back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒在新年到来之际当有的省察

当飞逝的时光载着岁月的痕迹再一次停留在岁末,当日历一页页地撕掉只剩下最后几张时,恍然间才发现,2016年即将悄然而去了,心中难免涌出很多情愫,每个国家,每届政府,每个公司,每个团体,都在做年终总结 ,回顾过去一年的得与失,制定新年的工作计划、方针政策,确定新年的发展方向、宏伟的目标,为来年取得更好的成绩。作为基督徒,在旧年过去新年到来之际,当做何事呢?在我们中国,有一句谚语,叫“人苦不知己其过。”人真正的痛苦是不认识自己、不知道自己里面的光景、不知道自己到了哪一步、不知道自己的过错(失、犯、缺点)。2016年就要过去让信徒回顾去年,并把生命里错误的事情改正。所以在进入新的一年里面我们想更加蒙福、更加得力,就得在年末先好好在神面前省察。来到神的面前不是一味地求,而是省察自己回想过去的一年蒙了多少恩典,而我们自己又对神如何呢?

一、省察在这一年当中我们对神如何?

我们会不会常常忘记了神?有一个寡妇,她有一个儿子,是她唯一的希望和安慰,自从她丈夫死了以后,他们母子俩的生活日益穷困起来,但她自己无论在怎样困难中,总要努力供她儿子读书,后来儿子中学毕业,考入银行做职员,总算已经能够自立,生活也过得去。但这个寡妇的心灵却比以前更加痛苦,因为她的儿子忘记了她,从来没有给她一点零用钱,也从来没有带她出去玩过一次,人家对她说;你真有福气,有这样一个儿子不赌博、不跳舞、不抽烟、不喝酒、待人很温和……但她听了更觉难过,虽然她儿子没有什么大不孝,或是对她没有礼貌,但她儿子完全不关心她,只喜欢交朋友,完全忘记了她,好象家里没有母亲这个人一样。她说:“我不是一定要儿子给我钱用,也不是一定要他带我去玩,只是他对我完全没有心!”她在失望之中归向了真神,她祷告说:“神啊!我是一个罪人,因为我忘记了你,好像我的儿子忘记了我一样。”我们是不是也像这个儿子一样,在过去一年当中,忙自己的事情、忙自己的事业、忙自己的家庭、忙与朋友相聚的时间,我们是不是没有时间亲近神?

前几天,我在网上查找资料的时候,无意中看到一首英文小短诗,只有简单的两段;我把它翻译过来,大意如下:每天早晨 / 我早早地起床 / 并且匆忙地进入到一天的生活之中 / 我有太多的事情要做 / 以至于我没有时间去祷告。今天早晨 / 我早早醒来 / 在进入一天的生活之前 / 我停顿了一下 / 我有太多的事情要完成 / 所以我必须拿出时间来祷告。这让我们看到了两种情况:一种是每天我都有太多的事情要忙,所以我真的是没有时间祷告,没有时间亲近主;另外一种情况是,我有太多的事情要做了,如果不靠着主加给我力量,就做不完,也做不好,所以我必须拿出时间来祷告。

当我看到这首小诗的时候,就开始反省和思考: 这时代的人都是在忙碌中生活,忙碌的人身上有个共同的问题,就是没有足够时间亲近神。因此忙碌的人普遍的现象是在灵里空虚与缺乏。神期待我们与祂亲近,因为我们的身份是神的儿女,天上的神就是爱我的父亲。这位爱我的天父期待自己的儿女亲近他,享受祂的一切。当我们亲近祂的时候,祂真实地来到我们旁边,与我们同在,并且让我们经历到祂的爱、帮助及恩典。但很多人对天父有错误的认识,也有些人忙碌得忘记神,不去亲近天父。这些人只有在生活中发生问题的时候才来到神面前。神仍然爱他们、恩待他们。但爱我的天父盼望我们不只是在遇到艰难时亲近神,乃是要随时亲近祂。求神怜悯我们,让我们的生活习惯改变而亲近神。

从新年开始,把你的工作时间重新调整一下,抽出一些时间给上帝,我相信你给上帝的时间,上帝会加倍的给你。我们要学会放下重担,学会敬畏神。

二、省察我们过去一年的生活如何?

每个人都当反省“我过去一年的生活如何?”诗篇139篇是一篇“省察的祷告”。大卫知道他并不完全,也不会无罪。他承认自己并不是常常知道生活中有哪些事会叫神不悦。因此,他求神向他显示他的罪过。他祷告说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。……我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃躲避你的面?……神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

因此,在开始新的一年之前,我们要省察“我生命中是否有任何罪,是我仍未向耶稣基督承认的呢?” “我心中是否有一些隐藏的动机,是可讨神喜悦的呢?” “我心中是否有一些隐藏的罪辖制着我?”在言语上我们有没有骂人,背地里说别人的坏话或说负面的话?回顾自己过去一年的言行、举止,反省、悔改自己犯下的罪,求神饶恕。

新年新追求。我们要在新的一年里,在生活上有一定的变化,要有新的样式,与蒙召的恩相称,与悔改的心相称,与所处的地位相称。我们要不断地更新,追求属灵的长进。

结语:进入2017年之前让我们一起省察,省察是为了让我们在新一年更好的承接神的恩典与祝福,也让我们悔改在2016年当中的忽略神与亏欠人,在新一年当中更加爱主爱人,有新的目标、新的生活、新的喜乐和新的盼望!


(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有