》几乎全文照搬,《路加福音》(小孩子的比喻)以及《约翰福音》都有类似的教训。

这段话说的正与上面提到的一些人相反,他们的想法更像耶稣提到的外邦人。想要在教会里为大的,为首的,要做用人和仆人。

让我们继续来深入地看这段话。你知道吗?和合本圣经在这段话上对原文的翻译是有一些瑕疵的。尤其是后一个“谁愿为首,就必作你们的仆人”,看上去与前面的“用人”差别不大,似乎这一句话不说也可以。但实际上,在原文里,这里的仆人应该做“奴仆”,新译本圣经的翻译就更准确:

耶稣把他们叫过来,说:“你们知道各国都有元首统治他们,也有官长管辖他们。但你们中间却不要这样;谁想在你们中间成为大的,就要作你们的仆役;谁想在你们中间为首的,就要作你们的奴仆。正如人子来,不是要受人的服事,而是要服事人,并且要舍命,作许多人的赎价。”(马太福音20:25-28,新译本圣经翻译)

虽然“仆人”和“奴仆”只有一字之差,但对意思的理解会带来很大的不同。“仆人”和“奴仆”是很不一样的,“仆人”和“用人”是打工仔,给工资就干,不给工资可以跑。而“奴仆”不是这样,他已经被卖给主人了,给不给工资都得干,没法跑,他已经与主人绑定了。这与耶稣在《约翰福音》里谈到的“好牧人”与“雇工”的区别是一致的。“好牧人”就是“奴仆”。

让我们回头到希腊文字典里查一下“奴仆”"这个字的原文的意思。原文奴仆“dou'los‘是英文”slave“,是“奴隶”的意思,看来“奴仆”这个词都用得有些轻了。

如果这样解释,这句话就更明确了,想要在教会里为大,你就得做用人,想要在教会里做头,你就要做奴仆甚至奴隶。这样的递进的意思就明白了。

看看吧,这才是教会里带领的,作头的真正要做的,他要做别人的“用人”和“奴仆”,而且是做的越大,“奴性”就越强。不知人们在知道了圣经中教导的真正意思以后,还会不会趋之若鹜地想做牧师和传道人。

真相是,一个好的教会是以信徒为中心的,而这信徒中间越软弱,灵性越差的,越不成熟的,就越在教会的中心,执事、传道人、牧师则是为他们服务的用人、奴仆甚至奴隶,这是一个倒金字塔形的结构,与我们前面提到的那个正金字塔的形状正好相反,是以作头的为顶端的在下面,那些软弱的、差的在上面,服侍是从下面往上面而来,你在教会中越大,越为首,就要越低,最低的是最大的。

你们中间最小的,他便为大。(路加福音9:48,和合本)

在前面提到的那些作头的,不是在服侍,而是在辖制,他们真正是在服侍自己。正像箴言所说的: 我见过仆人骑马,王子像仆人在地上步行。(箴言10:7,和合本)现在是王子和仆人倒过来了。

你知道吗?耶稣在圣经常常提到的“仆人”和“奴仆”,常常指的就是在教会里作头和服侍的人。耶稣用了大量的篇幅来教导教会那些作头的和带领的,是因为他们在教会中有着榜样的作用,他们为奴,则人人争当奴仆,他们舍己服侍,则人人就会学着舍己服侍,他们败坏的时候,则整个教会也会败坏。耶稣在福音书里最严厉的话语基本都留给了“仆人”和“奴仆”,而为头的败坏,不仅影响到教会的信徒,还会给外邦人树立一个反面的榜样——原来神的教会就是这样的啊!

以前我看使徒保罗的书信,不明白为什么他总是自豪于自己的“捆锁”,他似乎不夸别的,只是夸自己的“捆锁”,这“捆锁”有什么好夸的呢?

直到我查过了希腊文字典,我才明白这个道理。原来被和合本翻译成“仆人”的那个希腊字原文,不仅有“奴隶”的意思,还有“捆绑”和“捆锁”的意思,这可能是比“奴隶”更厉害的“奴”。

可是你知道吗?保罗才是真正为大为首的,他的“捆锁”是一个记号,表示自己完全做耶稣基督的“奴隶”,也就是信耶稣之人的“奴隶”,这是对耶稣的一种效法,甘愿为耶稣和信徒舍己,使徒保罗是我们应该效法的真正带领人!而且,他的“捆锁”也是一个记号,是使徒的记号,是权柄的记号,不要费力地去要求别人服你的权柄,当你为用人为奴的时候,神自然会将权柄交给你,别人自然也会附顺服!而且是从心底里顺服。

当然,我们应该首先效法基督,他不仅为奴到一生的奉献,更是将生命献给了他所服侍的人,为我们这些软弱的、卑贱的、不成器的人做了赎价!

天父啊!感谢你开启我们心里的眼睛,让我们看到你的慈爱,你将自己的儿子给了我们,为我们做奴仆,不仅服侍我们,还籍着舍己为我们做了赎价,天父,赦免我们在服侍上的罪,赐给我们敬畏你的心,求你让我们仿效你的儿子,谦卑下来,让为大为首就是为用人好奴仆的真理在我们里面活起来,请赐给我们为用人和为奴的心来服侍教会的弟兄姊妹,并让我们不靠自己,而是依靠你,依靠你在圣经上启示出来的真道去服侍众人。一切的颂赞和荣耀都归给你!祷告是奉我主耶稣基督之名!阿们!

后记:感谢李广弟兄的《查考圣经得生命》,从中我得到了很多启发,另外,这篇文章如果能够与约翰

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有