back icon
header logo
search logo
share logo
亚伯拉罕为所多玛的祷告给我们怎样的启发?

想要在祷告上有持续的长进,默想圣经中的祷告个案是一个不错的方法。因为每个相关的祷告都是圣经人物在上帝面前真实的流露。在他们的祷告中,我们可以看到他们的想法、情感、挣扎,我们也可以看到圣灵的引导。

“祷告”必须是人内心对上帝真实的流露,这样的流露可以不受限于任何的形式。虽然如此,“祷告”仍不是人们通常所说的,“想到什么就说什么”。这种说法是不准确的,对初信的人不见得会有多大的帮助。

我们的祷告需要有上帝恩典的介入,好使我们在看到自己需要的同时也能明白上帝的心意,照着主所喜悦的献上自己。完全以自我为中心的祷告会彻底迷失方向,因为祈祷的终极目的不是为了让上帝成就我们所要的,而是让上帝在我们的祈祷中塑造我们自己的生命。如果我们不考虑这层因素的话,我们的信仰一定会出现巨大的破口。 

假设,我们完全按照自己的私欲向上帝祷告,求上帝赐下一切能满足我们私欲的东西。这个时候,即便我们无法确定上帝会不会垂听或以何种方式来回应我们,我们亦能在理性的推理中看出此类祷告的不合理之处。倘若上帝垂听了这样的祷告,那么对于祈祷的人来说,他除了在这个过程中看到上帝确实是听祷告的之外,还得到了什么灵性上的益处呢? 

倘若上帝应允这样的祷告,只会让祷告的人将上帝视为阿拉丁的神灵,是可以让他万事如意的那一位。倘若上帝不垂听呢?是不是又会让他觉得信上帝是没用的?当他这样想的时候,他越祈祷可能就会越灰心,越感觉到信上帝只是一种精神上的寄托。 

我们来看亚伯拉罕为所多玛所献上的祈祷。看看他是如何祷告的,在祷告中他经历到了什么,我们可以从中学习什么? 

一、抓住上帝公义的属性来祷告

当亚伯拉罕为所多玛祷告的时候,他非常清楚要为这座城市祷告些什么。由于上帝已经决定去那里察看,他知道结果很可能是灾难性的。为了不让所多玛完全被摧毁,亚伯拉罕决定向上帝祈祷,求上帝手下留情,再给那里的人一次机会。那么,亚伯拉罕凭什么这样做,凭什么让上帝饶恕他们呢?

亚伯拉罕曾救过所多玛这座城市,他对那里的人也应当是有所了解的。如果他只是一味地求上帝赦免这些罪大恶极之辈,好像是说不过去的。故此他必须寻找一个合理的理由,这个理由便是在这座罪大恶极的城中还有个别敬虔的人居住着,如果将这座城市毁灭掉,那么住在其中的敬虔者也将全被铲除。 

这个时候亚伯拉罕想到了一件事,即想到了将恶人与义人同杀是不合理的,也是不公义的。故此,他或许可以因着那座城里还有一些义人的缘故来求主施行赦免。在这里,他乃抓住上帝的公义恳切地祷告。如果上帝的公义是审判人的终极标准,没有人可以逃脱公祂义的审判,那么亚伯拉罕还祷告什么呢?难道说,所多玛城里还有什么人是不在祂公义的审判之下的吗? 

亚伯拉罕之所以抓住上帝的公义祷告,是因为他对“公义”有着独特的理解,这种理解便是结合处境来诠释。根据当时的状况,亚伯拉罕认为上帝若要施行公义的审判,那么祂就不可以将“恶人”与“义人”混在一起,毫无区别地对待。即便那些“义人”并不完全,仍与“恶人”有别,仍须分开对待。 

亚伯拉罕不仅抓住上帝的属性,并且他的祷告是根据实际情况发出的,是合情合理、有理有据的。虽然他面对的是上帝,但他知道自己的祷告是出于对所多玛人及罗得一家的关爱,况且他也是请求上帝伸张正义,所以没什么好顾虑的。今日,我们是否可以正确了解上帝的公义,且照着他的公义祈祷呢? 

比如,我们也可以为某某信徒即将开庭接受法庭的审判来祷告,求主使法院能照着上帝的公义来审理案件,对此案件进行公正的审断。接下去,我们还可以祷告说:“主啊,求你让这起案件的审理不受任何势力的左右,让法官能充分考量各个方面的证据、证词证言,不要让任何一方受到不公正的对待。至于某某弟兄,我不求你偏袒他,而求你使他不蒙受冤屈,且求你让他因着法院所施行的公正的审断看到自己的过犯,真正认识到自己的亏欠,且在以后的日子里存着敬畏你的心行事为人。最后,也请求你担当他一切的软弱,不管结果如何,求你让他不会太难,让他仍有信心和盼望,让他仍能在人生的道路上走下去。”

二、抓住上帝慈爱的属性来祷告

这个祷告最特别的地方在于,从表面来看,亚伯拉罕的祷告是一种与上帝的博弈,是在上帝面前“讨价还价”。那么,亚伯拉罕有什么样的底气能以这种方式来祷告呢?一般来说,“讨价还价”是指为着自己的利益而促使对方让步。然而即便如此,我们在现实生活中也难以看到诸如这段经文所展示的“讨价还价”。亚伯拉罕居然是在上帝已经应允他的情况下一而再再而三地促使上帝让步,如果不是有特殊原因的话,上帝不但不会垂听,并且更有可能降灾于他。 

这里的“讨价还价”确实是特殊情况,因为当事双方在这场特殊的“交易”中都没有涉及到“利益”的问题。亚伯拉罕不是为着自己的“利益”促使上帝不断让步,上帝更不是为着“利益”,却是因着祂的“大爱”而不断地应允亚伯拉罕的“还价”行为。亚伯拉罕在这里所抓住的是上帝慈爱的属性,而他自己也是带着极大的怜爱向上帝祈祷,这种看上去有点反常的祈祷正显示出了他们爱人的生命。 

亚伯拉罕之所以敢这样的“还价”是因为他知道上帝的本性就是爱,即便对待诸如所多玛这样邪恶的城市,上帝仍有怜悯他们的心。上帝实在舍不得毁灭他们,故此如果有五十个义人、四十五个、四十个、三十个、二十个,甚至哪怕只有十个,祂都愿意为了这十个的缘故赦免整一座城市。亚伯拉罕也是出于爱心,因为他的勇敢不是血气之勇,却是在爱里面的属灵之勇。正如约翰所说,“爱里没有惧怕”。 

上帝与罪人的关系有点像父母与逆子的关系,做父母的为什么有的时候会狠狠地管教不听话的儿子,是因为有什么仇恨吗?还是爱到心痛的一种极端表现呢?父母即便严厉管教,心中仍是充满慈怜。上帝跟罪人的关系也是类似,即便上帝是法官,有着自己的底线,但这底线实在是最低限度的底线,只要罪人肯悔改亦或只要在全地上只有少数敬虔的信仰者,上帝都会因此而选择再给一次机会,而不是全然的毁灭。 

如果我们真的能体会上帝慈爱、怜悯的心肠,也许我们也会为着身边的罪人或为那些曾经大大伤害过我们的人切切祷告,不是求上帝毁灭,而是求上帝饶恕他们,再给他们一次悔改的机会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有