back icon
header logo
search logo
share logo
不要将配偶的付出视为理所当然

我们要珍惜婚姻中的人和事,尤其是配偶为我们的付出。我们不要认为对方的付出是理所当然的,自己就应该享受对方的付出。如果我们抱着这样的心态,不仅自己过得不幸福,家庭也会不和睦,更不会被神所喜悦。那我们应当怎么看待配偶的付出呢?

一、付出是因为爱

对方的付出是因为爱,就像主耶稣对我们的付出,不就是因为爱吗?付出的越多则说明爱得越深。主耶稣爱我们很深,虽然我们不好,甚至还经常违背祂的旨意,犯罪得罪祂,但祂仍然不看我们的罪,甚至还愿意为我们付上生命的代价。我们千言万语都诉说不尽祂的慈爱,而我们配偶对我们的付出也是如此,若不是因为对我们的爱,对孩子的爱,对家庭的爱,又怎么会任劳任怨呢?但有很多人对此并不在意。有一位弟兄,虽说是信耶稣的,但会经常发脾气,甚至还打骂自己的妻子。妻子只能默默忍受,还说他这样自己又能有什么办法呢?晚上还要继续给他烧菜做饭,就算这样丈夫还挑三拣四。其实,我们也该懂得,对方的付出不是因为怕或者应该,而是因为对我们和家庭的爱护。

二、要珍惜对方的付出

我们必须要学会珍惜对方的付出,最好在我们的行动上有所体现。有一位丈夫,不信主之前会打骂自己的妻子,家庭很不和睦,妻子也很伤心,虽然没有离婚,但也不幸福,只能是默默地忍受这种婚姻。但好在后来丈夫因为身体的缘故信主了,慢慢地更加认识主了,因此在言语行为上有了很大转变。悔改后,他不再打骂自己的妻子,甚至逢年过节还会送一些礼物,这给妻子带来了很大的感动,也由此特别感谢上帝的恩典。因为上帝垂听了她多年的祷告,也因为丈夫的改变,他们的婚姻变得更加幸福。

三、学会比对方多付出一点

我们要记住一个原则,因着主的缘故,心中要存有敬畏,学着比对方多付出一点,如此我们的生活一定会更加美好。在家庭中,必然会经常遇到误会,甚至冲突,靠着我们自己很难有耐心和宽容的心去对待对方,唯有藉着主的包容,效法主耶稣的样式,才可以有更宽阔的胸襟去接纳配偶,从而营造更幸福的婚姻生活。

我们要珍惜眼前的一切,对方的付出真是不容易的,不要觉得只是一件小事。只有当我们怀着感恩的心去生活时,才能在家庭中见证主的荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有