back icon
header logo
search logo
share logo
如何去帮助配偶出轨的基督徒?

引言

我们都知道这个世代是一个淫行肆虐的世代,对婚姻不忠、随意出轨的人在我们周围比比皆是。那么,要是一个基督徒的配偶出轨了。作为同样是基督徒的我,该如何去帮助那人呢?

这个问题并非只是假设,而是实际情况。虽然基督徒的婚姻总体上还是比较稳定的,但鉴于现代社会离婚率的节节高攀,以及一些基督徒的家庭是一方信主,一方不信主的情况,故此,基督徒的配偶在婚内出轨,也是极有可能的。

笔者就碰到过这样的例子。有一位姊妹,她的丈夫是非基督徒,他们两个是自由恋爱,恋爱及结婚后感情都很好,但有了孩子后,感情就渐渐变淡了。

后来丈夫就出轨了,当丈夫将事情坦白后,妻子很难受。更让妻子感到崩溃的是,她的丈夫虽然还留恋这段婚姻,却无法解决出轨的问题,也就是说他断不了跟情人的关系。

在这种情况下,我们该如何去帮助这位姊妹呢?我们是劝她不要离婚,还是劝她赶紧离婚呢?另外,我们将基于什么而做出劝离婚或劝不要离婚的劝勉呢?

一、无论是离婚还是不离婚都将造成伤害,主要看其本人的意愿

由于婚姻问题已经成了现代人主要的问题之一,故此在大众媒体中也有不少婚姻调解类的节目,不过,笔者认为这类的节目,真正能起到调解作用的,还是只占极少数。

大多数的节目只是由主持人发问,然后由嘉宾发表自己的评论而已。而评论的嘉宾绝大多数又是以批判为主,将当事人骂个狗血淋头,便草草了事,并不能从根源上解决这两个人的问题。

在嘉宾的发言中,个别人还带着强烈的情绪去指责其中的一方,从而让本来就复杂的问题变得更加难以解决了。

作为基督徒,笔者认为想要调解此类问题,关键还是要分清哪一方是受害方,然后我们尽量要站在受害那一方的角度去处理问题。

这一对夫妻,很明显女方是受害方。因为男方的出轨给女方带来极大的伤害。那么当我们要对其进行调解的时候,自然更当多一点站在女方的角度去考虑问题。

另外,如果我们不是去做调解的工作,而只是去探访那位基督徒姊妹,那么更当耐心听她倾诉,然后帮助她找到最佳的解决方案。

当我们想要试图帮助受害的一方时,有一点必须看清楚,那就是无论我们怎样帮助她,由于配偶的出轨已经给这段婚姻造成了极大的伤害,故此她无论怎样选择,都将是十分艰难的。

在这个时候,关键还是要看当事人自己的意愿。如果当事人自己的意愿是不想离婚的,这就说明她还十分留恋这段婚姻,或许也能接纳对方的背叛。

在这种情况下,即便我们觉得还是离婚更好,也绝不能将自己的观点强加在受害者的身上。我们只能帮助她分析问题,尽量让她看得更加清楚。但如果她很希望保留这段婚姻,那么我们就要往“劝和”的方向,为她出谋划策。

因为你劝人家离婚是很简单的,问题是人家离婚了,并不是说问题就能解决了。那么接下去所要面临的诸多问题,是人家要亲自对面对的。我们在劝勉别人的时候应当充分考虑到人家的处境,应当存着负责任的心态去劝勉,而不是我怎么想就怎么发表自己的意见。

二、劝和及其劝勉的方式

有句话说,“劝和不劝分”。笔者虽不觉得这是绝对的真理,却也认为基督徒的劝勉,应当先考虑“劝和”,“劝分”是无奈之举、下下之策。为什么呢?因为婚姻是神圣的。不管是基督徒的婚姻还是非基督徒的婚姻,就婚姻本身来说,其神圣性是相同的,都是上帝所配合的。

也就是说,不管是怎样的婚姻,其婚姻本身都有神圣的因素参与其中,而离婚明显就是在破坏这神圣的约定。

这不是说基督徒绝对不可以提出离婚,而是说基督徒不该随意提离婚二字,不到万不得已,也尽量不要考虑离婚的选项。

当然,在面对配偶出轨的问题上,基督徒是可以提离婚的。因为在这位基督徒提出离婚以先,她的配偶已经由于出轨而破坏了这段婚姻,故此离婚的责任不在提出离婚的受害者一方,而在过错方一方。

尽管如此,圣经并没有教导受害的那一方说,离婚是解决婚内出轨的优先选项。换言之,圣经并不鼓励基督徒主动提出离婚。

基督徒在这种情况下可以提出离婚,但基督徒也可以靠着上帝的恩典选择去饶恕她的配偶,去往重建关系的方向努力。

如果受害者是基督徒一方,而这位基督徒也愿意继续这段婚姻,那么我们就应当朝着“劝和”的方向来帮助这位基督徒及她的配偶了。

那么,我们该怎样“劝和”呢?是不是一味地要求这位受害的基督徒妥协呢?这样做并不见得有正面的果效。

这位基督徒明明是受害方,如果旁人还要求她妥协的话,一方面受害者的心理会更加不平衡,另一方面施害的一方也可能会变得更加麻木,变本加厉。

婚姻必须是自私的,必须是两个人分享,而不可能与第三者分享。也就是说,正常的婚姻关系必定无法容纳第三者。

作为受害的一方应当明确亮出自己的立场。受害的一方可以告诉其配偶,愿意既往不咎,但前提条件是,他必须断开与情人的关系,不管这件事情他多么地为难,都必须做到,因为自己若不想断开,没有人可以帮助他脱离这罪恶。

受害者也许会担心这样做会不会将出轨的配偶逼到死角,以致最终只能以离婚收场。但如果配偶不想断开与第三者的关系,到最后问题有可能会变得更加严重。

当然,一个陷在罪里面的人是很难靠自己的力量去摆脱这种不正当的男女关系的。受害者只是表明自己的立场,而不是去威胁配偶。

受害者的立场越坚定,配偶也就越有可能放下不切实际的幻想。这个时候,如果我们有更多的祷告,圣灵在其中做工的话,那么配偶从罪里面被释放出来,重新回归家庭,也是完全有可能的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有