back icon
header logo
search logo
share logo
为什么神要让我失业11个月

起初三个月

刚刚失业的时候,我非常焦虑。因为焦虑就全网海投,根本不管什么专业,凡是沾边就投,大概投了上百甚至上千份简历,具体的已经没法统计了。

那时候心里埋冤神,主要为了两件事:第一,我当时就想找一个能够有时间服侍教会的工作,钱和前途我都不关心了,我认为自己这么想没有问题,为什么神不帮助我;第二,神不给我工作倒也罢了,为什么连连阻拦我?

有一次面试,本来面试我的是一个男的面试官,他还挺满意我的,然后突然换了一个女面试官,上来就用一种“我们公司不需要你这样的人”的口吻和我说话,最后当然没有成。

有一次面试,公司各方面都挺不错的,唯一就是工作内容和我不对口,但HR挺喜欢我的,坚持要我去他们公司。我跟主祷告以后,主给我清楚的带领就是不行。

有一次,终于碰到了一个专业对口的公司,可是对方的要求和我的信仰冲突。他们开的工资是这个岗位正常市场价的两倍。我感觉并不是从神来的,所以也没有投。

还有一次,老板是某首富的儿子,当天就给我发了offer,催促我快来上班。但是我觉得如果接受这个工作,就意味着我以后会非常忙,根本不可能有时间和精力服侍,所以当天我就拒绝了。

这一次次的“意外”,让我内心非常煎熬,每次面试之前我总是充满盼望,又马上失望。

我问主为什么我要经历这些痛苦?后来主光照我使我看见,原来我把我的盼望放在这些东西上面,所以我会经历一次次的痛苦。那么,把盼望放在哪里才不至失望?《圣经》给我们的答案非常明确:我们的盼望应该是神,我们应当以耶和华为喜乐,我们的盼望是在天上。

那么,我们在地上的这些事上,就完全没指望了吗?我也想过这个问题:如果神叫我一辈子没有工作,我会怎样?我认为那是不能的,因为我需要工作。我反问自己:为什么我需要工作?我给出三个理由,有两个被《圣经》否决了。

第一,我认为工作代表我在地上的身份,我不能是个无业游民。但《圣经》说,我们因信基督,就是神的儿女,我的身份并不是由工作来定义的。神的儿女岂不比某某职业的人更强吗?还有什么身份高过神的儿女呢?第二,我认为我需要钱,但是《圣经》说有衣有食,就当知足,显然当时我还没有到缺衣少食的地步,我只是焦虑。即便真是开始缺少日用的,也要相信神会供应。第三,我认为我需要供养家人。这一点,《圣经》并没有反驳我。

在被破碎的状态下,我省察自己的内心,才看见我内心的掺杂,我发现自己想要从工作当中获取身份和钱财,而这些本来应该是在主里面白白赐予的。也就是说,我一切所需的都应该在主里,如果不在主里,我就是在拜偶像。因此,我发现自己是在工作中拜偶像了。

当时我并没有看过《诸神的面具》这本书,我觉得非常惊讶,我明明想要服侍神,怎么就拜偶像了呢?如果这就是拜偶像,那么我内心的偶像真太多了,恐怕我不知不觉当中有许多东西是想要从偶像获得的,而不是从主获得,我的敬拜也是给了偶像,而不是给主。 

神的引导

主借着我最厌恶的一个人叫我明白,在神眼里,拜偶像就像婚姻里出轨,不但出轨,还要到处和外面的人说自己很爱自己的配偶。当我看清楚我自己在神眼里是这样一个形象的时候,我难过得三天没有办法祷告,就像约伯说的“我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”,除了求主赦免,我不知道还能说什么,而且我不确定主到底还会不会赦免我。

主借着各种环境预备我的心,叫我仔细听那一天的赞美诗,我听到《清晨的日光》。当时我心里绝望到一个地步,我觉得清晨的日光不可能再照在我身上了。

主把CFM(Chinese family ministry online school,华人家庭事工在线学校)这个团体带到我的面前。这是一个做圣经辅导的团体,我从前只听说过心理辅导,从来不知道有圣经辅导,一开始对他们很戒备。但借着各种环境,主叫我看见他们是用《圣经》全备的真理做辅导,并且也有不少我比较信任的主内肢体推荐用圣经辅导代替心理辅导,也有人推荐过这个团体,所以我开始试听他们的课程。在基础课的前半段,讲课老师就着重提到内心的偶像,和我之前的领受是一样的。因为不确定,所以我买了《诸神的面具》这本书,也和他们说的是一样的。

应用提摩太•凯勒和CFM给我的方法,其实也就是我们遇到一切问题的最终解决方案,就是去看十字架上的主。我感觉我的肉体一直在回避看主,这件事叫我感觉非常困难。后来,借着课程里的经文,我一遍遍向自己宣讲真理,最后我终于看见,我在前三个月所受的内心的痛苦,就是死亡的苦味。私欲生出罪,罪生出死(雅1:5),这句经文我亲身经历了。但主耶稣因为爱我,替我喝尽了苦杯。我不过就是浅尝了一下死的滋味,而主耶稣是亲身替我受死,承受了我全部的罪。谁能真实地体会到主的苦杯到底有多苦呢?

我从前对主耶稣钉十字架的感受是身体上的疼痛,但这一次的经历叫我亲身体会了主精神上的苦痛。我开始明白主为何大声哀哭,流泪祷告(来5:7),我相信有过抑郁症的朋友更加能够深刻体会那种身在地狱的痛苦。而天父居然为我这样的罪人赐下独生爱子,我第一次这么深地体会到天父深切的爱。

很奇妙的是,因为看到了十字架上的主替我受死,主这样爱我,我不再惧怕主会丢弃我了,而是发自内心地爱主。

那么工作呢?

那么工作呢?我还是没有工作,那时候已经失业快半年了。

我不想再拜偶像伤害神,所以我不知道我还该不该为工作祷告。主让我看到经文——你们要寻求祂的国,祂必供给你们的需要(路12:31),还有一句也差不多,是太6:33。我让我妈写了路12:31贴在我家门上。我看着这句经文向主祷告说:“主啊,这可是你自己说的话。你说叫我寻求你的国,你必供应我的需要,我相信你。但是,我要怎么寻求呢?神的国和神的义在哪里?我怎样才能得着?”

我为此祷告了很久,突然发现自己对天国的印象是很模糊的,这是很奇怪的事,那不是我的家吗?神的义就更抽象了。所以,我看了《圣徒永恒的安息》这本书。读完以后,我才发现原来天国并不是我从前想象的地方,除了圣洁之外,那也应当是一个非常美、有趣且奇妙的地方,因为那是神的国。我开始发现天国对我比以前更有吸引力,比以前更实在,属地的吸引就对我更小了。

我就求主把神的国和神的义赐给我,并且尽可能不去思想属地的事,求主加我力量思念天上的事。一开始,我并没有感受到什么。但是,我慢慢发现,每一次为此祷告,就会发生一些事,主借着各种各样的事情来教导我。我的一生从来没过过这样的日子。我感觉自己的生命每一天在改变,主在调整我生命的重心和先后次序。在这些事上,我根本什么也做不了,我是神的工作。

我又看了马丁•路德的书,我想弄明白到底什么是做主的工。那时候我隐约感觉到我的思路是不对的,我似乎又走上了天主教的老路。借着路德的《论善工》,我开始明白在做善工的过程里,我是借着圣灵治死肉体,目的并不是做这件事本身而已。最后向往的就是肉体被治死,主的生命被彰显出来。我以前不太喜欢路11:11-13的经文,因为我不懂,明明神说哪个做父亲的不把好东西给儿女,怎么我求工作,主却给我圣灵,却不给我工作呢?从这时候我才明白,圣灵果然是“更(好的)”。既然是主的命令,我明白我所求的就是主愿意赐给我的之后,我就自然信我能得着所求的,不管我有没有感觉到。

在这不断祈求的过程中,我的心情时好时坏,并不是一直都很刚强。但是后来自己也受不了自己了,索性躺平了,躺平在这万古磐石上。我想,我也不为明天忧虑了,只要在今天好好服侍主就行,不要想其他的了。从这时候开始,我才第一次感觉自己真的可以回转像小孩子,感觉自己心里面非常轻松,从来没有过过这样的日子。

读了《工作的意义》,我开始整理人生,收束了投简历的方向,不再海投,而只专注在主之前的引导上。因为岗位特殊,其实我的机会非常少,如果不是神,我知道我绝对没有机会,我的盼望都在主身上。这11个月,我对口的岗位一共只有6家公司招聘过,这给我很大的压力,但我决定凭信心忍耐。   

这个故事的结局

那天祷告时,一位一直没有找到工作的小伙伴突然说找到工作了,我当时心里非常痛苦,我都失业快11个月了。就因为这件事,我向主祷告,说我到底要等到什么时候呢?我实在到极限了。而且我不清楚我目前的思路到底对不对。

第二天,之前一直在等待的公司突然给我打电话通知我去面试。

面试现场主清楚同在,一切都跟我预先想的不一样。我被一只蚊子追赶,莫名其妙提前进了面试的房间,遇到了一个人把我直接拖去参加别的岗位的笔试了。我到现在也不明白为什么主会让我参加这一场笔试,似乎按照正常流程,我应该不用参加笔试,或者是应该参加另外一场笔试的,这一切我都不清楚。回来之后,我压力特别大,查了一下不确定的5道题,全都错了,后面的答案我再也不敢查下去了,就决定把忧虑卸给神了。

谁想到第两周以后又接到二面的电话,没想到我考得这么烂居然过了一面。二面现场我反倒不紧张了,可是面试只有五分钟就结束了,仿佛那些面试官对我一点不感兴趣,连问题也没有。回到家里,我妈问我怎么样,我说我也不知道。但是我在网上悄悄查“面试很快结束代表什么”,大部分回答都是说没戏了,后来我就不敢再查。我想,没就没吧。现在我已经知道神垂听我的祷告,这个没有,主也会给我预备别的。

当天中午,公司突然又给我打电话来,我刚接起来,他们又挂掉了。我真的不知道这是什么意思,这像是试练,但我下定决心,工作没就没了,工作不能够做我的主!我仍旧学习把忧虑卸给神。

三个小时以后,我又接到公司来电,通知我被录取了。

有一句话让我非常感慨,在这过去的11个月中,我也常常用它鼓励自己——等候耶和华的必不至羞愧。 

11个月的失业,让我清楚明白,我们并非世上的人,神要的是我们里面基督的生命增加,我们却总是只为自己的需要祷告,甚至被需要驱使拜了偶像。我们必须让主在一切上做王,不然不论我们服侍的是工作、是丈夫和妻子、是儿女、是父母、是自己,这些统统都会变成私欲,最后让我们死。这让我想到主耶稣的要求——人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(路14:26)。主发出这样的命令,实在是出于爱,主不想让我们死。

正在失业当中的弟兄姊妹,我真心盼望主在我身上做的事可以激励到你。也许你会听见许多人到处传,说现在经济形势不好;也许你的亲戚给你压力,叫你随便找一个明显不是主给你的工作,他们说有工作就不错了,不要要求这么高……但是,你要明白工作是神给的,万物都是神的,不要因为世人而惊慌,要信祂!

(本文作者系上海一名基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有