back icon
header logo
search logo
share logo
那些经历丧子之痛的母亲们 ——写在母亲节来临之际

每逢母亲节来临之际,也是子女向母亲献上感恩之情的集中之际,不管是近在咫尺,还是远隔万里,母亲们总会得到子女们各式各样的孝心。然而,值此之际,我们有没有想过一些母亲们因为孩子的过早去世,而在这个时期不仅享受不到他们孩子的孝心,还触景伤情。

这样的母亲肢体中间也有,我们遇到过多例。弟兄刚出来做主工的时候,就遇到过一位这样的母亲。刚开始的时候还不知道,只知道这位属灵的长者,非常爱主,做事非常有能力,极其尽心尽力,为教会发展几乎付出了自己的全部。那个时候,我们在培训班中几乎天天可以见到这位属灵的长者,从早到晚都是;而且,不仅可以见到她,也可以见到她的丈夫。

正是因此,那个时候还很好奇,这对属灵长者为什么能够全天候留在培训班中,服侍大家,与弟兄姊妹同吃同住。而且据说这对夫妻为了培训班办得顺利,能够长久下去,甚至卖掉了家中的房子、汽车等,全数奉献了出来。所以,那个时候,在佩服的同时,也有一个疑问,那就是他们把财产、几乎全数的时间都奉献了出去,那他们的孩子怎么办?

他们的孩子不需要陪伴吗?不需要花钱吗?他们的孩子同意父母如此的付出吗?这些疑问没过多久,就解开了,原来是他们的孩子在一场车祸中去世了,当我们在听这位属灵长者述说这场经历时,虽然她有刻意控制自己的情感、虽然数次说孩子被上帝接走了、上天堂了,但,仍然是泪如泉涌,极其不舍,即便那时候我们都还没有做过父母,但也能够感受到她的恋恋不舍与痛苦,以至于大家都跟着泪如泉涌,哭成一片。

如今,此事过去也有十多年了,由于时隔久远,相距千里,不知道他们的现状如何。但每逢想起他们的时候,内心之中充满了敬意和感恩。用那位属灵长者、也就是失去孩子母亲的话来说:“虽然自己的孩子被上帝接走了,但你们就是我们的孩子。”

再说一位老年夫妻。这对夫妻现今已经有七十多岁了,大约三十年前,他们唯一的孩子也因为车祸去世。由于去世之前,没有结婚,也没有孩子,所以什么都没有留下,唯独留下了对孩子寄予深切期望的父母。自从孩子去世之后,这对夫妻的生活完全被改变了。孩子没去世之前,他们想的是如何为孩子找对象,如何为孩子赚取更多的家业等等。

可是,随着孩子的去世,他们整个人就空了,之前一切的努力化为云烟。转而代之的是,活在世界上没有意思,要随孩子一起走,所以在孩子去世的前几年,夫妻两个自杀了数次。所幸的是自杀未遂,并且也因为邻居的关爱和传福音,在绝望之际认识了耶稣,进而信了耶稣,命运轨迹得以扭转。

人的尽头,是神的起头。如今这对夫妻的孩子已经去世三十年了,虽然夫妻两人脸上留下的尽是思念和沧桑,但精神面貌,较之以往发生了极大的变化。可以说,这是信仰的力量,是耶稣给了他们继续活下去的勇气与依托,虽然,没有了孩子,但有了上帝,也就有了继续活下去的理由。并且,也因为在耶稣里看见了希望,所以他们也在教会中参与力所能及的服侍。

经上说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:8:28)这样的话,用在那些经历过丧子之痛的母亲们身上也合适。丧子,尤其是经历过孩子尚在很年轻时候就去世的母亲们,犹如失去了整个世界一样,虽然自己还在世界中,但世界与自己再无关系,仿佛随时离开世界都可以。然而,自从这些母亲们把眼光转向上帝的时候,上帝又为他们开了一扇窗,以至看见了一丝希望,有了继续活下去的理由。

因此,在母亲节来临之际,我们感恩上帝拯救了无数个经历丧子之痛的母亲及家庭。正是因为遇见了上帝,使她们得以重新回归平静,进入正常的生活。与此同时,我们也要为那些经历过丧子之痛的母亲们,尤其是尚未走出极度悲痛的母亲们祈祷,祈求上帝安抚他们悲痛的心,代替他们的忧伤。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有