back icon
header logo
search logo
share logo
没有敬拜赞美,基督徒的生活会受到亏损

昨天,我把文章写到了一大半的时候,因临时有事,匆忙之中,没有把文章保存,使得快要完成的文章丢失。

“咳!”带有情绪的一声惋惜的叹息,使心情有了波动。潜意识里开始埋怨神:“主啊!为何不提醒我?让我白花费了那么多的时间。”

教会里一位姊妹想找一位白马王子,一位弟兄想在教会中遇到白雪公主。当他们各自遇见了自己心仪的那一位时,却走进了《格林童话》的世界。白雪公主答应了白马王子的求婚,教会里两个失恋的人,开始埋怨神:“主啊!为何不成全我的婚姻?”

一对年青的基督徒夫妇,靠着微博的收入勉强维持生活的开销,偏偏又遇到了亲属家扎堆似地收礼,夫妻二人因随的礼金少于其他亲属,被亲属指指点点。年青夫妻二人没有参加婚宴,眼含着泪水离开了喜庆的现场。“上帝为什么不祝福基督徒的生活?让我们在世人面前受辱?”

今天我说基督徒不过敬拜、赞美的生活,我们现实的生活就会受到亏损。说起赞美,这是基督徒最不容易做到的。因为我们不属于世界,是基督从世界拣选出来的一群人,世界恨我们,但主有应许“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约翰福音14~27)主在一句话里用了两个“平安”可见平安是多么的宝贵!

今天我不说基督徒那些属天的福分,今天只说一说基督带给我们的平安,是不是就值得我们发出感谢与赞美?

我整理了自己的四万多字的见证,感受最深的恩典,就是基督保守我的平安。自己做过小企业,因产品滞销,面临倒闭,我那时怨恨上帝。

“信了你,并没有给我带来事业的亨通,反而信了主,增加很多的不顺利。”

我曾经怒目仰视天空大喊大叫:“我后悔了!我后悔了!我再不信你了!”

换做任何一个人,都会因我的愚昧抛弃我,我比世人还败坏,做出很多冲破道德底线的事情。但神没有抛弃我,祂保守我的生命躲过夺命的山崖,与流氓打斗中保全我的性命,在幽暗的死亡小巷,将我抱起,挣断了死亡的毒钩。在我瘫倒在病榻上,绝望无助之时,神医治安慰了我。

神没有应许基督徒的人生都一帆风顺,但他承诺,爱我们就一直爱到底,并赐给我们意外的平安,这话是可信的。

如果没有神赐给我的平安,我的生命早已不存在了。平安!平安!基督里的平安是何等宝贵!经历过多少次死荫的我,如今,我不求别的,只要基督赐予的平安。

现实生活中有多少有权有势的人,因为失去了平安而感叹人生的虚空。有一位大款在医院了抛洒钱币,因为钱不能买来他的健康。一位病人在一个圈子里喊,谁能医治他的病,要多少钱都行,承诺上亿的报酬。这样的例子举不胜举。

最近感到时间过得很快,夜深人静的时候,想到《圣经》中说人生窄如手掌,就不免思想什么是人生的价值和意义。想到因基督的爱,我有了平安的生活,想到自己的余生再不会虚度,就满了感恩之情。

传道书上说,江河都往海里流,海却不满。人心的贪婪也是一样,主说,有吃有穿就当知足,是告诉我们基督徒幸福的指数一定要高。一定要有一颗之足的心。不要攀比,不要用世界的价值观来衡量自己的人生,更不要在乎别人的言语。

在福音小说《孟伯蒙恩记》中,主人公名叫孟伯,他是一位被外人视为愚昧无知的老人。他在送走了借宿的外国传道士后,自己家的茅草房突然燃起了大火,回来的孟伯看着眼前一片狼藉的样子,他叹了一口气,开始寻找家中两个喘气的活物,还好!一条骨瘦如柴的老狗因外出寻找食物幸免了。那个在墙角抱雏的老母鸡正惊魂未定地在抱雏的地方咯咯地叫着。

孟伯在烧落架的房屋边整整坐了一天,本来被人嫌弃,又入了洋教,因此,当地没有人同情他,甚至骂他应当死去。

傍晚时分,饿了一天的孟伯,来到抱雏的地方,他用树枝拔出被大火烤焦了的抱雏鸡蛋,用布满老茧粗糙的手剥去沾满灰尘的外壳,目光呆滞地吃了起来。

见状当地人骂他没心没肺,就连抱雏的老母鸡也无法接受,从孟伯的秃顶上飞过,逃进了深林里。吃饱后,血色的夕阳拉长了孟伯的身影,他向传道弟兄去的方向走去……

孟伯不会悲伤的形象,其实是“大智若愚”,与世人悲伤了就得表现出死去活来的作法格格不入。之所以塑造这一基督徒的形象,想告诉大家,基督徒的观念必须改变。不要用世俗的价值观、道德观来约束自己。也不要被今生的思虑累住我们的心。(路加福音21:34)这个世界不属于我们,很多世界的不公会临到我们的身上,我们不要将这些不如意的事情都归到我们的信仰上,这是完全错误的认识!

我的文章丢失,是因为自己的操作不当。没有找到自己心仪的伴侣,应当清楚爱情是双方的事情,单相思不能成就爱情。至于基督徒贫穷的话题,原因有很多种,我们以后探讨这个话题。很多都是我们自己的原因造成的,我们为什么要把所有的不顺都归到信仰上来呢?

信仰是让我们认识这位满了大爱的神,是让我们尊主为大敬拜祂,不是找了一个保姆或奶妈一样的用人,来满足自己的私欲。我们为什么有了不顺心的事情就拿信仰说事呢?为何向祂变脸呢?

基督徒一定要过一个敬拜赞美的生活。我们体贴肉体,就疏远了与圣灵的关系。而圣灵的能力是来自于赞美的。你若大大张开,神便会将能力充满你。赞美对每一个基督徒来讲,都是十分重要!只有赞美才能使我们的福杯满溢,只有赞美才能打开祝福的盖子,溢出属天的喜乐与恩典。

赞美不是停留在口头上,《圣经》说要发自于心灵诚实,这是指我们内在的思想态度,绝非空洞言语的表达。更是一种信心的等待,是尊重上帝的主权,是成就信心的发表。唯有赞美可以把我们带到神的施恩座前,那里有我们取之不完,用之不竭的恩典。

无论环境如何,我们都要保持一个好的心态,要常常喜乐。遇见理解的事情,我们要赞美祂,遇见不理解的事情,也要赞美祂,所有的不如意,证明了我们已经进了一个窄门,正在走一条永生的窄路上。   

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有