back icon
header logo
search logo
share logo
讲好末世论,堵住异端的破口!

有位弟兄说,自从疫情爆发以来,经常能听到各种末世论的信息。其中不乏异端邪教借此恐吓、忽悠信徒,导致某些人出现“宁可信其有,不可信其无”的心态,陷入了错谬当中。

大肆宣扬末世论是异端邪教常用的手段,一方面既利用人们的恐惧心理,达到逼人就范的目的。另一方面也通过末世的恐慌,来神化教主。因此我们要预防异端邪教的侵袭,就要树立正确的末世观,而这离不开教会对此的教导。

在当今中国教会中,对待末世论存在着两种不正确的态度,一个是出于谨慎或敏感的原因,对此避而不谈。另一个则是随意乱谈,只要社会上出现点风吹草动,就能将其与末日预言联系起来。这两者都不利于信徒对末世有个清醒认识,特别是后者往往又成了异端的破口。

为了更好地抵抗异端邪教,堵住它们攻击的破口,就需要教会将末世论的真理,向信徒说明。首先我们需要明确,从《圣经》角度看,世界末日是存在的。只是具体的日子并不是人类有限的认识可以洞察的。耶稣明确说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)

因此当我们遇到有人“精准”地说出耶稣再来的具体日子,那么基本可以确定那就是异端。不可与他们有过多接触,以免自己深陷其中无法自拔。

其次需要明白的是,当前炒作的世界上出现的各种天灾人祸、异常现象几乎都不是末日的预兆。而是普通的自然现象或者人性的罪恶所致。以新冠疫情为例,虽然这次大流行改变了人类历史,但从历史角度看,这类瘟疫并非首次出现,像百年前的西班牙大流感,其所造成的死亡人数,对世界的冲击,一点都不亚于今日的新冠。而这几年一直被炒作的“红月亮”事件,其实只是自然的现象而已,跟《圣经》的记载是两回事。

我们需要清楚,真正末日来临前出现的事,一定是空前绝后的,其巨大破坏力,远远超过今日人们所能承受的。如果灾难并未超越历史上的或者在科学所能解释的范围内,那么就肯定不是末日预兆了。因此我们不能因为看到世界的天灾人祸就恐慌,以免给异端邪教忽悠、恐吓的可能。

最后即便是末日到来了,我们也没什么可怕的。因为自从接受耶稣基督为救主那天起,就拥有了永生的盼望。即使是天翻地覆,我们最终也将得救,在天国里与基督同在,享受永生。

只要明白了这一点,就不会去相信那些邪教教主的“允许”了。因为他们都是有限的,无耻的人,怎么可能带领人类度过灾难呢?说真的,如果末日真的来了,这些邪教教主是不会有任何的喜悦的,而是充满了恐惧,战栗。

总之教会在教导上,务必讲好末世论,以正确的神学理念让广大信徒明白末世的真理。从而不因世界的纷乱、末日的恐惧而动摇,给异端邪教渗透的破口。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有