back icon
header logo
search logo
share logo
【诗歌推荐】侯玉洁牧师创作的诗歌集《心的旋律》

“今天是新的开始,活在当下,整装待发。迈开信心的脚步,努力面前,忘记背后。今天有新的恩典,圣灵充满,喜乐平安……”

这是在2023年2月21日上午,辽宁省营口市基督教两会盖州培灵会上赞美团契和会众高唱的、由辽宁省营口市基督教三自爱国运动委员会主席侯玉洁牧师创作的赞美神诗歌《心的旋律》“新年快乐”集的第279首《踏上新的征程》。

《心的旋律》赞美神诗歌由侯玉洁牧师作词、李国红姊妹谱曲,共分为“圣诞快乐”、“秋成感恩”、“新年快乐”三集,是从作者近300首诗歌中精选的60首,每一集都有各自不同的侧重,从各个角度讴歌赞美三一的神、以歌声传福音、以赞美传讲神的真理、以颂赞表达感恩之情、以从内心发出的吟歌传递主内的爱。

这些赞美诗歌是侯玉洁牧师几十年来读经、灵修、牧养会众、讲道、传福音所做的各种圣工、积淀的信仰、文化于一体的精华,是她在不同的时间、不同的地点,因圣灵感动而创作。有的诗歌是在凌晨1点多钟、2点多钟创作的、有的是边踏步而行边创作的、有的是在疫情封控期间创作的,而且是在不同的地点,有的甚至在高速公路上靠着属灵的悟性、启示和智慧即兴而作。

这里有候牧师的信仰经历体会,如第30首《耶稣爱我》等;有感恩之情的抒发,如第87首《感恩不断》等;有温馨提示信徒向上的劝勉,如第276首《正月初一的启示》等;有信仰灵性的歌颂,如第153首《耶和华坐着为王》等;有敬拜赞美的抒情,如第143首《赞美弥赛亚》等;有祝福祖国的祈愿,如第132首《祝福祖国》等;有节日的祝福,如第146首《圣诞快乐》等;有牧养的心得体会,如第72首《记住为主作》;有激励信徒的心灵隽语,如第9首《想开了、放下了》,等等。

侯玉洁牧师的赞美神诗歌三集与有的“灵歌”不同之处就是:一位被神拣选和使用、专职侍奉神、牧会、传福音几十年、有着较深的神学造诣和历练的牧长,靠着圣灵引领有感而发,这是出自于圣灵,不是单纯的个人感动,也不仅仅是华丽辞藻的堆砌和“顺口溜”,真正的是发自灵里、心的旋律,而且在结构、语言、韵律诸方面都比较和谐,既有诗的素质,又有歌的特性,是主内“能唱的诗”。我们会感到这些赞美诗歌仿佛就是牧师浓缩版的“证道集”、歌词意境美、且通俗易懂的赞美诗歌“连续集”,既抒发情感又得到启示。所以在盖州教会的培灵会上,有的时候领诗的同工会和信众一起朗读歌词两遍,然后再赞美。

侯玉洁牧师身兼辽宁省、营口市基督教两会的职务;在社会上是辽宁省的政协委员,在圣工、工作繁忙之际能够创作如此多、如此优美赞美神的诗歌,真的是蒙神悦纳、难能可贵,荣耀了我们的信仰。

为候牧师词谱曲的李国红姊妹,是辽宁省大石桥市新生命堂的司琴,不仅弹的一手好琴,而且她的作曲在节奏、节拍、速度、力度各方面能够较好地、有机地掌握、融合,恰如其分的表达了词作者的意思,对于我们信仰在音乐中的表现、塑造赞美神、感谢神的赞美音乐形象起到了锦上添花的作用,也符合我们基督教音乐的特点、特色,唱起来朗朗上口,比较大众化。我在盖州教会的聚会现场看到,大多数的弟兄姊妹虽然是第一次看到这些赞美诗歌,但是都能够跟着音乐和领诗的同工高唱,演绎了优美而有属灵的赞美诗歌的感染力。

“你们要赞美耶和华!你们要赞美耶和华的名!耶和华的仆人站在耶和华殿中,站在我们 神殿院中的,你们要赞美他!”(诗篇135首2节)赞美是我们神的儿女最高的工作,赞美是我们圣徒最高属灵生命的表示,神的宝座乃是神在宇宙中的最高点,他坐着为王。但神的宝座,乃是建在他儿女的赞美上面。神的名字和荣耀乃是因着赞美被高举,福音的传播离不开赞美、赞美也是我们信徒的必修课程。

亲爱的弟兄姊妹,让我们同来感谢神、赞美神:“我何等有福,听你细语被你爱抚。除你以外,在地上我也没有所爱,我何等有福,被你宝爱,有你同在。”(侯玉洁诗歌集《心的旋律》第54首《我何等有福》)

(福音时报特约撰稿人写于辽宁盖州)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有