back icon
header logo
search logo
share logo
基督新教,一片散沙?——从一张老照片看今日教会的纷争

这是一张三十年前的老照片,微微有些泛黄,那是我第一次参加教会活动时留下的纪念。看着照片上那熟悉的一张张面孔,心中生发出对神的感恩。当年在教会中最小的孩子都已经结了婚,甚至有了孩子。

时间过得好快啊!它似乎有些急不可耐的样子,来催人变老。如今在我们的额头已留下了一道道岁月的痕迹,真不敢想象,那记忆中美好的时光,就这么静静地流失掉了。

还清晰地记得我们刚刚信主的时候,是在一位中年姊妹的家中聚会,那时对圣经的理解很肤浅,就连传道人也把沙伦的玫瑰解释成是沙漠中生长的一朵玫瑰。

她那时说道:“主就像是在沙漠中生长的一朵玫瑰,在那么恶劣的环境下,祂还能顽强地生存下去,所以我们要像主,面对困难不能退缩。”她那时就这样讲,我们也就那样的领受,还真鼓舞了我们的意志,度过了那些困苦的年代。

那时我们都以单纯的心,面对信仰,面对弟兄姊妹。教会就是一个大家庭,有事没事就聚在一起。可没想到,最近这二十多年,教会却发生了很大的变化。传道人出去深造了,弟兄姊妹也各自从不同的渠道领受了一些真理。圣经的知识越来越丰富,可分歧也越来越多了。

原来的传道人在信仰上越加变得古板,有人说她很教条,守那些规条是重新回到了律法之下,开始不喜欢她。她也开始指责那些出去领受了新思想的人。从那时起,听到了教会里人们引用的一些新词,什么异端呀,什么极端呀,什么基要派,什么灵恩派,什么自由派,什么家庭了,什么三自了……可以说教会里是百花齐放,各自都想在教会里争得话语权。于是纷争从此开始了。谁也说服不了谁,便各自拉起了自己的一帮人,重新建立了教会。教会带头人在意见上的分歧,导致各自教会间不再来往,甚至比外人还要变得陌生。

有时我挺留恋以前没有那么多圣经知识的时代,单纯的信仰单纯的心,爱里也没有那么多的说头。可如今,随着圣经知识的越来越完备,信仰好像都变得越来越复杂了。搞不懂的事情也是越来越多。比如神让我们彼此相爱的命令,好像也是一纸空文。常常看到基督徒爱世人,不爱主内的弟兄姊妹,常常能体现出包容外人却不能原谅弟兄。知识上的领受反而拘谨了爱心。基督教里的大帽子比动乱年代的名头还多,圣经的知识也变成了支持自己观点的语录。

有人说真理越辩越明,我却看到了浑浊。固守规条的,自以为义,脱离了发展的社会。与时俱进的,拉低了神圣洁的标准。因信称义就可以不检点行为,甚至可以为所欲为……

有人说基督教里门派多说明我们的神实在是太丰富了,因个人领受的不同,所以才有了那么多派别。这话给人一种安慰,似乎是解释现代基督教混乱的最完美的一个答案。

我情愿相信这些都是真的,所以很少去思想那些事情,怕叫醒那沉睡中的疑问。再去面对今天同是兄弟姐妹,却不相往来的现实。因此,一直回避这些问题。

曾经有人问过我,你是属于基督教里哪门哪派的?我的回答从来都是“我没有宗派,唯信耶稣。”其实我最讨厌的就是宗派之争,因为就是这宗派之争,使原本美好的一家人,闹翻了脸。甚至有的发誓老死都不相往来。

有无神论者,面对今天社会上发生的抵制圣诞节的事情,发表了自己的感言:

“其实没有必要担心基督新教。你们基督新教是很难会发扬光大的,因为你们一直在那里打架,从马丁改教开始500多年了,新教为了各自的神学,在那里一直争吵不停。没有一个宗教信仰像你们新教的,其实就是一片散沙,没有必要抵制,反而应该鼓励、支持那些放开情欲的基督徒,那时基督教就不是基督教了,也变成了世俗教了。”

我虽然回答“我们基督教本来就不是宗教”,但心里还是有一些酸酸的感觉。人家说的不是事实吗?总想不明白!为什么我们都承认是一位天父的孩子,都说自己最爱的就是这一位神,那么为什么不听祂要我们彼此相爱的话呢?为什么外人都看得清楚的事情,我们反而还蒙在鼓里?真要是这样下去,荣神益人只是一句空洞的口号,基督的信仰只能行在天上,在地上变得很渺茫。

看着眼前三十多年前的老照片,微微有些泛黄的样子,看着照片上那熟悉的一张张面孔,心中生发出对神的感恩。

感谢神!保守我们还都健在人世间,如今年岁大的都已经七八十岁了,让我们都被圣灵所光照,检讨自己在信仰上的过失,悔改在神的面前吧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒,原标题为《一张发黄的老照片》。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有