back icon
header logo
search logo
share logo
真理使人得自由

花.jpg受洗愈久愈明白:圣经的话是真理。先读路加福音24章27节:于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

经文可见耶稣从摩西和众先知起,旧约中曾指着自己说过的预言,祂曾一个一个给门徒讲解明白,讲解明白真理。我们知道真理是带着能力的,因为真理帮助生命经验改变。这道理也是“恩典365”中寇绍恩牧师的贴切批注,比对自己的生命历程,我心里愈是明白真理使人得以自由。

感谢主,十年前我在北京廿一世纪饭店的BICF国际教会受洗了,那位牧师为我这位离乡台湾长住北京的人施洗。当年我已半百,记得受洗处离乡背井的基督徒太多了。我受洗后渐渐明白并常读神的话,主知道我的需要,所以成为我的帮助。

记得BICF是国际教会也是一个基层教会,近年听说疫情后这间教会已不再活跃。我受洗后这十年来多少次曾进出台北的、北京的大大小小不同的基层教会,他们也不需要依赖别的教会解决自己的问题,就像一个成熟的个人有自己的资源,协助让人仰望神并面对自己的属灵责任。

受洗后我总近靠“恩典365”,藉由牧师批注圣经学习人生真理。

圣经的话是真理,却难做到,那么有什么用?甚至曾在一次生活低迷中我愈看经文越想越害怕,便越来越远。

如今回想那段经历,才明白我曾把圣经看成另一种捆绑!仇怨把我绑住了!怨恨把我绑住了!忧愁把我绑住了!狭隘把我绑住了!如今回想,我需要的不是道理,道理都懂,我需要的不只是道理而是真理,道理与真理一字之别,却差一个境界。

再回想,干嘛担心呢?担心也没有用,这时唯有真理说服得了我了,因为真理有能力,那种力量让我从那个捆绑中挣脱,何不就在想不开的事情上,宽大地放下。再回想,头头是道的道理远大不如默默无声的真理,后者叫我得以自由。再回想愈来愈认同,愈明白圣经的真理,难怪牧师总要在我们的生命当中,很多时候都鼓励弟兄姊妹说:“你要好好的读圣经,我们要一起好好读圣经,深深去体会祂。”

我的两的孩子都不在家,老母亲更远在万里之外的台湾,但是真理让我的心灵强大,所以能不断给他们关爱。

静读圣经时也愿与读者分享:耶稣复活之后,其实人们心里有很多担忧害怕,包括门徒们,彼得也不例外,甚至祂最亲近的抹大拉的马利亚。但是奇妙的主祂一个个去挽回这些人,挽回那个在忧伤当中的抹大拉的马利亚,挽回往以马忤斯逃难、活在惧怕里的两个门徒……

回想那位替我完成受洗仪式的牧师,回想我在大水盆里“着实”被水浸湿甚至汤泡过,更相信我这一路平安继续往前行。如今我愿学习,因为相信真理终能使人得以自由。

不怕疫情没去,生活真理终会在正确体会后被挽回的,如何挽回呢?使徒行传也曾说:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。”再读经文:“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。”(徒 4:13-16)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有