back icon
header logo
search logo
share logo
当以怎样的心领受圣餐?

主耶稣在世的时候亲自立下了两个圣礼,要信祂的人一直遵行下去,其中一个圣礼就是圣餐礼。圣餐礼是主耶稣被犹大出卖的前一夜,也就是钉十字架的前一夜立下的。那时,祂与门徒们度过了一个难忘的逾越节宴席,虽然这个时光很难熬,但祂还是在宴席中对门徒们说了很多话,给了很多托付。

而后,主耶稣就拿起饼来,祝谢了,擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” (林前11:23-25,参太26:26-29)从此以后,历世历代的教会都遵照主耶稣的教导与吩咐,施行圣餐礼。那对于我们基督徒而言,我们该存着什么样的心去领受主耶稣的圣餐呢?

第一,要存着悔罪的心。当初,主耶稣让门徒们领受杯中葡萄汁的时候,对为什么要领受杯中的葡萄汁,也解释的很明确,他说:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)主耶稣在这里告诉我们,葡萄汁象征着祂的宝血,凡是被祂宝血洗净的,罪都会得着赦免;因此,我们当就近祂的宝血,罪才能够得着赦免;也当时常存着悔罪的心,远离罪恶,免得滥用祂的宝血,亵渎了祂的爱。

第二,要存着纪念的心。主耶稣在设立圣餐的时候,也讲得很明确,祂设立圣餐的主要目的,乃是为了让人纪念祂。(参林前11:2-25)纪念祂什么呢?可以说,我们当纪念主耶稣的地方有很多,数也数不完,因为祂为我们做了很多。但具体来说,我们要纪念祂的道成肉身,因为祂道成肉身的目的,就是为了拯救我们而被钉在十字架上;我们也当纪念祂流血牺牲,祂本无罪,之所以流血,乃是为了让我们可以免去将来的死亡,得享永福。

第三,要存着盼望的心。主耶稣在为门徒施行圣餐的最后,还说了关于领受圣餐的时限问题,使徒保罗在叙述这个事情的时候说到:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26) 很明显,我们现在所领受的圣餐,要一直到主耶稣二次再来的时候才能结束。从另外一个角度来说,我们若想要与主耶稣一同领受新的“圣餐”,那么就需要在地上存着盼望的心,等候基督快快再来。

第四,要存着合一的心。我们都知道新约时代的哥林多教会是个问题多多的教会,他们存在的其中一个问题就是混乱了主耶稣的圣餐。那个时候的圣餐也被称为爱宴,圣餐是在宴席中举行的,但是他们却在宴席中分门别类,因此使徒保罗责备他们说:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”(林前11:20-21) 所以我们当藉着此事警醒,一定要存着合一的心领受主的圣餐,千万不能分门别类。

第五,要存着省察的心。正因为当时的哥林多教会中存在着混乱主耶稣圣餐的问题,所以使徒保罗在责备他们的同时,也要求他们在往后领受主耶稣圣餐的时候,一定要事先省察自己,而后再领受:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”(林前11:28) 省察就是反省的意思,就是要学会分辨,也要按照真理的原则领受主耶稣的圣餐,只有如此,才能够有意义,才能够讨主耶稣的喜欢。

我们当知道圣餐礼是个非常神圣的礼仪,因为主耶稣把饼和杯视为自己的身体和流出来的宝血。我们能够怠慢主耶稣的身体和宝血吗?肯定不能,不然就是犯罪了。当初的哥林多教会就是因为在此事上犯了罪,所以他们中间有人为此付出了很大的代价:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(“死”原文作“睡”)的也不少。”(林前11:30)

哥林多教会混乱主圣餐的事迹以及他们为此付出的代价,对于我们而言是个教训,在提醒我们一定要“按理”领受主的圣餐,因为只有如此,才会使圣餐有意义,发挥出应有的功用;不然就是混乱主的圣餐,这样不仅不能使圣餐发挥出当有的作用,如此做的人也要为此付出沉重的代价。所以,当求主耶稣怜悯我们,使我们能够存着悔罪的心、纪念的心、盼望的心、合一的心、省察的心来领受主的圣餐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有