back icon
header logo
search logo
share logo
信仰是一件严肃的事

信仰是一件严肃的事,我们必须要认真对待,不可随意敷衍,因为这不仅是关乎我们自己,也关乎我们信靠的那位主。既然如此,我们应该如何认真对待呢?那必须从我们的行动做起,下面是我们的一点建议。

一、必须要认罪痛悔

虽然上帝的恩典是白白得来的,但当我们得到这丰盛的恩典的时候,首先要向主认罪痛悔。所谓认罪,便是向主陈明自己的光景,在何时何事得罪了上帝,并真挚地向主承认自己的罪,不再隐藏,也没有那么多的理由和借口,真心实意地向主述说是因为自己的私欲没有胜过。所谓痛悔,是因为犯罪内心带来的巨大折磨,旧约圣经使用披麻蒙灰、撕裂衣服等动作来形容,我们也不必强行模仿,以免失去了真心。只需要跟着自己的本心,当你真感受到罪给你带来的痛,不仅是因为自己犯罪,更重要的是认识到我们再一次地违背了上帝的旨意,辜负了祂对我们的期望,我们应为着自己离开上帝的面而痛悔。在这个时间段,我们是悲伤的,更是无力的,是任何的外界物质都无法给我们带来喜乐之心的。对于真正认罪痛悔的人只有一条路可走,便是回转到上帝的面前。所以,只有一个真正向主认罪痛悔的人,才会真正懂得什么才是主的救赎。

二、必须要远离罪恶

我们要认真对待我们的信仰,必须远离罪恶,这是没有任何商量余地的。一个懂得主恩典和公义的人,是不可能任凭自己与罪为伍的。不同的人领受神恩典之后的表现是不尽相同的,有人保守圣洁,严格要求自己;也有人任意妄为,像没有主的人一样。有一个姊妹,在诗班里参加一些侍奉,也有主持的圣工。按照道理来说,这样的人是会严格要求自己的,但事实并没有,竟然和一名教会的弟兄(还是一位传道人)关系不清不楚,并且双方还都是有家室的人,这给教会带来很恶劣的影响。我们且不说恨人就是等于杀人这样的罪了,也不用说其它的一些看起来好像很“小”的罪,就连这样的事情居然都持守不住,这还能叫远离罪恶吗?实在是大大地亏损了神的名。结果有一次,他们的暧昧信息被姊妹的丈夫发现了,他震怒,到教会里要找那位传道人弟兄,要揍他。虽然这样的做法有些过激,但我觉得对一个不信主的人来说也是很正常的事。事后,他制止了妻子在教会任何的侍奉,并认为教会里的人都不是很正经,由此,教会在他眼中的形象变得奇差无比。这也是我们的失职啊!

三、必须要遵主旨意

对信仰的严格还在于我们要不折不扣地遵守主的旨意,这当然是一个很大的范畴,不过又是我们不能不去行的。所谓遵守主的旨意是要与自己的老我对付的,遵行主的吩咐是顺服圣灵得到带领,凡事以主意为第一,反之,我们仅仅是以自己的喜欢为主,那主便不是我们的主了。有一个信徒,和我讲过他经历的一次见证。有一次他在超市购物结束,到付款的时候在自己结算的那个机器那看到机器上面有一张购物卡,他拿起来看了看,是一张价值500元的购物卡。他闪过一个念头,是不是可以把它占为己有?但又一个念头,应该把它交给相关的工作人员。他确信一点,因为他是基督徒,不管这里是不是有钱没用尽,也不管是不是有摄像头,因为他是神的儿女,这不是属于他的东西,所以就不应该把他占为己有,甚至这个想法都不能有。于是就把购物卡交给了工作人员,怎么处理就是他们的事了。我告诉他:“你做的是对的,这是对你信仰的一个检验,基督徒就应当如此,有些事情不但不能做,就是连想法都不能有,这才是真正的遵行主的旨意。不是被迫的,而是因为神的缘故主动这样做的。”

当把信仰存进我们内心的时候,我们受到的要求一定是严格的,这不是要故意限制我们的自由,反而是为了使我们得到真正的自由。如果我们陷入罪的网罗中,那还谈其它的呢?那时便失去了真正的喜乐和盼望。所以,还是希望我们能够对自己要求严格一点,不要给自己找那么多不遵守神旨意的理由,这不是神喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有