back icon
header logo
search logo
share logo
演奏圣乐与歌唱圣诗的侍奉(下)

永活的真 神是配受敬拜赞美的,是以以色列的赞美为宝座的(诗22:3),更是以新约信徒(教会)的赞美为宝座的。在这世代中,教会当慎重对待演奏圣乐和歌唱圣诗的侍奉,以圣洁为装饰敬拜耶和华 神,高举上帝的儿子耶稣基督。接续“演奏圣乐与歌唱圣诗的侍奉”(上)来分享剩下“歌唱圣诗的侍奉”“在永远里的敬拜赞美侍奉”两点。

二、歌唱圣诗的侍奉

(一)新约信徒应有唱诗侍奉

从圣经看,相对而言,新约教会的歌唱侍奉偏重于诗歌,强调本意、真意、灵意。祷告和唱诗是基督徒崇拜聚会时最常见的项目。唱诗是歌唱着的祈祷,乃是加倍的祈祷。唱诗,是灵魂向上帝的低语、倾诉、感恩、默想与歌唱。借着唱诗,属上帝的人向上帝归依与眷恋,向上帝敞开且细细地聆听,经历父  神的临在,经历耶稣基督的同在,经历圣灵中的平安与喜乐,经历省察、疗伤、抚慰、提升、圣洁、纯净和安息。

马丁·路德说:“唱诗可以强壮灵魂。”诗歌有利于个人的造就与灵修,是一种很好的与基督灵交的方式,能够造就灵命,激发爱主之心,能够经历和体验与基督甜蜜无比的亲如密友的关系。而唱诗的人能够与圣徒诗人一起经历到细嫩的丰富的属灵认识与“感觉”,从而敞开灵在基督里向着上帝有更深的更真实的敬拜。

一所有生命的教会在聚会时必注重唱诗崇拜。新约教会一般人数较多的聚会多有合唱团,也称为“诗班”。基督徒心被恩感,用嘴唇发出馨香之祭口唱心和地献在基督的十字架祭坛前,同心合意唱出赞美上帝的属灵诗歌,甚至能把属天的异象带到地上来,让人看见圣城新耶路撒冷的荣耀,在地上忍耐着等候主的再来。

对于唱诗的事,上帝的旨意如何,圣经是如何吩咐的呢?使徒保罗在《以弗所书》中提到:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:19)在《歌罗西书》中又说:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作‘当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧’),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂  神。全本圣经只在这两处对唱诗有明明的教训。

首先,要把基督的道理丰丰富富地存在心里。基督的道理就是上帝的话,就是上帝之道,也就是全备的圣经,而不是人的道理,不是今世的道理。先要让上帝的话得着人、装备人、管制人、带领人,要让上帝的真道运行在人的心里、灵里和悟性里,得着人的意志,叫人不断地活在默想和经历上帝话语的属灵生活中。这是前提和根基。  上帝的儿子耶稣基督的救赎奥义贯穿诗歌的中心,为一切圣诗的向度和归依。诗或者歌词必须以上帝的话语为中心为主体为根基,音乐只是起到配合、衬托的辅助作用。有基督话语的丰富,才有歌唱的丰富。有基督生命的丰富,才有诗歌的诚实和感动人的流露。

如何赞美?要“彼此对说、口唱心和”。“彼此对说”就是互相讲说,彼此谈论主的恩典,不是谈论你是属教会里哪个人,我又是属教会里哪个人的。“口唱心和”,赞美主不要只在言语和舌头上,心要应和。以色列人的情形从某种角度是预表现在的基督徒的一些情形。他们的失败光景也常常显在现今人的身上。主耶稣曾引用先知以赛亚的话说他们。上帝藉先知以赛亚指出他们的罪:“主说:‘因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。’”(赛29:13)口在唱,心却在“冬眠”,甚至在反抗,没有阿们,没有应和,不过是领受人的吩咐,仅仅是一种宗教仪式,而不是心里有抑制不住的负担和喜乐要唱。“彼此对说、口唱心和地赞美主”乃是因为被圣灵充满。圣灵的工作就是要让基督得着高举、得着赞美、得着当得的荣耀!这是一幅和谐的肢体和睦同心敬拜的美好图画。

深渊与深渊响应,圣徒的心在歌唱与共鸣。弟兄和睦同居,是何等地善、何等地美!

用唱诗来作什么?保罗告诉我们说,“彼此教导、互相劝戒”。有没有人跑来与你交通,因着圣灵的感动,拿首颂词给你看,唱支灵歌给你听呢?可能我们所遇见的交通更多的是世界与亚当里的交通,说无意义的闲话,所乐道的都是没有价值的话题,上一定年纪的则喜欢谈论东家长西家短,甚至是习惯说些一般世人也不耻的荒渺话。圣经中的观念与人天然的亚当观念很不相同。例如这里说的用诗章、颂词、灵歌来彼此教导和互相劝戒就是如此。

唱诗的动力来自哪里?这里说,来自“心被恩感”。心被恩感由衷地向无限的造物主表达无限的敬畏。唱给谁听?赞美的对象是谁?这里单说歌颂上帝。只有三位一体的上帝配得信徒的歌颂。唱诗是向着上帝的,这与真实的祷告是一致的。一个人若不信有上帝,或不认识上帝,你再怎么告诉他要唱给上帝听,不要唱给人听,要向上帝祈祷,不要借着祷告的机会向人表达自己的意思,也是白搭。一个常见的拜偶像的情形就是歌颂古代甚至同时代的圣徒,抬举所谓的“属灵伟人”。不仅在上帝那里毫无价值,并且是落在罪里。我们惟有把上帝当得的荣耀和称颂都归给祂!

(二)唱什么诗?

唱什么呢?新约只提到三样:诗章、颂词和灵歌。这三样到底是什么?据圣经学者说,这里说的“诗章”(psALMoS)原意为“以手抚琴”,专门指旧约中的《诗篇》,当时是用乐器伴奏演唱的,与路加福音20章42节中的“诗篇”是同一个字。“诗篇”在希伯来文意即“赞美或祈祷”,即“用弦乐演奏的诗章”。诗题中有“大卫的诗,交与伶长,用丝弦的乐器”等语。“伶长”是昔日希伯来人敬拜上帝的聚会时的领唱者。有意思的是,据学者说,大卫和他同时代我国的周文王弹的琴都是“七弦琴”。曲调则注明是“调用第八”、“调用慕便拉”、“调用百合花”等,类似于我国古代的乐府、宋词等可配乐的诗歌。确实,《诗篇》中的诗歌当时许多是可载歌甚至载舞的(配乐已经失传)。

我们可以说,有些圣徒创作的诗歌是因圣灵的感动,其中可能有圣灵的运行。但首先的,圣经中的《诗篇》全是上帝所默示的,作者其实是上帝的灵,是上帝自己,是完全的圣灵完全的运行写作而成。经文是上帝的话,因而经文诗歌(包括《诗篇》)也有了医治的大能,使人的灵得到医治、整全、释放与自由。在圣经里,不仅《诗篇》《雅歌》《耶利米哀歌》等是诗,从某种角度来看,整本圣经就是一首完全的诗。基督徒唱诗当然首先要唱经文诗歌,例如《诗篇》中的诗歌。地上各个教会在圣餐礼拜时都会唱一些诗歌,时间一长,会形成一些传统。但是,主耶稣在地上的时候,不是唱现今的诗歌。主在最后的晚餐后,唱了诗,出来与门徒们往橄榄山去(参太26:30),他们唱的是《诗篇》中的诗歌,也就是逾越节的歌(参诗114-118)。

“颂词”(HUMNoS)原意为“歌唱、赞美”,指的就是诗歌,也就是圣徒诗人们所创作的称颂上帝、赞美和亲近上帝的诗歌,一般是无需乐器伴奏的。马利亚、撒迦利亚(参路1章)和西面(参路2章)被圣灵感动所作的称颂上帝的诗歌即是“颂词”。历代圣诗是圣灵赐给众教会宝贵的财富,是属灵的产业,乃是教会这个荣耀的王后王冠上的一颗璀璨的珍珠。

“灵歌”(ODE PNEUMATIKOS)的原文并没有“歌”字,原意为“灵里的歌唱”,指的是信徒在圣灵的感动下流露出的赞美上帝的词句,是从灵而生的属灵的歌。保罗时代,圣徒随灵感所至而吟而唱的短歌即属灵歌。不少人认为美国黑人的一些灵歌即属此类,在此存疑。灵歌是纯净透明而神圣的,有表达的属灵内涵,有美好的节奏韵律,而不是世俗、普通的。(与“灵恩派”或“灵灵派”谓之“超然灵感发出来的歌”是不同的。)其实,圣经中的诗章,凡注明作者的个人经历色彩浓厚的类似于颂词即诗歌,不注明作者的适合公众颂与歌的则类似于灵里的短歌。

当然,这三样也没有很严格的区分。不论是诗章、颂词还是灵歌,着重的是圣灵。真实的诗歌就是圣灵,就是生命的流露,不是讲道,不是道理,不是研究报告不是演讲,有真理的根基、属灵的实际,有诗歌的形式与韵味,是可意会可领悟的。(同时要注意,不是认不得的字就不是字,不是领会不了的诗歌就不是属圣灵的诗歌。)

若这个人认为这诗歌也属灵,那个人也认为他拿来的诗歌也属灵,也是灵歌,能造就灵性,对真理的认识有帮助。这个也属灵,那个也属灵。到底什么是属灵的?使徒约翰说,总要试验哪些灵是出于 神的不是(参约壹4:1)。上帝是信仰的源头,基督耶稣是信仰的中心,是否高举基督,是否有圣灵的果子,是基督徒分辨的标准。

就圣经明明的教训来说,保罗要信徒唱的三样中把“诗章”放在第一位,不是随意的。不仅提醒当时的信徒也提醒历代的信徒,信仰不是建立在灵的基础上,不是建立在神迹奇事基础上,而是建立在上帝的话,就是全备的圣经基础上的。任何的侍奉,例如唱诗,也以上帝的话为基础,为中心,为目标,为归依。圣灵写的圣经,例如使徒们的话,我们都应了解在特定的语境中话语的本意,从而获得一个属灵的原则的看见,然后才能合适地指导信徒日常的属灵生活,包括集体敬拜生活。

信徒该唱“诗章、颂词和灵歌”。几百年前(16至17世纪)有所谓的“清教徒运动”。清教徒把当时英国“圣公会”的一些传统和仪式丢弃了,主张唱《诗篇》。到了19世纪,美国的一些圣诗诗人写了一些灵修和福音诗歌,但所谱曲调多采自美国民歌。随着传教士来到亚洲,这些福音诗歌也被带进中国,至今仍保存和使用着。可惜,这些歌和当时一些中国人写的歌,更多地注重个人的信仰经历,而不是专注于上帝,在表达和经历真理上远不能与传统圣诗相提并论。并且,他们又把“清教徒”们吟唱《诗篇》的看见给丢弃了。

二战前后,源于非洲黑人爵士乐的“摇滚乐”在美国大行其道,并且成了主流音乐。欧美许多教会没有抵挡住这个败坏的潮流。他们用轻佻的曲调配上貌似属灵的宗教名词凑合当歌词拿来唱。同时,其中又有“灵恩派”的搀合。现在这类诗歌早已从海外华人教会流传进我国,并成为主流洪流。这些泛滥的所谓“现代敬拜诗歌”歌词简单、浅薄,容易琅琅上口,有的只是把那么一两句大白话重复来重复去,歌词内容似是而非,偏离了真道,轻慢了基督的神性,表现亚当的自我需要,节奏快速,符合现代人的生活节奏,并且利用当代音乐制造出一种虚假的有害的情绪上的激动和振奋,造成一种“灵性高潮”的假象与错觉,满足亚当的口味,因而深受各行当、各社会阶层、各年龄层次、各色人等的喜欢。大多基督徒都不喜欢真正的唱诗,认为太呆板单一枯燥古旧“老土”。笔者不止一次听人说,“什么时代了,还唱这个?”不仅年轻人大都如此认为,不少上了年纪的也喜欢流行歌曲味儿的赞歌。

(三)用什么唱诗?

1. 用灵和悟性唱诗

有些祷告和唱诗不符合圣经教导。保罗针对其中一些现象指出其中的本质:“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(林前14:15)这里的“歌唱”(psallo)据圣经学者说,是“有乐器伴奏下的唱诗”。那是使徒保罗针对当时类似今天的“灵恩运动”的情形而有的一个告诫,强调不仅用灵,同时也要用悟性,两者都不可偏废,要平衡。

阳光下并没有什么新鲜事。今天在全球华人教会和团体圈子中影响深远的“灵恩派”思想在近两千年前其实就有。“灵灵派”是从“灵恩派”出来的,走得更远。他们刻意追求“圣灵充满”,唱“灵歌”、跳“灵舞”,在地上画个十字,大家围在一起唱歌跳舞。所谓“跳灵舞”圣经里没有提到过,是人发明出来的。“灵歌”提到过,但不是随心、随情、随亚当观念所欲的灵歌,不是那些“灵灵派”所唱的歌。那些歌词过于简单肤浅,缺乏真理的内容和属灵的事实,会是圣灵感动而出来的吗?会是灵歌吗?诗章、颂词和灵歌都是经过人的悟性的。因此,保罗说,要用灵祷告,也要用悟性祷告,用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

诗人说:“因为  神是全地的王,你们要用悟性歌颂。”(诗47:7)用悟性歌颂,是因上帝是全地的王。一个人只有悟性,才能“悟”到、才能真的晓得上帝是全地的王,确信基督必然再来,从而渗透到TA的观念中。

为什么当时信徒只喜欢用“灵”?根源在于,对上帝的救恩之道没有多大兴趣,只求灵,盼望能医治疾病、解决世俗的难处、满足好奇心,当然也不排除有的人刻意追求能有超然的体验,有在人前炫耀的资本。这恰巧反证了不相信上帝的道就是灵,不相信圣经是上帝屈尊用人所能领悟的言语来向人说话。

信徒唱诗首先不能将注意力过于集中在乐符上,而应当用灵和悟性去歌颂上帝。信徒要在灵里祷告和歌唱(参弗6:18;犹20节),同时也要透过悟性将灵感表达出来。用悟性才能起码自己了解唱什么,自己在诗歌里头,摸着和领悟诗歌的意思。灵与心思都要正派,不可偏重于任何一方面,不能仅仅有自称的圣灵感动,心思意念却是下贱世俗的,要心意更新而变化,从而得着属灵的益处。

有一种情形是,有些人唱诗时努力想去摸着字面的意思,却摸不着,更不晓得字面背后的灵意。既然摸不着,就两种可能:一是,灵在“瞌睡打盹”,懵懂、迷糊,似睡非睡。一是,嘴皮子在一开一合,“灵”却飞出去了。飞天上去了?还是飞到菜场、飞到小孩子就读的学校里去了?等歌一唱好,“灵”就回来了,还以为是用“灵”唱过了。

用心灵唱是应该的,但还有种情况,就是人往往将直觉和感情当成灵,沉浸在天然的感情以及妄想、幻想中。尤其是某知名传道人将“直觉”纳入“灵”的心理学思想影响深远,受他的影响,有不少人往往追求一种脑子一片空白的状态,等待“直觉”的发生,看为是“圣灵的感动”或“圣灵充满”。歌唱圣诗的满足与享受与享受人天然的感觉、情绪所达到的满足是不同的。因此,保罗要基督徒用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

2. 用心灵和诚实唱诗

耶稣说过:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。  神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)用灵和诚实调和,才有价值。光有灵,没有诚实,是圣灵吗?光有诚实,没有灵的恩膏和运行,那就枯燥干瘪,自己若没有感动,怎能“感动”主,造就别人?

读经该读仔细。因为上帝的旨意、上帝的话都明明白白地记在圣经里。和合本圣经中,凡下面有点注明的文字,都是原文所没有的。圣经学者说,“心灵”原文“灵”,而“诚实”原文是“真实、实际”的意思,“必须用心灵和诚实拜他”可以直译为“要在灵里和实际里拜祂”。

我们往往会把这里的“心灵”只读成“心”,放在心里,而没有注意灵,虽然自称是有“圣灵的感动”。每个民族的人读经都难免受其所在的民族传统文化的潜影响。例如,我们中国人往往容易误会心就是灵,那是受传统文化中的道教与外来文化佛教思想的影响。但圣经的启示是,心是心,灵是灵,虽然两者有一定的联系。

上帝命令旧约信徒要在祂的居所就是耶路撒冷敬拜上帝,并且要带祭物去。旧约信徒将敬拜墨守成规为外表的形式和仪式,讲究地点和祭物这些物质上肉眼可见的,却丧失了敬拜的灵和实际。可是新约信徒呢?不在乎地方,也不在乎祭物,而在乎心灵和实际,在乎灵和真理。因为上帝是灵,灵是上帝真实的居所,根本不受时间和空间的限制。真实的敬拜与敬拜的地点没有任何关系。用灵与悟性唱诗,在灵与诚实(基督)里敬拜,是出于生命树的果子。

山头的敬拜,是上帝所不要的。人天然感情上的敬拜、热心和一切的假冒,都没有价值。在新约时代,有太多人还是回到基利沁山和耶路撒冷式的敬拜,敬拜变成了一种约定俗成的宗教礼仪,一种文化生活。有基督的生命的人,在乎的是在灵里、在诚实(真理)即基督里真实的敬拜。

主耶稣同时强调要在诚实里,不要在祭物里,眼目中无物,只有基督。祭物是影儿,实体是基督,诚实、真理就是真实的祭物。就是说,在基督里用灵向上帝敬拜。

上帝是公义圣洁良善的。上帝的作为是公义的,上帝的本性是圣洁的,上帝的自己是良善的。只有在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告主耶稣基督之名的人唱诗,上帝才在基督里垂听。要强调的是,对于歌唱的人来说,保守自己的心怀意念非常重要。不在乎仪文,在乎坚固在基督里。旧约中,以香作为祈祷的表征,以赞美、以诗歌以及音乐升到上帝的面前。香是怎么来的?是树流出来的胶汁,是树的生命的流淌,制作成香而烧祭在上帝的面前。有价值的唱诗,都流自心灵的深处。

(四)唱诗的信仰保守与得胜

使徒保罗在回复有各般属灵恩赐却还是混乱的哥林多教会来信的信件中说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)中国早期的教会在诗歌音乐敬拜中注重“本土化”,把中国民间的曲调配合圣经中的诗句来赞美上帝。圣诗的歌唱因围绕着诗歌,所以往往缺乏跌宕的声调和刻意的音响刺激,素淡平实洁净安静沉稳超然,与我国传统音乐的基因契合。两千年来,真实的基督徒都是围绕着基督在两千年前所成功的工作这首人以为是“旧”了的诗章唱的。主耶稣在十字架上谱写的这首诗章和复活、升天的凯歌,是毫不动摇的,是历久弥新,越唱越甘甜,越唱越新鲜的,是存到永远的!

信徒就是上帝的殿,上帝的殿该是充满了赞美的。唱诗,应该不仅仅在聚会的时候。基督徒是一个敬拜着的人,也是一个歌唱着的人,过着一种充满感恩和赞美的生活。不是强求上帝改变环境,而是接受上帝的安排,为每一天、每一件事情赞美上帝,经历以马内利的基督。只要还活在地上,再大的难处也难以禁止赞美敬拜的喜乐的灵,难以禁止圣徒的灵升到天上。

在苦难中,人的信仰往往更单纯,所写所唱的灵歌更缺少杂质。多少苦难试炼和软弱、忧愁中的上帝的儿女以唱诗的方式得到激励与帮助,得着安慰、力量、自由与欢乐。耶稣基督的囚徒使徒保罗与西拉在腓立比下监时半夜祷告,唱诗赞美上帝(参使16:25-26)(据圣经学者说,这里原文更准确的翻译应是“对  神唱出一首颂词”,可能是保罗或西拉或当时别的圣徒创作的一首诗歌),地大震动,监牢的地基摇动,监门全开,众囚犯的锁链也都松开了。任何人获人身自由时都会高兴,都可能会放开喉咙。但基督徒不一样,外面物质的所有和人身自由可以被剥夺,但里面心灵的喜乐不会被夺去。

心满意足的诗歌反映出诗人与主之间亲密的关系,而感恩与赞美的诗歌能断开一切灵性上的捆绑。唱诗能够打开一切罪的囚奴身上的锁链。赞美是得胜的凯歌,乃是夸胜!圣徒的灵在上帝祂永远的旨意当中得到了自由的欢腾!

三、在永远里的敬拜赞美侍奉

在上帝的命定中,什么样的人可以在永远里有赞美的侍奉?在《启示录》中,蒙爱的使徒约翰在异象中看见,“我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着  神的琴,”(启15:2)在旧约里,有各种各样的乐器,但在天上的玻璃海上,我们看见他们只拿着琴。

为什么这样?有什么属灵的意义?不知道,就不可乱说。这是灵里的看见,不可凭肉眼所见的乐器去套。玻璃海中有火搀杂,他们是胜了兽和兽的像并它名字数目的人,是因着羔羊的救恩从火中所抽出来的柴,他们将亲眼目睹宇宙万物的结局,他们欢喜着拿着上帝所赐的琴赞美上帝。只有不断地经过烈火的熬炼和十字架的雕刻,基督复活的大能的纯金的见证才能显现在圣徒的身上!

在天上,不仅有  神所赐的琴,更是满了歌唱(参启5:9-14,7:9-12,11:16-18,15:2-4,16:5-7,19:1-8)。他们唱的歌是什么歌?他们唱上帝仆人摩西的歌和羔羊的歌(参启15:3)。他们只围绕上帝的律法(基督)和上帝的救恩(基督)而弹而唱而歌,没有杂质。

在父神伟大的计划当中,有一天,所有的受造物都要组成一支超级规模的合唱团,将和谐完美纯粹无瑕的永远的诗章,将永远的荣耀归给坐宝座的父和父的爱子,就是曾经被杀的羔羊——我们的救主和主耶稣基督,直到永远。

我们晓得,有件乐器是我们每个人每天携带且一般都会使用的,就是我们的歌喉。乐器连着手,可歌喉连着心。人的喉管就是一支最好的乐器,可随时随处向上帝感恩与歌唱。我们更晓得,作为新约信徒,上帝默示使徒告诉基督徒们要唱诗。

上帝真实地临在一切真实的赞美中。愿上帝的灵感动教会,通过唱诗浇灌生命的成长,赐我们更多的属灵的智慧,使教会成为一个赞美着的教会。愿上帝的手弹拨上帝的琴,让今天地上有人支取上帝的恩膏,有灵感谱成乐曲,奏出好音,写出最好最美的圣洁超拔的诗歌分别为圣献给上帝,让众圣徒歌唱着展开灵魂之翼,见证基督的荣美。求主施恩给地上的众教会,在圣殿中,也就是在基督里,以及在上帝的儿女们中,得着当得的称颂!神圣的主宰正借着圣诗更新和复兴教会,预备教会成为盛妆以待的新妇,等候新郎的再来!阿们!

————————————————————————

参考文献:

莫林·凯勒斯《赞美的大能》

陈终道《新约书信读经讲义——歌罗西书、哥林多前书、以弗所书》

摩根《摩根解经丛书——约翰福音》

包忠杰《诗篇批注》

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有