back icon
header logo
search logo
share logo
演奏圣乐与歌唱圣诗的侍奉(上)

永活的真 神是配受敬拜赞美的,是以以色列的赞美为宝座的(诗22:3),更是以新约信徒(教会)的赞美为宝座的。在这世代中,教会当慎重对待演奏圣乐和歌唱圣诗的侍奉,以圣洁为装饰敬拜耶和华 神,高举上帝的儿子耶稣基督。下面笔者将从“演奏圣乐的侍奉”、“歌唱圣诗的侍奉” 、“在永远里的敬拜赞美侍奉”三个方面,分上下两篇以“演奏圣乐与歌唱圣诗的侍奉”为主题进行分享。

一、演奏圣乐的侍奉

(一)音乐的起源

关于音乐的起源,圣经中有记载。《创世记》记录杀了义人亚伯的杀人犯该隐的后代中有个人名叫犹八。“雅八的兄弟名叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。”(创4:21)该隐该隐却不隐,生的一个后代犹八,吹吹打打。他是现在一切乐器演奏者的祖师爷,可能也是一切音乐家的祖师。人们要表达情感和思想,就发明了音乐,人类的文化艺术也就此开端。

在人类的天性中有追求善良美好的成分,包括数理等自然科学也与人类对美的和谐的探索有一定关系。然而,因着人远离上帝(因不信入基督),人类所有的活动都缺乏永恒的价值。哪怕是“高尚”的艺术和科学事业,没有上帝的启示,也摸不着上帝的旨意,也终要被上帝所弃。

但是,地上的事往往只是天上的事的影子而已。先知以西结在异象中看见,远在人类被造之先,上帝在天上造了一位天使长,其名为路西弗,也就是“明亮之星”、“早晨之子”、“受膏遮掩的基路伯”。先知以西结形容说:“又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。”(西28:13c)这个原来的天使长受造之初“全然美丽”,被安排在音乐上服侍上帝,带领天使们赞美敬拜上帝,就好比是现在的诗班指挥或者用鼓笛伴奏的。就是这么一位尊贵的受造之物,却居心自比上帝,因骄傲与贪婪而堕落了。先知以赛亚指着牠说:“你的威势和你琴瑟的声音都下到阴间;你下铺的是虫,上盖的是蛆。”(赛14:11)自己要升高的,必被降卑,连同“琴瑟的声音”,都被撇弃,都下到阴间。

(二)现今教会需不需要圣乐的侍奉?

有人认为教会组织的乐队是圣洁的,有人认为是世俗的。有位大有影响力的弟兄在一本书里甚至说,音乐与诗歌是属灵的不同,音乐是完全属世的。公说公有理,婆说婆有理,都宣称自己是被圣灵感动的认识。我们先把人的偏见放在一边,看看主耶稣是如何说的。

自古以来,人们喜欢纠缠在一些无意义的争论中,尤其是对一些作法上的争执,结果是拣了芝麻丢了西瓜。人往往缺乏属灵的领悟力,不能分出轻重,当行的不行,不当行的反倒作为标准。主说了一段话,针对这类现象确立了一个属灵的原则。在《马太福音》第23章第16至22节中,主针对那些瞎眼领路的、自己在黑暗中却喜欢去作别人的师傅的人发出警告。他们人为的教训误导人以为殿中的金子比殿更重要,坛上的祭物比坛要大,本末倒置,颠倒了上帝所命定的次序。献在坛上的礼物不能使坛成圣,只有坛使礼物成圣而蒙悦纳。使成圣的,永远都比被成圣的为大;主永远比圣徒为大。

同样,不是圣乐或诗歌等方式使教会成圣,而是基督耶稣使音乐、诗歌等侍奉成圣。人往往过于重视人的作为,容易信靠人为的神学,而轻忽了十字架祭坛,轻慢上帝的尊荣与权能,轻忽了圣灵的启导,轻慢了上帝明明的话,就是圣经。

音乐的起源似乎不是太“神圣”。但是,人类的文化,例如科学、建筑、音乐等,也能被上帝所用。上帝是看人的动机与目的。上帝岂不是上帝吗?人类若不愿意用音乐与诗歌来赞美祂,连石头都要起来开口赞美。上帝能使用万有来赞美祂。在大自然中,你能听到万物以它们自己的方式歌颂造物主,汇成一首首和谐的交响乐和诗篇献给上帝,并且叹息着等候得赎的日子来到。

(三)以圣乐侍奉来敬拜独一的真 神和回应基督的大爱

以色列人敬拜上帝,用歌声,也用乐器。“你们当向  神我们的力量大声欢呼,向雅各的  神发声欢乐。唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。”(诗81:1-2)凡是尝了上帝美善的人,都当向真实的力量表达欢乐。这份快乐不是人天然的快乐,不是身体强壮、不是升官发财、儿孙满堂、受人尊敬的快乐,而是圣灵的内住、感动与充盈。

《诗篇》的最后让我们看见天地的大合唱。上帝吩咐旧约信徒“要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。”(诗150:3-5)这里好比有一个交响乐队,有敲打,有管弦,把能用上的乐器好象都用上了。不论是用高昂的角声还是用轻缓的鼓瑟、弹琴,不论是击鼓跳舞还是丝弦的乐器和箫,不论是用“大响的钹”还是“高声的钹”,庄严的、欢快的,吹的敲的弹的,高音低音,都汇合起来赞美上帝。

据学者考证,这些乐器与今日的乐队所使用的乐器是不同的。“角”是指山羊角,是祭司和利未人使用的。吹角一般用来宣告节期与聚会。“鼓瑟、弹琴”,鼓的瑟是竖琴,弹的琴是七弦琴。以色列人打了胜仗凯旋而归,就会有击鼓跳舞的庆祝。“击鼓”,击的不是我们现在一般的鼓,是手鼓,也名铃鼓。米利暗曾随之起舞,那些迎接扫罗和大卫的妇女们也是拍击手鼓。“丝弦的乐器和箫的声音”,弦乐指竖琴与抱琴。箫或笛子,是一般演奏都用到的。一个赞美着的敬拜着的人,他手中作的工,例如这里的乐器,也成圣洁的器皿了。

那么,要在哪里敬拜上帝?希西家王在大病康复后献上的感恩诗歌中说:“耶和华救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中,用丝弦的乐器唱我的诗歌。’”(赛38:20)耶和华的殿在哪里?对于我们新约信徒来说,不在这里,不在那里,不在耶路撒冷,不在基利沁山,更不在人的一个个小山头上。基督耶稣就是耶和华的殿。在基督耶稣里就是在真实的教会里。人若不在基督耶稣里,哪怕天天聚会,也不在教会里。一切的侍奉在基督耶稣里才有价值,用丝弦的乐器唱诗也是如此。

再者,为何要敬拜上帝?是因为祂叫我们有吃有穿、学会一门技艺、在世上有钱有名誉有地位吗?显然不是的。是因祂救凡真实信靠祂的人的灵魂脱离了极大的死亡!还有一个当然的原因,在于:上帝是上帝,因着上帝完美的神性,所以一切的被造之物都应该敬拜赞美祂。可是,全地许多参加聚会的人却要的只是肉体与世俗的所谓“好处”,而不是要主。那是拜偶像的情形。

(四)用圣乐和唱歌赞美的侍奉来争战

圣乐甚至使上帝的灵降在先知身上,使他说预言。《列王记下》记载:“现在你们给我找一个弹琴的来。弹琴的时候,耶和华的手就降在以利沙身上。”(列下3:15)先知以利沙说预言,正是人在那弹七弦琴的时候。圣乐在旧约中也是一种美好的征战方式,能够抵挡魔鬼与邪灵等仇敌。善于弹琴的大卫曾为扫罗弹琴驱魔。《撒母耳记上》中记载:“从  神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。”(撒上16:23)需要说明的是,当然不是乐器、歌声引起的空气的震动让“空中的仇敌”的耳膜受不了而逃跑,而是表达的灵里的意思让仇敌害怕。

在《历代志下》第20章记载了一个事例,就是约沙法诗班胜敌。约沙法是犹大的国王。他面对以色列的敌人摩押人、亚扪人以及米乌尼人的一同攻击,明白靠军事力量无法抵御他们,就向上帝祷告说:“我们的  神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(历下20:12)人只有承认自己的软弱和无能的时候,才会眼目单仰望上帝。上帝回答他们:“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”(历下20:17)既然上帝与他们同往,那有什么好害怕的呢?!既然上帝无往而不胜,既然相信已经胜利了,那为什么不赞美呢?!于是,次日清早,“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:‘当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!’”(历下20:21)

赞美走在前面,是因为信心走在前面。部队的前锋是一队诗班,那些外邦人是不是看笑话一样看待他们呢?圣经中接下去记载:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。”(历下20:22)

约书亚也有与约沙法类似的经历。上帝晓谕约书亚,叫他率领一切兵丁围绕防御工事坚固的耶利哥城,一日围绕一次,六日都要这样行。要他们“七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”(书6:4-5)当上帝的子民用号角和欢呼高抬上帝赞美上帝的时候,  上帝的心就欢喜,上帝的手就工作。(当然,进攻耶利哥城的这七天也可以与以色列人过逾越节的七日来对照着读。他们亲眼看见埃及全军的覆灭。信徒过靠主除罪的生活,上帝就把仇敌的城交到他们手中。)

上帝创造音乐的目的,就是敬拜并高举万军之耶和华  神和我们主耶稣基督。可是人堕落犯罪后,全地和其上的都不洁了。其实,在 上帝面前,连天也是不洁净的。堕落的人所使用的音乐,也有意无意成了表达抵挡上帝的工具。如,《但以理书》中记载,“你们一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。’”(但3:5-6)

声乐(多声部的重唱或合唱)是“文艺复兴”时期主要的敬拜音乐形式。到了所谓的“浪漫时期”,从19世纪开始在美国兴起了“黑人灵歌”和“福音诗歌”,把民族、流行和电子音乐的元素带了进去,管弦乐队等也出现了。现代世俗音乐起源于教会音乐中的古典圣乐,圣乐作曲家们在圣乐中表达心灵深处的灵动。真正的圣乐,能叫人心颤栗、灵欢乐。曾多年在教会聚会中用音乐事奉上帝的作曲家巴赫说:“所有音乐的目的和最根本的原因,只能是上帝的荣耀和灵魂的净化。”据说,他常在谱曲时在稿子的开头写上两字母“J. J.”,意为“耶稣帮助我”,又在稿子结束处写上三个字母:“S. D. G.”,意为“惟独归荣耀于上帝!”可惜,如同天籁般庄严、肃穆、高远、宁静、超拔、圣洁、纯一、澄净、脱俗的表达圣、善、美和感恩的古典圣乐,例如巴哈的《马太受难曲》、韩德尔的《弥赛亚》、海顿的《创世纪》等,现在基本上被人扔到垃圾堆里去了。在这个无信仰和信仰虚伪的世代中,在浑浊的音乐海洋中,难得有圣乐的清流。

现今普世不少教会所谓的“崇拜音乐”已完全世俗化。世俗音乐讲究流行,迎合与适合亚当的口味,人要讨好人,就也在音乐上显明了出来。有些人模仿流行歌手在舞台上的表演动作和衣着打扮,玷污了圣台,更玷污了自己。全世界有不少人把上圣台当成在上帝面前献丑的机会,作为欢欢喜喜抵挡上帝的舞台。 神是忌邪的  神。基督徒应划清圣乐与俗乐的界线,应用圣乐驱魔胜敌。

教会侍奉音乐一般包括合唱与管风琴敬拜音乐。需注意的是,作为配角的音乐伴奏如果分贝过高会令人产生抵触情绪。试想,一个被高分贝的噪音冲击得烦躁的人怎能静下心来去体会其中的含义呢?高分贝的伴奏演唱的效果远不如清唱带来的效果。乐队不要求专业,但要求敬畏上帝。一个庞大的圣乐团伴奏的大合唱可能还不如一个躺在病床上奄奄一息的圣徒发出的一声微弱的赞美更蒙天父悦纳。

未完待续……

(本文作者为浙江一名基督徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有