back icon
header logo
search logo
share logo
为人按手的意义为何?

“按手”二字在整本圣经中共出现了48次,其中旧约出现了27次,新约出现了21次。基本上而言,“按手”二字贯穿于整本圣经,也是圣经的一个主题之一。比如旧约中的以色列人寻求神的祭物,要经过亚伦和他儿子按手在它头上才可以赎罪;摩西按手在约书亚的身上,约书亚才拥有了智慧的灵;使徒按手在撒玛利亚人身上,他们才领受了圣灵等等。

在新约圣经中出现的21次“按手”,有10次与主耶稣有关,其中新约中出现的第一次按手,就是与主耶稣联系在一起的,当时管会堂的睚鲁要求主耶稣按手在他女儿的身上,以医治他患病的女儿。具体而言,主耶稣亲自按手在人身上的共有4次,分别出现于马太、马可、路加三卷福音书中。

会发现,主耶稣这4次亲自按手在人身上,其意义有所不同,至少指着两种不同的意思。第一,指为别人传递祝福。当时有人带着小孩子来找主耶稣,要求按手在他们的身上,其目的就是就是为要寻求祝福。(参可10:16)虽然当时的门徒有所不理解,但耶稣还是欣然答应为他们祝福,说明主耶稣乐意按手在人身上,为人祝福,即便是小孩子也没有关系。

第二,指为别人医治疾病。这分别多次出现于马可和路加两卷福音书中。具体包括主耶稣在家乡拿撒勒按手在几个人身上,治好了他们。主耶稣在伯赛大,吐唾沫在瞎子的眼睛上并按手,使瞎子得以看见。主耶稣在西门的家里,按手在好些病人的身上,治好了他们。会发现主耶稣按手在这些人身上,主要的目的是为了医治人的疾病,这说明按手有医治之能。

除此之外,圣经中除了主耶稣亲自为别人按手之外,还有其他人为别人按手,其表达的意义有所同,也有所不同。有所不同之处,有以下几个方面:

第一,罪恶的转移。旧约中的以色列人在献赎罪祭物的时候,不单要走一些规定好的程序,最后还要祭司按手在祭物的头上,方能生效。这有属灵的意义,表示着通过按手,以色列人的罪归转移到了祭物的身上,有它来代替以色列人的罪。(参利3:1-3 16:20-22)

第二,分赐权柄。这在摩西和约书亚的身上看的很清楚,当摩西将要离世时,他按照神的吩咐,按手在约书亚的身上,表示着将他的领袖权柄分赐给约书亚,“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”(申34:9)

第三,按立圣职。当初期的耶路撒冷教会大增长时,不可避免的也出现了问题,就是他们在饭食的供给上出现了问题,为了解决这样的问题,他们最终拣选了七位执事来分摊负责这样的事情,而后公开为他们按立,“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”。(徒6:6)

第四,领受圣灵及恩赐。当福音传到了撒玛利亚时,撒玛利亚人领受了神的道,使徒们就到撒玛利亚去要他们领受圣灵,其方式就是通过按手的方式来施行的,“于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(徒8:17)此外,还有领受圣灵的恩赐,“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。”(徒19:6)

第五,差派传教士。安提阿教会在圣灵的指引下,立志于向世界宣教,以致成为了教会历史中第一间差派传教士向外宣教的教会。当他们在圣灵带领下,选好人选之后,教会就开始按手在他们的头上,差派他们出去传福音:“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:3)

归纳下来,圣经中出现的一系列按手,基本上就是为了以上的一些事情,而施行了按手之礼。对于按手,我们应当注意,就是根据以上的事例来看,给人按手是一件极其神圣的事情,马虎不得,不是任何人都可以给人按手的,也不是为了任何事情、任何情况环境下,都可以给人按手的。

具体而言,我们至少当注意三件事情。

一是位分大的为位分小的祝福,这是驳不倒的理,不能颠倒过来,如主耶稣为小孩子祝福,就是大的祝福小的祝福的典型案例,也如圣经所说:“从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。”(来7:7)

二是圣经也告诉我们,给人行按手的礼不可急促,不能在别人的罪上有份,要保守自己清清洁洁的:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”(提前5:22)

三是按手的能力是神赐予人的恩赐和尊荣,切不能毫无原则的乱分乱用。使徒彼得就受过这方面的诱惑,当初西门要拿钱收买这种能力,就被彼得严词拒绝了,“你的银子和你一同灭亡吧!因你想 神的恩赐是可以用钱买的。在这道上无分无关,因为在 神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”(徒8:20-23)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有