back icon
header logo
search logo
share logo
那些教会中的吕底亚们

新约中有一位名字出现次数不多、记载也不多,但却被众人所熟知的人物,那个人就是吕底亚。说到吕底亚,大家就会知道,这个人是一位爱主的姊妹,在没有遇见保罗所传的福音之前,也敬畏神,只是没有认识耶稣,但这并没有影响她对信仰的热心,乃是常常与一些肢体聚在一起祈祷。

关于吕底亚的事迹及个人介绍,圣经所记载的少之又少,但从只言片语的记载中,可以知道她之所以被后人所熟知,乃是因为她至少留下了三个为人所熟知且又值得称赞的标签。哪三个标签呢?

一个是爱主。吕底亚的爱主并不是在认识耶稣之后,乃是在认识耶稣之前就非常敬畏上帝,虽然那一带还没有会堂,但她们可以克服困难,在河边祷告。后来,通过使徒保罗认识耶稣之后,更是越发爱主,成为欧洲一带最早信主的姊妹,且是那个时代的教会骨干力量。

二个是奉献。吕底亚姊妹是一位商人,从事着卖紫色布匹的生意,可能生活上比较富裕。正是因为她是一位比较富裕的姊妹,所以我们看见她屡次接待神的仆人们,仿佛她的家已经成为了神使者的落脚点。而且,她的这份奉献心志,还在于她的坚决、持之以恒。

三个是全家信主。起初的腓立比教会中,最早全家信主的可能就是吕底亚家庭了。当吕底亚认识了耶稣的救恩,随之她及他的全家就都信了、且受洗,这在当时少见,即便现今也少见。充分说明,吕底亚在家庭中是一位有充分影响力的姊妹。

当初吕底亚所在的腓立比教会,并不仅仅是当时欧洲的第一间教会,就其内部而言,也是一间非常美好的教会。这间教会深受保罗的信任与称赞,称他们是一间从同一天直到如今都是兴旺福音的教会。这样的称赞,在当时少见,起码我们在新约圣经中没有看见第二间如此的教会。

腓立比教会之所以如此优秀,有建会者使徒保罗的功劳,是他的建立、牧养,才能如此优秀;当然,仅凭他一人还无法成功,还需要腓立比教会本会的同工们兴起,才能变的更优秀。想必吕底亚姊妹就是腓立比教会本会同工中的重要力量,正是因为有了如吕底亚姊妹那样的同工,腓立比教会才能一直兴旺不衰。

其实,即便是今天的一些教会,我们仍然能够看见一些吕底亚式的姊妹,正是因为她们犹如中流砥柱式的服侍和摆上,教会方能一直向前。这样的人,几乎每一间教会都有,几乎在每一间教会中都能够看见一些姊妹热心且有能力的服侍。

这些姊妹在多个方面承担着重要的服侍,承担着推动教会向前发展的角色。比如有一间教会中的姊妹。这位姊妹学问不多,没有什么学历,但在教会中的服侍上却不可或缺。有哪些不可或缺的地方呢?

一个是姊妹是生意人,有钱,最为重要的是乐于奉献。所以当这间教会要购买聚会点、要举办一些培训班等需要用钱的时候,姊妹总会有大量的奉献。教会中有了这样的姊妹,看起来很难办事就变的容易办了,因为这样的人不仅有钱,且愿意把钱奉献在属灵的事情上。

二个是姊妹乐于服侍,尤其是传福音。传福音对于任何一间教会、任何一个人来说,都及其重要,姊妹深知此道理。所以,姊妹总是乐意花心思、花大代价传福音,她不仅利用自身资源,向自己公司数千员工传福音;也想方设法深入社会传福音。如此,一些人可能一生没带一个人信主,但她却亲手带了很多人信主。

三个是姊妹的家人也不断的信主。姊妹的家族挺大,自己兄弟姐妹五个,丈夫的兄弟姐妹也有三个;再加上他们各自兄弟姐妹的家人,真的是一个大家族。可贵的是,这个大家族里面大部分都信主,尤其是姊妹的兄弟姐妹、父母,以及丈夫的兄弟姐妹、父母,都信主。这在当地少见,当然,这也离不开姊妹的努力。

不管是吕底亚也好,还是这姊妹也好,她们都爱主;她们在教会中都有影响力,即便是在社会中也有一定的影响力。教会需要这样的人兴起,有了这样的人,教会才能得以更好的发展,一些棘手的事情也才能解决。当然,除了她们之外,其实教会中还有更多不知名、默默奉献的“吕底亚”。

可以说,教会的发展更是离不开那些不知名、默默奉献的“吕底亚”,因为任何一间教会的兴起、发展,并不是哪一个人就能够推动的了得,需要众人、齐心协力方能推动起来。因此,妇女节之际,我们要向那些知名的“吕底亚”们献上敬意,也要向那些不知名的“吕底亚”们献上敬意,祝愿她们越来越好,福杯满溢。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有