back icon
header logo
search logo
share logo
​基督徒的消费观

“每天收每天的份…”——出16:4

“爸爸,我有三个件,帮我取一下!”“我也有两个到了,吃完饭咱去散步,回来顺道取吧。”我答。

自从发觉网上比实体店的商品便宜,且无所不有,快递到家,我们慢慢就改变了生活模式。然而,家中一年半载用不着的“闲置”也渐渐多了起来。

先是盐快完了,妻催我,我催妻,都懒得去超市,然后,有一天,妻说:“骑电车去领吧,件很重的。”果然,她一下子批了五十斤的盐,令我哭笑不得!这得多少年才用得完呀!

昨天女儿笑对妈妈说:“下周回来我要吃妈妈烤的面包哟!您要的保鲜膜到了。”妻说:“我啥时说要给你烤面包了?”“上次您说家里没有保鲜膜,我网上已经买了,你可不要食言呀!”

但其实,冰激棱套盒、为虎头鹦鹉配的磨牙鱼骨、吊床、洗澡盆…许多只用一次,甚或用不着的东西越来越多。女儿甚至因为网上便宜,一次批了一大盒橡皮,其实她已初三,基本用不着了……

但反观自己,我也常在无聊时逛逛闲鱼、淘宝、拼多多……看自己有什么需要没有,而常常不由自主,手残点下一大堆并不需要的东西。为什么?因为网上购物真的是太方便了。想要的都有,且付款简单,甚至免密,让我们觉得好像不用花钱,花的不是自己的钱,而且,便宜呀!

这是个“囤”的时代,也是个极度浪费的时代。网购一个东西,正常的外包装之外,必须要有适合远距离运送的安全包装,内塞防摔、防压、抗震物……包装的价值有时都超过所购了,极大的浪费资源。

那么,基督徒合宜的消费习惯是怎样的呢?让我们先看看清教徒的一个观念:努力的赚钱、尽量的节俭、尽力的奉献。这是正确对待金钱相辅相承的三个方面。

基督徒积极的进入社会,做正当的工作,为社会提供服务,并尽力作忠心的好管家,赚取应得的利益,但基督徒不应做金钱的奴隶、欲望的仆人,而是如保罗:“我无论在什么境况,都可以知足,这是我已经学会了。”不去贪求更多个人的满足,而是以上帝为乐,对生活、衣食、用度……各方面尽量俭朴无所求,做到够用即好,不为明天积蓄过度的钱财和物质,乃是靠赖恩主耶稣基督,每日从主拾取日用的灵粮吗拿和生活的一切所需,然后——

在奉献的事上,首先将自己献给主,当作活祭。然后将主所赐我们的一切财物、金钱的主权交还给主,由主支配,由主决定用到哪里:或为建立教会、或者支持福音事工、或为孤寡妇老、贫弱儿童、或者奉献给病痛患难中的肢体……

圣经上讲,要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

我们常常找不到感恩的理由。那,如果我们认定我们一切所拥有的,都是天父所赐(连赚钱、工作的能力也是主所赐的),我们一切所得也是主为我们持守,主才是一切财富的主人,我们只不过是被主分派暂时领受并按主心意去使用时,我们将会向主常存一颗感恩的心,并在一切事上寻求主的旨意和带领,愿意按主的心意来使用一切财富,那么,我们将会从无尽的物质捆绑中得着释放。

这时代,从我们一睁眼,打开手机,到步入电梯、再到行走在大街上,坐上公车……每一步,都是诱惑:你需要这个,需要那个;别人都用xx了,你再不拥有,就“out”了;健康、体面、时尚、享受、成功……我们拿什么来抗拒这时代物质主义的诱惑?

主耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。“是的,我们基督徒不是极简主义;也不是退回从前农耕时代自给自足的封建思想,我们乃是管家,是主耶稣分派在地上为完成他的大使命的好仆人。主基督要我们施散时,我们可以一掷千金,可以倾其所有,但对于我们自己的需要,则以“一日领取一日的份”,不为明天忧虑。相信主必供应我们一切所需,而我们最美好的,全部的生命满足,却在主基督耶稣里。

属天的旅途,是一趟勇敢攀登的天路。我们需要轻装上路,更需要靠着主,竭力奔跑,为主打那美好的仗,为主赢得每一块钱;为主将赢得的钱用在最恰当的地方;为主赢得灵魂;为主奉献我们自己。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有