back icon
header logo
search logo
share logo
圣乐守望

很多基督徒都爱唱赞美诗,认为歌唱赞美诗是人生中美妙的事。哪怕是一点唱歌技艺都不会的人,也会着迷于唱诗这种敬拜方式。一所有生命的教会在聚会时必注重诗歌崇拜。诚然,一个歌唱着的教会至少从外表上看去,是一个活着的教会。在敬拜赞美中,在歌声琴音中,蒙召的人们和教会在守望,用嘴唇发出馨香之祭,口唱心合地献在上帝的祭坛前。

在城市,在边远的山村,凡有圣所之处,都充满着音乐的阳光,流淌着美妙的琴音,飘扬着甜美的歌声。钢琴的旋律倾诉着,在如水的琴音上,浮现弹奏者温暖而沉醉的微笑。弹琴的姊妹,纤纤十指在黑白琴键上跃动,黑夜与白昼似乎也有了韵律与起伏。演奏者的身心比我们这些歌唱者更投入。只是不知,一边弹奏琴曲,一边唱歌,是否会无暇领会歌词之意?

圣洁、缤纷、温柔、甜蜜、富有力量的圣乐,不止是人间盛宴,更是来自天庭的天籁佳音。如阵阵和煦的春风吹拂,又如湖水涟漪荡漾,振奋人心,又催人泪下,感化着每一位参与敬拜的人们心中那柔软的部分。对于深陷苦难和软弱中的上帝的儿女来说,圣诗是安慰和力量。在历史上,多少上帝的子民以唱诗的武器扼住了命运的咽喉,得到灵性的自由和释放!音乐延续了我们追寻的目光与脚步,歌唱拉近了我们与主心的距离。好似柔和的晨光,圣乐使我们沉睡的心苏醒;又好似甘霖,浇灌了久已干涸的心田。哦!那种美妙的感受无法言传,是文字难以表达的。我们只有献上自己的感恩与赞美,任流水清歌飘荡,任优美旋律缓缓清洗自己蒙垢的心灵,得到从天而来的神圣的净化与浇灌。 

用歌声敬拜上帝,这是上帝对祂子民的命令(不是“建议”),不可违抗。如经上所记,“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华”,“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱”。(参诗篇40章3节;96章1节)

耳熟能详的“哈利路亚”一词,翻译出来就是“你们要赞美耶和华”。“你们要赞美耶和华”,在《诗篇》第150篇中出现了多次。“要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他”。(参诗篇150章2节至5节)

天上、地上所有的被造之物(包括按上帝的形象被造的人类)要同声来歌唱、颂扬上帝的作为。每个人都要加入到这宏伟、神圣的天地大合唱中来。不论是用高昂的角声,还是用轻缓的鼓瑟、弹琴;不论是感情奔放的击鼓、跳舞的形式,还是用内省的丝弦的乐器(“雅乐”)和箫(“俗乐”);不论是用“大响的钹”(音域宽)还是“高声的钹”(音调高)来赞美;总之,用上所有合宜的能充分表达正意的器乐都是美好的。就现在的教会情况来说,普通的钢琴等键盘乐器,有条件的话组织管弦乐团,都是合适的。

希伯来文“诗篇”一词意即赞美或祈祷,即“用弦乐演奏的诗章”。该词是在主前三世纪把希伯来文旧约圣经译成希腊文之七十士译本之际,首先用来作这组希伯来文诗歌的名称,沿用至今。诗题中有“大卫的诗,交与伶长,用丝弦的乐器”等语。“伶长”是昔日希伯来人敬拜上帝聚会时作领唱职分的人。《诗篇》中有不少注明“用丝弦的乐器”、“用吹的乐器”、“用迦特乐器”,曲调则“调用第八”、“调用慕便拉”、“调用胡鹿”、“调用远方无声鸽”、“调用百合花”、“调用休要毁坏”等,类似于我国古代汉族的乐府、宋词等可配乐诗歌。的确,《诗篇》中的诗歌大多可用乐器伴奏,载歌载舞。可惜希伯来文《诗篇》配乐已失传,只能由现当代的作曲家们根据个人的体会来谱曲。顺便提一句,有意思的是,大卫和他同时代的周文王弹的琴都为“七弦琴”。

唱诗实在是一种美好的征战及赶鬼方式。“从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他”,善于弹琴的大卫为扫罗弹琴驱魔。(参撒母耳记上16章23节)又如,“犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。(历代志下20章27节至28节)我们发现在《圣经》中弹琴、唱得胜的歌都是蒙主喜悦、被赐能力的。弹琴甚至使上帝的灵降在先知身上,使他说预言。“现在你们给我找一个弹琴的来。”弹琴的时候,耶和华的灵(原文是手)就降在以利沙身上。(列王纪下3章15节)

唱赞美诗是一种很好的祈祷方式。主赦免了我们的罪孽和过犯,担当和医治了我们的疾病和破碎的心,更拯救我们的灵魂免于可怕的灭亡。对于主的大爱,我们有说不尽道不完的感恩与赞美。在唱诗祈祷中,憧憬和盼望美丽的天堂,求主破碎我们的罪心、向着主活,求主赐下属天的福分,求主使用我们这些蒙恩的新人。我们呼求,我们歌颂,我们赞美。因为只有我们的救主——亲爱的耶稣基督才配得我们永远的敬拜。

主救了我们,岂不应当日夜歌颂与赞美吗?正如希西家王大病康复后献上的感恩诗歌所言:“耶和华肯救我,所以,我们要一生一世在耶和华殿中用丝弦的乐器唱我的诗歌。”(以赛亚书38章20节)当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(歌罗西书3章16节)在这里我们看到,主叫我们用灵歌歌颂上帝之前,应先把“基督的道理丰丰富富地存在心里”,要求歌唱者关注主的话语、打下信仰根基。不少的教会诗歌都有很优美的旋律,但唱过后却发现对歌词印象不深。歌词应以上帝的话为中心与主体,音乐相配合、衬托和发挥。

另外,唱圣诗的侍奉给不信或从未听闻福音的周边居民、路人以新奇感,能吸引人归向主,加入敬拜团契(非私欲利益小团体)。在这方面,很多上帝的儿女在蒙恩见证中,分享说当初他正是见了这美好的见证而走进圣所的。

喜欢上音乐与唱歌的同时也应该保持警惕,不要被世俗之音、靡靡之音所勾引。基督徒应在圣乐与俗乐之间划清界线,要警惕以“人本”为中心的某些肤浅的现代“敬拜”歌曲音乐形式取代了以“神本”为中心的福音诗歌,持守歌唱传统圣诗或福音诗歌的敬拜形式。有条件的可多欣赏巴赫、韩德尔等圣乐大师的作品,如《弥赛亚神曲》等,以抵达庄严的共鸣。

我们晓得,远在人类被造之先,上帝在天上造了一位天使长,它的名字叫路西弗,即“明亮之星”、“早晨之子”、“受膏的基路伯”。它受造之初是“全然美丽”的。经上中形容它说“你无所不备,智慧充足,全然美丽”。它被安排在音乐上服侍上帝,带领众天使赞美敬拜上帝,好比是“诗班”的“指挥”或弹琴伴奏者。“又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的”,就是这么一位“荣耀”的受造之物,却因骄傲与贪婪而堕落。自己要升高的,必被降卑。连同牠“琴瑟的声音”,都必被撇弃。“你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间;你下铺的是虫,上盖的是蛆”。(参以西结书28章12节至13节;以赛亚书14章11节)

撒旦现在已“气忿忿”地下到我们人世间,施展和利用牠的利器——魔音,在迷惑、引诱和控制世人,阴谋掠夺,让人堕落,让人用音乐去敬拜牠。伴随港台流行歌曲、卡拉OK风靡一时的年轻一代信徒,大多是在工业或“后工业”时代背景中成长起来的,他们自然容易和乐意接受现代化的音乐产品,诸如摇滚乐等现代音乐形式。几十年前还是“边缘化”的摇滚乐,现在已被许多音乐人和爱好者接受,成为“主流音乐”。摇滚乐反映了现代工业社会里人的价值被压抑与扭曲、删除,体现了无个性无心灵的单调重复的特征,也是对传统基督教信仰的反叛。摇滚乐中充斥着乱七八糟的音乐元素,缺乏美好的韵律,嘈杂、空虚、盲目、狂妄、颓废、不安、焦虑、疏离、无情、狂嚣、嘶喊、情欲、无厘头和无意义。

有一歌迷听了著名的“披头士乐队”成员约翰•连侬(John Lennon)于1980年录制的歌曲《Double Fantasy》后,宣称“有邪灵给予他力量、指示与机会”而去刺杀了约翰•连侬。凶手事后说,是撒旦早有计划要干掉连侬的。娱乐圈中人(包括许多歌星)的道德沦丧也是有目共睹的。从他们对基督的敌对情绪亦可见一斑。众多“追星族”、狂热的少男少女以他们为“偶像”,其人生走向不言而喻。

《圣经》中有不少关于音乐的记载,其中也提到魔鬼也在利用音乐做工。“你们一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。”(但以理书3章5节至6节)这是撒但的诡计,牠要全地的人都去敬拜牠。现在的基督徒会有什么人面临着但以理三个朋友那时艰难的“生死抉择”呢?缺乏压力,反而有些人更容易跌倒。

崇拜是赞美上帝的公义、全能、圣洁、荣耀,称颂上帝的慈爱与祂的话语和作为,应把注意力集中在讨祂喜悦上,把我们的心思意念放在述说祂的奇妙救恩上,努力寻求认识祂的心意。有些现代赞美诗只注重主耶稣是我们的朋友,话说得漂亮,实际上是拉耶稣为自己的世俗利益服务,轻忽了主耶稣庄严的神性就显得自然而然了。

我们口里所唱的歌是宣告上帝是得胜的上帝,是我们生命的主。神是忌邪的神,亦是圣洁的神。音乐的旋律、歌词及节奏感,分别作用于人的灵性、情感悟性与肉体,我们不可不加以分辨。上帝不会使用不洁的器皿。我们应该在上帝面前安静省察,让主基督的宝血来遮盖和洁净,让圣灵一次又一次地触摸我们的身心,警醒等候主的再来。

全能的上帝是永恒的。我们敬拜永恒的上帝的诗歌、音乐在将来的新耶路撒冷也将因至善至美至尊的上帝而得以永恒。上帝创造音乐唯一至高至善至美的目的,就是敬拜并高举万军之耶和华神及我们主耶稣基督之圣名。在将来的新耶路撒冷,四活物、二十四长老、众天使及一切被造之物都将同声赞美慈爱的永活全能至高上帝。如经上所记,“我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启示录5章11节至13节)

让我们都一起来,时常用生命、智慧、热情、灵性与理性的圣乐去守望将来那美好的天家!

(本文作者为浙江一名基督徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有