back icon
header logo
search logo
share logo
对付老我需要的几个方面

有人说,基督徒的一生是悔改的一生,是不断对付老我的一生。从人的本性来说,人是罪恶的,是污秽的,也是有着自己私欲的。人总是喜欢体贴老我,虽然大家都在说要不断地悔改,但很少有人愿意积极地对付自己,尤其是靠着主对付自己生命中不被上帝喜悦的部分。所以,在此罗列几个对付老我需要的几个方面,与大家共勉。

第一,需要主的道。对付自己的老我,必须藉着主的道,这是基础,是必不可缺的,更是最有效的方法。主的话语能破碎内心的私欲和老我,主的道能更新内里的生命,让我们发生彻底的改变。如果说有什么方法能够让自己彻底地更新和翻转,那一定是主的道。某位弟兄曾经极度讨厌教会和信耶稣的人,甚至一看到教会的人去他家就要和妻子吵架。后来他生了很严重的病,医院无法治疗,妻子整日以泪洗面,不仅是为着他的病,也是为他内心的刚硬。后来,该弟兄终于慢慢降服,并且愿意听道和读经,在病床上听了新约的所有内容,后来自己能坐了,还主动写一些自己的读经感受。康复以后仍然不断读经,因为有主的道在他的心中,生命也在不断改变,发生了彻底的翻转,他被主的话语改变了,这是应当为他欢喜的。

第二,需要自己的努力和付出。虽然生命的改变需要主的恩典和主的道,但也需要人自己的不断努力和付出。有位老弟兄非常注重祈祷,当你请教他如何改变自己并操练生命敬虔的时候,他只是告诉你多祷告。当问他如何在行动上改变和努力时,他还有些不高兴,认为只要祷告就可以,自己多付出其它的行动则显得“太过依靠”自己。但其实这两者并不矛盾,因为顺服主也要尽到自己的努力和能力,不然这行动就成为一纸空谈了。

第三,要谦卑和降服。对付老我的过程是在主面前谦卑和顺服主旨意的过程,也是让主在自己心中做主的过程。很多人信耶稣,到最后并不是真正信耶稣,而是信了自己创造的耶稣。不去听《圣经》如何教导,反倒是自以为地理解《圣经》和主的旨意,以致于常常错误地理解主的话,或者用自己的想法解释《圣经》。人应该把自己谦卑在主前,也要多查找学习一些解经的资料,掌握相关的历史背景等,也不能忘记祈祷。因为有些人就是想怎么解读就怎么解读,还说这些解经资料都是属人的,只要自己祷告就行了,不必去看其它,那反倒是不属灵的代表。

已经受洗很多年了还顺从自己的私欲,想做什么就做什么,这是不应该的要谦卑在主的旨意中,让主带领我们前行的道路,这才是真正顺服主的表现,也是对付老我的最有效方式。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有