back icon
header logo
search logo
share logo
教会有权柄赶出去的人

家有家规,国有国法,教会也有神的律例诫命和规定。家庭成员一般都要守家规,社会公民是要遵纪守法的,基督徒要遵守神的诫命律例。然而,总有那么一些信徒,无视神的律例诫命和教规。 

我们这里一个已经不在了的老信徒,因为一些人说她好偷东西,所以名声不好。有外邦人到我们这里来提出意见,要求教会把她开除了,有的信徒也同意。我说,我们这小聚会点,没有这个权力,反映给中心教会,要教会领袖作决定。随后,有人反映给了教会长老,长老说,多包容……又有人把这事告诉了她,她却到我的面前来,骄横地说:“谁也不能把我开除了!” 

信徒不遵守神的诫命律例,教会到底有没有权力开除呢? 

风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱连外帮人也没有,就是有人收了他的继母。你们还自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。(哥林多前书5:1-2) 

我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交,此话不是指这世上一概行淫的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的。若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。(哥林多前书5:9-13 ) 

这两段经文明确的指出,教会是有权柄开除的——也就是把这几种人赶出去。 

一、淫乱的人。保罗拿出了一个事例,在哥林多教会里,有人收了他的继母,这样的淫乱连外邦人都没有。这是很严重的淫乱!不可与淫乱的人相交,这淫乱的人是教内的,不是教外的,因为郊外的人不信耶稣,淫乱的人多了去,不与他们交往是不可能的,除非不生存在这个世界上。虽可以交往,不过最好不要受其影响。教外的那些人有神审判他们的;教内的人,教会是有权柄处理的。 

二、贪婪的人。这种人贪心,贪恋,贪图,不知足,自己拥有的再多,还嫌少,别人的也想占为己有。比如,有些男人自己有妻子了,还去贪图别的女人;有些女人自己有丈夫了,还去贪图别的男人;有些人本来已经很富有了,还是去贪得无厌…… 

三、拜偶像的。这种人信了主,一遇到撒旦的试探,神的试验,生了重病,遭了患难,并就认为自己信的主不行了,又去信迷信邪术。这样的信徒,我们这里就大有人在,恐怕在别的地方也不缺乏这样的人…… 

四、辱骂人的。这种人,在没有信主以先,骂惯了,信了主也难改,甚至改不了,因为被辱骂的邪灵辖制了也不知道。没有气恨和恼怒的时候还没事,一遇到了不如意且受伤害的事,被仇敌利用的人一激怒,就忍不住了,气话,急躁的话,怒骂的话等就出来了。因为我有时就是这样的。求主赦免我,改变我,更新我! 

五、醉酒的人。这种人喝醉了,不但失态,而且胡言乱语,乱作乱为。经上说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。” “酒能使人亵慢”,“浓酒使人喧嚷”,“凡因酒错误的无智慧”,“醉酒的不能承受神的国”,“不可荒宴醉酒,不可好色淫荡,不可争竞嫉妒。”(罗马书13:11) 

六、勒索的人。这种人,就是用威胁手段,向别人索要财物,勒索钱财,又比如讹人的,敲诈的,恐惑的,绑架的等等。 

如果教会里信主的人中,有淫乱的,贪婪的,拜偶像的,辱骂的,醉酒的,勒索的等。这些人,主赐给了教会权柄,教会有权力开除的,也就是把他们从教会赶出去。 

主啊,你知道我曾经就是在这六种人之列,是你救赎了我,赦免了我的罪,是你教我知道了这些是罪,是你帮助我认罪悔改在了你面前。 

主啊,你知道,在一些教会里,不乏这些人存在,教会领袖们怕得罪人,有时只是轻描淡写地说一些不痛不痒的话。所以辱骂的,打人的,淫乱的等等,大有人在,所以教会不但不复兴,而且荒凉,因为教会没有严格执行你的律例诫命。我们虽没有被教会赶出去,若不好好悔改,将来要被你赶出去了,就真的惨了,没命了。神啊,求你怜悯饶恕我们,帮助我们,洁净我们,使我们好好认罪悔改。这样祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有