back icon
header logo
search logo
share logo
从基督而来的喜乐——记一位丧子姊妹如何走出悲痛的经历

使徒保罗写给腓立比教会的书信只有短短四章、一百零四节的经文,但里面所提到的喜乐、欢喜的次数,却多达十六次,平均每章出现了四次。我们单从这些字眼,及其所出现的频率就可以明显的看出来,使徒保罗是非常快乐的,状态保持得非常好。而且,不仅自己快乐,他还要求读他书信的人一同快乐。

其实,了解当时背景的人,即便是熟读此书信的人都会知道,使徒保罗的这份喜乐是来之不易,非常难得的。为什么呢?因为他当时正在监狱之中,而且他坐监的原因并非犯罪,乃因为传福音的缘故。由此可见,使徒保罗的这份喜乐是非常宝贵和难得的,乃是在最为困难的时候、被人误解乃至于陷害的时候,而有的喜乐。

那使徒保罗为什么能够在这种环境当中拥有喜乐之心呢?这或者是我们急切想要知道的答案;当然,使徒保罗也乐于告诉我们,他喜乐之源乃是来自于耶稣基督,也就是靠主而有的喜乐。(参腓4:10、13)靠着耶稣基督,即便他是处在最为危险的环境当中,也能够喜乐。

靠主喜乐,不单保罗拥有这样的见证,其实,在我们周围也能够亲眼看见、听见这样的见证。有一位姊妹就是如此。这位姊妹自小跟随奶奶去教会聚会,长大了之后也就自然而然的信靠了救主。那时她虽然信靠救主,但与多数的信徒一样,也只是心里面有主,自己很少追求,也不常常聚会。

后来,这位姊妹嫁给了同村人,生育了一个男孩。她的丈夫,做工地生意,虽然听起来挺能赚钱,但对于姊妹的丈夫来说,不仅没有赚到钱,还欠了很多债,几乎天天被追债,一家人活在惧怕之中,不得安宁。这位姊妹为了摆脱这种困境,与丈夫协议离婚,孩子归男方抚养。

离婚之后,姊妹外出做小吃生意;虽然很辛苦,但能赚些钱,可以交够孩子的抚养费用;而且她的店距离教堂也近,方便自己经常到教堂聚会。就这样,这位姊妹在做生意赚些钱的同时,属灵生命也比以往有了很大的改观,不仅经常参加聚会,而且逐渐在教会中也有些服侍。

对于年轻的姊妹来说,一直单着也不是个事,这位姊妹也是如此。店里开张约三年之后,姊妹经人介绍,结识了现任丈夫。她的丈夫是位主内弟兄,小的时候热心爱主,只是后来生意做大了之后,远离了主,没有常来聚会。虽然他不常来聚会,也没有受洗,但心里有主,而且也非常支持姊妹的服侍。

结婚之后,姊妹又生育了一个女儿。这样姊妹就有一男一女两个孩子,也是儿女双全了。再加之,姊妹的现任丈夫爱她,而且还支持她的信仰以及服侍。使她深深觉得,自己终于苦尽甘来了,好不幸福。然而,这种幸福的状态却被一场突如来的车祸打破。姊妹年仅二十岁的儿子,在车祸中丧生。

这对她的打击非常大,处理车祸事件的时候,晕倒了好几次。这位姊妹还为自己没有尽到母亲的责任而感到亏欠,认为孩子的车祸也跟自己离婚、没有守候在他身边有关。这就使得她痛上加痛,甚至有人推断这位姊妹一时半会甚至往后很难从痛苦中走出来。

转眼之间,此事已经过去大半年了,期间难以想象她经历了怎样的痛以及煎熬,也不知道她家人给予了她什么样的帮助;但是,大半年之后,这位姊妹几乎已经从上段的痛苦经历中走了出来,至少她呈现在我们面前是很喜乐的、积极的、正面的,若是不知情的人,根本看不出她不久之前经历了丧子之痛。而且,她也比以往任何时候都更为爱主,乐于服侍。

这位姊妹为什么能够比较快速的从丧子之痛中走出来呢?原因有很多,因为人毕竟要向前看,不能一味的沉浸在痛苦之中,因为自己还有丈夫、女儿,要照顾好他们。但其中要也有一个关键的原因,那就是耶稣基督,她乃是依靠耶稣基督走了出来。用她自己的话来说,“若没有耶稣基督,就没有自己的今天。自己能够拥有喜乐,是基督的赐予,是靠着基督才有的结果。”

这位姊妹的经历,给了我们一个很大的提醒,就是不管遇到何事,总要学会把事交托于基督,依靠基督,靠主喜乐。人生不如意之事十有八九,若是我们一遇到不幸之事,就很伤心、灰心丧气,那岂不是每天都要活在痛苦、自我否定之中?明显,这种心境以及表现状态是神所不喜悦的,也是不能够荣耀神、不有益于自己和别人的。

因此,我们当学习使徒保罗和这位姊妹,不管自己遇到什么样的情况,都要学会依靠基督,学会靠着基督从而保持喜乐的心情,且要以积极、正确的心态去处理好在我们生命中所发生的每一件事,不管是好事,还是难事,或者是坏事,都应当因为依靠基督,靠主喜乐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有