back icon
header logo
search logo
share logo
圣乐不能离开神

基督教是歌唱的宗教,这是大家熟知的,不论是什么样的教会,基本上都有唱诗班。不管唱的怎么样,总要向上帝献上最真挚的赞美。基督教的音乐被称为“圣乐”,因为它和神圣、圣洁的上帝有关,并且这赞美是归耶和华为圣的,理当被称为“圣乐”。但很多的时候,有些同工的歌唱已经不是赞美上帝了,失去了“圣”,反而只有俗了。这给人以思考,圣乐不能离开神,否则就失去了其真正的意义。

第一,如果只是音乐,就不能带动和影响信徒。在教会里,一切的歌唱都是为了敬拜上帝。诗班献诗也好,讲道主持前的教诗也好,都是为了带动和影响信徒,使大家将心归向神。这不是自我情感的发泄,觉得自己压力太大,心情不好,在教会发泄一下。基督教的圣乐不是普通的歌曲,是可以带动人心的,使人的心不断靠近主,这才是圣乐所具备的果效。

第二,如果音乐没有神,就不能代表会众向神献祭,也不是在敬拜上帝。如何理解圣乐没有神这个概念呢?有人可能说唱的赞美诗歌词中有好多“神”、“圣灵”、“十字架”等明显的基督教词汇,怎么能说圣乐中没有“神”呢?大家应该清楚,这里所指的不是简单的歌词中有没有神,而是指在全场的敬拜或献诗中,有没有一颗真正归向神并赞美、敬拜神的心。如果失去了这个,即使歌词里有再多“神”的字眼,又能怎么样呢?当你没有真正敬拜主的心时,就失去了敬拜的意义。

第三,如果音乐中没有神,便不能通过它来传扬主。除了讲道和文字以外,音乐也是一种传扬福音的方式。有时候对一些不信的人和不了解基督教信仰的人,圣乐成了他们对基督教认识和了解的第一种方式。记得以前读初中时,一位同学对基督教很不友好。因为她觉得基督教很没有档次,她去过教会听到他们唱的诗歌,实在不敢恭维,没有音准,节奏不准,因此从心里很轻视基督教的赞美。当然,这只是她的借口,但在这方面有些教会做的不好也是事实。著名合唱指挥马革顺教授,名声享誉世界。他创作的《受膏者》,至今无人超越。如果都能这样,又怎么能不荣耀主名呢?

今日的我们虽然没有什么卓越的成就和杰出的能力,但愿我们能有一颗谦卑受教的心,极力追求认识主,忠心侍主,尽到各人应尽的责任和本分,这是会被上帝悦纳的。因为祂看的不是我们能力大小,而是态度如何。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有