back icon
header logo
search logo
share logo
感悟静默

疫情似淫雨霏霏连绵不绝,转眼已经三年,长久笼罩人们心头的是忧郁恐惧不安,一如国庆期间的天气。在秋高气爽的金秋时节,难得的黄金周假期每个人都充满期待,很多家庭都早已安排好度假计划,打算尽情享受美好假日,或漫步公园赏美丽秋景,或徜徉沃野享丰收喜悦,或亲人欢聚品美好亲情,或驾车出游观壮美山河,然而一切并不尽如人意。

秋雨不期而至,越下越大,气温骤降,前两日的高温酷暑,转眼间穿着秋衣秋裤还瑟瑟发抖。瞬间由炎夏转寒冬,有人戏谑转眼开启“速冻”模式。坏消息接踵而至,原本一直没有疫情的地处内陆四线城市的家乡破防,疫情突然袭来,防控措施陡然升级,弟弟所住小区因一个边疆归来阳性人员被列为封控区,紧急隔离。

原本对今年最后一个法定假日满怀盼望的人们,期望值将为冰点。有人咒骂,有人牢骚怨言,之后就是进入超市疯抢,以至于午夜抢空超市,却有提高物价多赚了钱的人暗自窃喜。之后大规模的全员核酸检测,风雨中不分昼夜,城市中的街头巷尾冒雨排队的人群,衣冠不整的窘态,忐忑不安的神情,流露出各种激愤、猜测、惊恐不安,还有紧张工作的医护人员,忙碌不堪的志愿者,在紧张的气氛中时光在流失,留下一生刻骨铭心的记忆。

感恩的是我们的祷告神竟垂听了,对于弟弟一家人的信心是最大的鼓舞,因为弟媳有病的缘故,奇妙的神尽然让他们被留在家中隔离,自然是方便了不少。虽然不能见面,但我与弟弟每日视频交通,我们都同心感恩祷告,为神的保守看顾而感恩,为神早日赦免人们所犯的各样罪孽过犯祈求,求神早日止息瘟疫恳切祷告。因为神是听祷告的神,他必不按我们的罪孽过犯待我们,必要赦免饶恕拯救我们,同心的祷告祈求使我们的惊恐不安大得安慰,神必保守看顾引领我们,赐给我们出人意外的平安。相信正如《圣经》所说,“义人所发的祷告是大有果效的“。尽管我们不是义人,但神会怜悯恩待垂听我们的祈求。

之后就是一天的静默管控期。繁华忙碌的城市突然按下了暂停键,美丽的街市突然一片寂静,空无一人,车辆排列整齐,只有辛勤的警察和“大白”守护着每个路口,给万家灯火带来些许安全感。没有喧嚣,静的有些可怕,在静默中,人们无奈被迫忍耐等候。终于有人耐不住寂寞,有的走出家门想透透气,刚到了路口,立即被呵斥回去。热衷于喧哗嘈杂中的人们,向往灯红酒绿的日子,连一天的静默也等不下去。世俗世界如此诱人,难怪许多人难以割舍,虚空的心灵更是欲壑难填。人们习惯向往自由,不愿被约束管控。

正如使徒保罗所说,万事互相效力,叫爱神的人的益处。作为神的儿女,在静默管控中,我们也应凡事谢恩。虽然我们不能去教会敬拜神,但神给了我们更多亲近他的时间。平时我们没有时间亲近神,这是绝好的机会,祷告赞美默想,思想神的话语,这是神所喜悦的。我们静心省察自己,向神认罪倒空谦卑自己,使自己更好地与神亲近,这是最好的属灵生命成长方式,所以不要把这大好的时间浪费。不要为一切事情忧虑,我们要把一切忧虑卸给神,专心仰望依靠他,不要去追剧刷屏,因为这些最终是你一无所得,倍感空虚。

《圣经》说:“你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。”可见,安静是一个人重新得力的秘诀,作为神的儿女,唯有安静才能使我们回归主前,谦卑敬拜。在至高全能大而可畏的天父面前,唯有静默,牢记《传道书》神的教训:“你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传道书 5章1节至2节 )

三十年前,在我初信主刚到教会时,教堂正前方的两处标语格外引人注目,给我留下了深刻的印象,就是“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当肃静静默”。愿这话语给我们力量,使我们时时安静主前,如同伯大尼的马利亚安静主脚前,留心听主的话语,得着上好的福分,是不能夺去的。风雨过后,必见彩虹。经历静默,使我们向下扎根,向上结果,活出全新的生命。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有