back icon
header logo
search logo
share logo
从《二十四孝》谈起之十三:从“怀橘遗亲”到耶稣孝敬的榜样

《二十四孝》第十三个故事,“怀橘遗亲”的原文——

后汉陆绩,年六岁,于九江见袁术。术出橘待之,绩怀橘二枚。及归,拜辞堕地。术曰:“陆郎作宾客而怀橘乎?”绩跪答曰:“吾母性之所爱,欲归以遗母。”术大奇之。

翻译成白话文,大意是:

陆绩,乃是东汉末年时期吴郡吴县(今江苏苏州)人。他六岁时,跟随父亲陆康到九江拜谒袁术,袁术拿出许多橘子招待他们,陆绩却往怀里藏了两个橘子。临走时候,橘子滚落在地上,袁术便嘲笑说:“陆郎呀,你来我家作客人,走的时候,难道还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“我母亲喜欢吃橘子,我想带回去送给母亲也尝尝。”袁术见他小小的年纪,就懂得孝顺母亲,很是赞赏与惊奇。陆绩长大成年后,博学多才,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。

通过这则故事,我不由地想到一句老话:三岁看到老,七岁看终身。意思是指一个三到七岁小孩的行为举止,便可感受到他未来将会是什么样的人。果不其然,陆绩从小品质敦厚、孝敬,后来颇有建树。

在圣经中,我们看到耶稣的“孝敬”,他十二岁就以父神的事为念。(参路加福音 2:49)耶稣顺服父神的旨意,道成肉身来到人间,感受人的甘苦,为世人的罪钉死在十字架上,这是对父神至臻的“孝敬”

耶稣在十字架受死之前,将自己的生母托付给门徒,做最妥贴的临终安排。耶稣为罪人代过受死,献上自己的生命,也包括地上的生母,这也是耶稣至善的孝敬。(参约翰福音 19:26-27) 

耶稣至美的孝敬还体现在,凡遵行天父旨意的人,祂都视为自己的弟兄姊妹和父母。(参马太福音 12:48-50)耶稣这番表述感人肺腑,也是教导我们在基督的大家庭中,将所有弟兄姊妹当做自己的肢体来爱,把年老的人都当做自己的父母孝敬。

作为基督徒,我们当效法耶稣如此大爱的疆界。我们在与父神的亲密关系中,回应祂的爱最好的方式就是“顺服”;在地上暂居的日子,当对地上的父母尽本分尽孝;对于信且遵行父神旨意的肢体,当自己的家人,对年老的人当自己父母一样来尊敬和善待。

说起来容易行出来不易,所以,我们要先在教会这个禾场接受神的训练,不仅要每日勤读圣经,还要多参加教会团契生活,在团体中操练敬虔的生命,成为神的精兵。然后再被差派到神命定要你去的地方去服侍,或是家庭,也许是职场、社区等场合,去见证基督信仰。

我认识一位W姊妹,她被呼召非常忠心地服侍主,一是跨教会做圣经的教导,二是协助各教会建立分堂。她除了在线上辅导查经班之外,线下的教会服侍也很多,五十几岁了没有婚姻,一个人很辛苦,常年奔波在各大城市之间。她有一位老母在家乡,托自己的妹妹居家照顾。

还有一对夫妻,过去是企业高管,被呼召专职服侍,就毅然放弃高薪,在教会每个月各自只有3000元月薪,还要养育一个儿子。他们带4-5个小组,儿子尚小,他们服侍教会时,随时带着孩子,小朋友常在门口当可爱的“小门童”。他们日夜辛劳奔波,与神同工在抢救灵魂的路上。据说他们的父母都在农村,他们都没有多少时间陪伴和照顾父母,委托自己的弟兄在家乡看顾。

再如,Z姊妹一直是个全职太太,她的家庭就是她服侍的地方。她照顾一家人的生活几十年,不但孝敬公婆,还要教育两个孩子。她倾吐说:大家都不了解全职太太的苦闷,日复一日做同样的家务,丈夫还未信主,不但不承认她的劳动和背后默默对他的扶持,还经常指责和抱怨她。丈夫生意一度做得风生水起赚了很多钱,就有小三勾引并出轨了。Z姊妹一时想不开,内心悲愤交加想离婚。后来,在教会牧者多次给予婚姻辅导,牧长们鼓励姊妹继续孝敬公婆、爱丈夫,以此感化他。疫情期间生意不好做,丈夫所经营的企业持续亏损难以维系,小三看见捞不到经济上好处,就离开她丈夫了。Z姊妹却在危难之时,把往年生意顺利时夫交给她仔细储存起来的钱,全部交给丈夫解除了企业的燃眉之急。当丈夫明白妻子爱他,还几十年如一日的忠心服侍家庭,这次患难与共的恩情,他被深深感动,向妻子道歉并悔改,他们和好如初了。

还譬如,给我传福音的B弟兄,是管理六家五星级酒店的总经理,他的呼召就是职场服侍。B弟兄孝敬父母,父母八十几了,经常冬天同时生病和住院,他衣不解带侍奉在医院的床边;他在教会经常主动私人出钱安排爱宴,请大家常常聚聚;她的妻子身体有病不能生小孩,他依然不离不弃一直爱她,恩爱到如今。他传福音给我,是我在他生命中看见耶稣的样式,被吸引到上帝面前的。

自《二十四孝》谈起,从“怀橘遗亲”的故事来到基督里,我们看到身边美好的见证如同云彩一样多,他们就是效仿耶稣的生命,从自己的父母,到凡是遵行父神诫命的弟兄姊妹和老人,都是我们要去爱的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有