back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒需要哪些“长进”?

我们都知道人的生命需要不断的长进,这些长进不单包括身体、智慧、心志的长进,也包括属灵生命的长进,如同主耶稣一样。(参路2:52)因此,我们在圣经中会经常发现关于属灵生命长进的教导和要求。那具体来说,基督徒应该在属灵生命中的哪些有所长进呢?我们可以从圣经中出现的六次“长进”来看,除去使徒保罗因自我见证而出现的“长进”之外,基督徒需要在以下五个方面所有长进:

第一,要在生命上有所长进。经上说:“全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。”(西2:19)使徒保罗在此把神儿女们彼此之间的关系比喻为肢体的关系,基督是头,神的儿女们是身子。既然如此,那么生命得以长进源头及动力也就很清楚了,乃是连于基督,靠着基督才能得以长进;当然,也是要靠着肢体之间的相互联络;而不是靠着自己,也不是靠着世俗无用的学问,若是如此的话,必定成长不起来,肢体之间也会分崩离析。

第二,要在道理上有所长进。经上说:“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,”(腓1:25)从使徒保罗对腓立比教会信徒的要求中,可以使我们知道基督徒需要在真道上追求长进。那怎样才能在真道上长进呢?首先要追求离开真道的开端,竭力进到完全的地步。(参来6:1)然后,就是要对真道有饥渴慕义的心,竭力追求长进。(参太5:6)

第三,要在恩典和知识上有长进。经上说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”(彼后3:18)明显这里有两个要求:一是要在恩典上有长进,就是要不断思想主的恩典、感恩、谢恩;并且,还要追求更多的经历神的恩典。二是要在知识上有长进,就是要在基督各样的真理知识上都要所领悟认识且要有长进,免得被人迷惑。

第四,要在爱心和诚实上有长进。经上说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,”(弗4:15)基督徒在爱心上的长进可以包括由彼此相爱的地步,逐渐过渡到爱人如己,再到情愿舍己爱人的地步,就如同主耶稣舍己爱人一样。(参约13:34)基督徒在诚实上的长进,指的是要追求在话语上心口一致,不说谗言,也不能说违心、两样的话;当然,基督徒的诚实不仅要在言语上,也要在行为上。

第五,要在属灵的服侍上有长进。经上说:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”(提前4:13-15)显然,这是使徒保罗对他属灵学生提摩太的教导,要求他要在属灵的服侍上追求长进。那怎样才能长进呢?一是要殷勤服侍。二是要抓住服侍的重点,这个重点就是宣读、劝勉、教导。三是要凡事归荣耀于主。

“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:14)自从成为基督徒之后,那么就有一个责任和目标,就是要追求长大成人,以至于心窍习练的通达,能够分辨好歹。我们通过上文可以发现,基督徒的长进乃涉及到方方面面,既有服侍的长进,也有诚实、爱心、真理、经验等方面的长进。但愿我们每个基督徒都能在这些方面有充充足足的长进,以更好的荣耀上帝的名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有