back icon
header logo
search logo
share logo
巴珊山夜话(44):交托无忧

一位牧师说:我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。眼睛可以看见的不是信心,看不见的才是信心。今天你相信神的话语你就有能力,在你一切所行的事上主必使你道路通达,把你一切的忧虑重担都交给主,只要顺服和相信,主必超过你的所求和所想!

我认识一位主任牧师,信徒有事找到他,交通完之后他的“口头禅”就是:祷告吧,交托给主吧。

是的,我们信徒就是有这种独特的权利,因为我们是主的儿女,我们是信徒。我们凡事都要交托,你不交托主怎么知道求他呢?不交托又能怎么样呢?又能改变什么呢?只有交托,只有三一的神、只有我们的主才能改变一切。不信主的人没有这种特权,因为他不认识主。这就是我们信仰得到的益处。在主基督里各样好处都不在他以外。

我们往往会因为生活当中、工作当中、学习当中、与人处事当中遇到的一些事情和环境、难题而心情不爽、忧心忡忡,这也是正常的。因为我们是人,不是神。但是这种忧虑要把它卸下来,想开了,就交给我们的主,就是交托,只有这种交托,倒尽了我们心里的那些忧愁、忧苦和世俗的烦恼才能心里安静下来,使我们的信仰充满我们的心,使圣灵充满我们。

当然,这些话说起来容易,做起来真的难。我们东北有句俗话:“事不临头、棒不打腿”。临到了我们身上,有时候真的就会很难摆脱,摆脱不了,也要摆脱呀,不能总陷在那个圈子里。被它束缚住,被它辖制,成为忧愁的奴隶。

我曾面临着房屋拆迁。住了20多年了,挺好的楼房就给拆迁了。怎么办?我去哪住啊,搬家呀等等这些事情确实是挺烦恼的,烦恼怎么办,有难题怎么办?面对现实,那就交托。

我看好了一处二手房。到底能不能给我?这是一个难题。我就祷告交托给神。同工们也帮我祷告,结果就按我预想的实现了,心中的一个负担卸下来了。这就是交托的结果。

几年前,我的一位同工女儿工作有变动,面临着找新的工作。忧虑,全家人都在忧虑。我们就一起祷告、就交托。禁食的恒切祷告交托,每天都在祷告求神。就在这祷告交托当中,他的女儿也在努力找工作,最终,找到了理想的职位,而且收入也不菲。

通过这件事,我们体会到这就是祷告交托的结果,只有交托,只有祷告,才会出现这种好的、理想的局面。我们人能做什么?能左右什么?正如经上所说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗篇37篇5节)阿们!

作为主的信徒前提是要信,坚定不移的信,即使遇到了环境,遇到了难题,甚至是危险,逼迫,也要信。主有一句著名的教导:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21章22节)

信徒首先要信。我们是因信得救、因信得着。这就说明了信的重要。信就要交托;信,你不能把这个东西还背着。当做包袱,背着那是很沉重的,那会把我们心中压垮的,心中有主、主在我们心中,就要交托。因为主也说了他的担子是轻省的。

一个有坚定信仰的人,一个主在心中的人,每遇到问题、遇到难题,甚至是灾难、苦难的时候,比如当前的疫情,首先要想到主,首先要向主祈求祷告,把自己的难处,心里的想法,合盘的向主倾诉,交托出来,这才是我们信仰得救的管道。

我在写通讯报道的时候,要到一些教会去拜访牧长或牧师。有的熟,有的不熟,不熟的怎么办?个别的还有些怀疑、抵触、拒绝,这怎么办?我事先都祷告,交托,求神能够开通我每次拜访的道路。这样我心里也有底,而且每次基本都是成功的。没有一次是失败的。

多年来,我已经和诸位弟兄姊妹一样,养成了交托祷告的习惯。不论大事小事,都交托给主,比如,出行那事先要交托给主,平安到达目的地。比如我们写作,就说今天的写作,也是事情要交托给主,主必成就我们,心中没有忧虑、没有思想负担,安静在基督里。这就是交托的作用,祷告的作用。

信,就会有成果,小信不行,不信更不行。我们做的工是为主做。如果我们蒙羞了,主也会为自己的圣名而蒙羞。经上有这样的记载,包括对以色列人的惩罚,主也是这样想的。所以我们只有交托了,为主做工的事情没有不成的,除非主阻拦你去做,包括使徒保罗也遇到过这种情况。

人生总是充满未知的变数,有时是晴空万里,有时却如乌云密布,面对变幻莫测的人生之路,很多人都难免会产生忧愁、焦虑、担心、惧怕,而这些日积月累就会成为巨大的重担,那怎么办?惟有交托仰望主!

有一年,我的妻子体检的时候发现肝部上有一个东西,医生怀疑是肿瘤,这一下子可吓坏了我们老两口子,哎呦!我们真的忧愁了,落泪了,后事都做了交待。

我虽然也害怕,但还是安慰说:你不要怕,咱们祷告、咱们读经,把这件事交给神,神不会让我们蒙羞的。那天我就反复的、恒切的祷告、禁食的祷告,或干脆就反复默诵使徒信经和主祷文。第二天,我们去另一家大医院做了检查,详细的检查之后专家说,你那就是个囊肿,没有事,不要动它,只要不长就好。

感谢主!十几年过去了,那个囊肿啥事也没有,还是那么大。交托了,心里没有忧愁,交托了,主就不会使我们遭受痛苦。哎,那天鉴察结果出来后我们那个高兴啊,到饭店吃了一顿饭。

主的应许都是不变的,他是我们最大的保障,他必看顾我们。他赐给我们宝贵的应许,即使我们的人生正处在各样的重担、患难和压力中,只要仰望交托,他都会扶持我们。

主已经给了我们一把解决重担的唯一钥匙:“把所筹划的事交托上主,你就能够成功。”(箴言16章3节,现代中文译本)这把钥匙的操作很简单,只要我们把重担卸给主,他必会给我们开一条出路,叫我们在基督里得享恩典。

亲爱的读者,你凡事仰望交托了吗?

愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有