back icon
header logo
search logo
share logo
职场中的五种关系

职场派生出种种的关系,乃是人生在世所要面对的诸多关系中的一种,几乎每个基督徒都要面对和处理。因此,对于职场中的基督徒而言,这个关系的处理非常重要,也必不可少。那具体而言,基督徒在职场中要面对及处理的关系有哪些呢?具体而言,至少有以下五个方面:

与上司的关系。一个人只要步入职场,几乎无一例外的都要面对及处理这种关系,基督徒也不例外。基督徒虽然是神的儿女、是天国的子民,但也照样是一个地方的公民,既然在地上,那么也就要尽地上的义务,如工作、吃饭等等。那基督徒该如何处理好与上司的关系呢?

除了我们一般通过经验等所学到的之外,我们还要知道,圣经对此也有过类似教导。主要有两个方面:一是要顺服,要诚心诚意的顺服,并不是虚假的顺服。二是要恭敬,且要给予十分的恭敬。(参提前6:1)当然,即便是对于那些比较挑剔、甚至无理取闹的上司,基督徒也是要尽可能的顺服;虽然做起来比较难,但若是真的做到了,那么上帝定会加倍的纪念。(参彼前2:18-21)

与同事的关系。有一位非常爱主的基督徒,在教会里面承担重要的服侍,之前没有参加过工作。后来,因为种种原因,还是进入了职场中,因为毕竟要赚钱吃饭;当然,这也是荣耀神、见证神的一种方式。然而,令其未曾想到的是,这位同工在进入职场的前期,非常不适应,为什么呢?

原因有很多,简而言之,彼此之间的生活习惯、说话方式、做事方式等都不一样,比如同事们抽烟、说脏话、爱做表面的功夫。这些对于他而言,是没有做过的,也是少见的,但处于这种环境中该怎么呢?一是不能随波逐流,二是不能轻易辞职,所以剩下来的就只能是“出淤泥而不染”,既要在这种环境中做神合格的儿女,也要追求与人寻找共同点,维持和睦,因为这才是基督徒当有的作为。

与工作的关系。其实,起初神创造人类的主要目的之一,就是要人去工作。虽然人类过去了一代又一代,也一直活在悖逆之中,但神的旨意一直没有改变过,就是要人好好的工作。那对于基督徒而言,怎样才是好好的工作呢?怎样才能处理好自己与工作的关系呢?

一是要喜爱自己的工作。人不能把工作视为累赘,反而要把工作视为实现人生价值、荣耀神美名的一种重要方式。二是要殷勤工作,忠心、不打折扣的做好自己手中的工作。三是要不断进深,追求精益求精,不断提升自己的工作技能。现代社会分工越来越明确、细致,一名基督徒若想享受到高薪,不被淘汰,其实最为关键的要素之一,就是要在工作技能上不断提升。

与自己的关系。有一位基督徒,由于家里面比较贫穷,所以初中未毕业,就随同乡邻外出打工。在打工的那些日子里面,虽然为家里面赚了一些钱,缓解了家里面贫穷的状态,但也付出了更大的代价。

因书没有读够,只能进入低端的、耗时耗力且对人体有害的工厂打工。最后,这位弟兄在打工三年之后,得了病,并且耳朵听力严重下降,随之导致心情不佳,又调理不好,得了抑郁症。

这给我们带来一系列的反思,就是基督徒要赚钱,但不能在任何时候都赚钱,也不能为了赚钱,什么事情都可以做,总要有一个度。此外,还要知道神造人的目的之一,是要人去工作,以荣耀神,实现人生价值,但人却不是工作的机器,不能成为工作的奴隶,被其左右。

与信仰的关系。对于世人而言,之所以要工作,考虑的可能只是自己或者是家人,再高尚一点就是为了社会。但,基督徒却不能单单为此,基督徒之所以工作,要做好工作,其实也在于上帝,我们必须要从上帝的角度来考虑手中的工作,那基督徒该如何看待呢?

一是要知道工作乃是神在创世之初给人的命令之一,也就是人之所以活着,其实就是为了参与管理神所创造的世界。二是工作也是荣耀神、见证神的主要桥梁之一。比如可以向职场中同事传福音,自己生产出来的产品也是基督徒生命质量的体现等等。三是要知道地上的工作,其实也是跟属灵、甚至是未来的天国联系在一起,所以基督徒应当以天国的眼光来对待地上的工作。

一个人信了耶稣之后,并不是就此脱离了世界,乃是仍然要深入世界,继续生活在世界上。若说区别在哪?其区别也只是基督徒的身份多了一重,人生使命被改变。因此,既然成为了基督徒,那么我们就有责任在职场中活出基督徒的样式,以荣神益人。以上五种关系就是基督徒在职场中活着基督样式的基础和必须,因此需要努力的处理好,方能荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有