back icon
header logo
search logo
share logo
侯玉洁牧师受难周前再创新诗歌:《默想主受难》

“感谢主!这是圣灵最新的感动!”这是辽宁省基督教协会会长侯玉洁牧师在受难周之际再创新的诗歌《默想主受难》之后和我说的,话不多,但是情真意切、感人肺腑。

侯牧师这首新的诗歌是她第855首原创赞美诗。

我是昨天(2024年3月16日)收到侯牧师新诗歌的。因为我去大连一间教堂参加一个会议,回来的路上就发烧、全身无力、呕吐、嗜睡,昏昏沉沉的,直到今天下午才见好转。感谢主的医治!

这首由侯玉洁牧师作词,李国红姐妹作曲,张艳红教士无伴奏演唱的这首《默想主受难》,那感人的歌词、那感人的旋律、那感人的歌声,委婉中如同风凄凄的料峭春风、情切切如同春雨降临,充满了坚定和感恩。我仿佛看到了主耶稣在各各他、在苦路十四站、在十字架前受难的情形。我,作为一位老弟兄,竟捂住脸泪流满面。我哽咽地给牧师留言:谢谢你创作的歌曲、谢谢同工的歌声,真地感谢!

感谢主赐给我作为侯牧师《默想主受难》的最早听众的祝福!这首赞美诗歌带给我很多的感动。下面我们来分享侯牧师的新诗歌《默想主受难》。

这首诗歌分为两个自然段的主歌和副歌。

主歌第一段歌词:主啊,是谁将你带到髑髅地上?主啊,是谁把你钉在十字架上?主啊,是谁把荆棘戴在你头上?主啊,是谁在你肋旁扎了一枪?

主歌第二段歌词:主啊,是谁带你到各各他山上?主啊,是谁把你挂在了木头上?主啊,是谁鞭打在你的身体上?主啊,是谁残忍的扎了你一枪?

副歌歌词:主啊,是我,主啊,是我,是我,使你被讥诮、被羞辱,走向各各他。主啊,爱我,主啊,爱我,爱我,甘愿被钉十字架,主你爱我。

整首歌词170多字,字数不多,却从作者几十年牧养、讲道的博学和扎实、深厚的神学基础告诉我们一个不争的事实和真理:主耶稣基督爱我们,因为我们的罪,祂受难、做出了牺牲。

有的同工看到侯牧师的这首新歌提出一个疑问:主耶稣基督不是被犹太人和本丢彼拉多钉于十字架的吗?怎么是我们呢?

这就是作为一位省基督教协会负责人、一位资深牧师的与众不同之处:勇于解剖自己、勇于承认自己的罪愆。正如诗人大卫在诗篇51篇5节所说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”对此我们应该说“阿们!”

在髑髅地(各各他)喊着说“把他钉十字架!”、将荆棘作为冠冕戴在主耶稣头上、鞭打主耶稣的是谁?耶稣被鞭打后,被罗马兵丁戏弄,戴上荆棘冠冕,兵丁先是给他脱下已经被鲜血浸染的血衣,又穿上紫色袍子,接着残忍地脱下,再给他换上血衣。之所以说残忍,是因为每穿、脱一次衣服,鲜血直流的耶稣都在忍受着剥皮般的痛苦。随后,他们让耶稣背上十字架。这对主施以种种残酷恶行的不是当时的犹太人、主耶稣的同胞吗?罗马士兵不也是造物主所造的世人吗?放在今日,不是我们这些罪人吗?“主啊,是我,主啊,是我,是我,使你被讥诮、被羞辱,走向各各他。”在耶路撒冷老城有一段不长的路,仅有五百米,以平常步行的速度走下来其实也仅仅十多分钟的样子。这就是当年主耶稣受难经过的苦路十四站!这十四站啊,意味着什么?“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传道书7章20节)就是说,在神的眼中看来,我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。

侯牧师在这首诗歌中融入了圣经的真理:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”(以赛亚书64章6节)阿们!从主耶稣在世的那个世代到现在都是这样。

我们的信仰告诉我们,我们的罪是在母腹中即有,如果一个信徒不敢承认这一点,不敢勇于解剖自己,那就不是一个真正的基督徒、不是一个完全的基督徒。而侯牧师正是在这种勇于解剖自己的同时,用饱含深情的诗歌记念主为我们受难、为我们赎罪。副歌中有呼求:“主啊,爱我,主啊,爱我,爱我,甘愿被钉十字架,主你爱我。”而这仅仅20几个字却是全诗歌的高潮,反复强调主爱我们,也是全歌的画龙点睛之处,即主爱我们,为我们甘愿流宝血、钉十字架,救赎我们这些罪人,使我们“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”。

主耶稣作为神的儿子,自愿来到世上成为人,活出无罪的生活,最终以自己的死亡来代替人类承受应受的刑罚,这既包括当时的那些犹太人、罗马人,也包括现在的我们。这种替代性的牺牲被称为代赎,意味着耶稣代替了我们站在上帝的审判面前,接受了死亡的处罚,从而使信徒能够获得赦免和与上帝和好的机会。主耶稣也被称为赎罪的羔羊,这一比喻源自旧约圣经中的祭祀制度。在犹太教传统中,羔羊是用于赎罪祭的动物之一。《利未记》第16章中记载,每年大祭司会在赎罪日(Yom Kippur)为自己和以色列人民献上两只羊作为赎罪祭:一只为上帝烧在祭坛上,另一只则象征性地背负着人民的罪孽,被送到旷野释放。新约圣经将耶稣与这只赎罪的羔羊联系起来,特别是在约翰福音1章29节,施洗约翰称呼耶稣为“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。这里的含义是耶稣的牺牲被看作是终极的赎罪祭,他的死亡和复活为全人类带来了救赎。

侯玉洁牧师在短短的不到二百字的诗歌中充分地体现了这种神学思想和我们信仰的真理,这的的确确是圣灵的感动、圣灵的引领,才会有如此“浓缩版”的、关于主耶稣受难的“诗歌版”讲道。细细品味、咀嚼,反复听侯牧师的这首诗歌,会受益匪浅。我有了这样的领悟:主耶稣基督的受难、牺牲和复活被视为我们基督教信仰的基石,是信徒获得救恩和永生的关键。通过信仰耶稣的牺牲,信徒相信自己的罪得到赦免,并且能够与上帝建立起新的关系。

多年来,我多次向侯玉洁牧师请教,也就一些话题跟她交流,并接受过她的牧养,对此我一直心存感激。今天能够听到她原创、同工原唱的《默想主受难》诗歌,真地荣幸。因为这是默想主受难、传福音的一种好方式,所以我就赶紧与各位弟兄姊妹分享。其实我的分享和牧师的作品比较起来真地是狗尾续貂,不算什么。即使这样,我也要班门弄斧把好的诗歌、好消息传出去,让我们在受难周(圣周)记念主耶稣一生中最关键的时刻,并对我们的信仰进行自我反省。

主耶稣为了我们的罪,自愿走上十字架,承受了极大的痛苦和屈辱,最终舍身流血,为我们赎罪。他的受难是为了救赎我们,让我们得以与神和好,获得永生的希望。他的牺牲是无私的,完全出于对人类的爱,是我们应当铭记和感激的。通过纪念耶稣基督的受难,帮助我们找回圣洁的信仰,理解耶稣基督的身分、使命以及他在世上的工作的重要性。

如果有哪位弟兄姐妹想聆听侯玉洁牧师的原创诗歌《默想主受难》可以和我联系哦,一饱耳福。

最后,我们以侯玉洁牧师的诗歌作为分享的结束:“主啊,爱我,主啊,爱我、爱我,甘愿被钉十字架,主你爱我。”

本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有