back icon
header logo
search logo
share logo
放下重担

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (马太福音 11:28-30 和合本)

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。  (希伯来书 12:1-2 和合本)

放下重担

有一位年老的姊妹,她给人印象深刻的是她常常流泪。所以我们就不禁去想,她经历了什么会如此伤心难过。人生在世所有人都难免经历苦难,难免有重担,我们内在的压力和心里的重担才是我们苦难的根本。无论我们在世贪恋什么,但凡心里有放不下的,我们内里就会有重担、有压力、有苦难。但我们主教导我们要放下重担。

是主的命令

凡劳苦重担的,都可以到主那里去,我们的重担他替我们担。在主那里会让我们心里有真正的平安和休息。只要我们生活就需要向主祷告,如果没有上帝的担当,那重担就在我们自己这里,就会有压力和苦难。如果我们只按个人的意愿去行事,我们就会因罪的产生而纠结经历灵里的征战,这时的重担、压力是自己在担的。

真正的放下不是什么都不做,而是真正的放下心里的不应该有忧虑和多余的重担,真正把这些放下交托给神。放下心里无用的纠结和挣扎。现在我们的生活和心里有过多的没有用反而拖累我们的事物和想法,给了我们压力、忧虑、痛苦以及一系列使我们不安的东西。

我们需要把这些都真正放下交托给神。主会给我们担当,使我们在世上做真正与我们有益处有价值的事,神命令我们到他那里,他帮助我们担劳苦重担。我们生命里有主就够了。我们当知道当思考什么才是我们最需要的。

世界对我们有引诱,我们也要交托给神,我们心里有主我们当知足。我们的心要来到上帝面前。主的轭是容易的,担子是轻省的。我们只要跟主走就可以了。我们心里必得安息。上帝给我们都是我们最需要的,是要我们熬炼成精金的器皿好承受他所给我们的无边的福分和恩典。

榜样的力量

我们的信心见证我们的生活,我们信心有多大,我们所得的就多大。亚伯拉罕就是这信心的榜样,上帝让他做什么他都毫无疑问。约伯、摩西亦是如此。我们要忘记过去、努力面前,向着标杆直跑,做上帝让我们真正得着有意义价值的事。 

耶稣在上帝的面前清楚自己要经历的苦难,但他的眼光始终在上帝那里,完成上帝所让他做的,所以他可以看轻一切苦难。

(本文作者为辽宁一教会圣宣组同工,文章为作者整理的听道笔记。)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有