back icon
header logo
search logo
share logo
圆桌访谈:我理想中的基督徒老板

采访一:一航弟兄(从教十余年,现为独立亲子教育、婚姻辅导讲师)

我已经历了好几位基督徒老板,说起来,对我生命影响比较大的有2位。

第一位是香港来京从事公益事业的姊妹,当时我还没信主,这位姊妹在工作上一丝不苟的作风深深吸引了我,她在学校办事非常坚持原则,在单位办事就像办自己事情一样认真,买东西也是能省就省。在生活上也非常关心我们。当时我们一起在学校工作,她是南方人,经常会煲骨头汤给我们补充营养,知道老师讲课辛苦就熬梨汤给我们几位住校的老师喝。

尽管她管着账务,但从来都是公私分明,煲汤等费用从来都是自己出。对上面来的人也都是不卑不亢。我被她的行事为人所吸引,就在心中多次问:到底是什么样的力量使这位姊妹显得如此与众不同?她又送《圣经》给我,当得知她是基督徒时,我就自然地也信主了,我是被她的言行所吸引的,也想成为这样的人。

在另一位基督徒老板身上,我也学到了很多东西,比如他认定了某件事敢于去做,尽管有着良好的教育背景,但是吃苦、受累都不怕,这也是非常难得的。但是不足之处就是做事仓促,没有认真寻求神的心意,有些事情有些主观色彩、不太客观,容易误导人。

总的说来,我经历的基督徒老板都有非常让人感动的一点:他们都很爱主,有为主摆上的心志,渴望自己的所作所为能荣耀主的名。至于说到我理想中的基督徒老板,我渴望的是:

1、知道上帝在自己生命中的计划,做事能行在神的心意中。2、能够像牧者牧养小羊一样带领我们生命的成长,至少能促进基督徒员工生命的成长,使我能够更亲近神。3、从接触的老板中我感到,基督徒老板更民主一些会好,多祷告多寻求神的心意,多听听员工们的心声再做决定。

4、有广博的社会知识,把神的心意在生活中活出来,而不是什么事都用圣经的框架去套。5、多包容、接纳与自己观点、意见不同的人,有开放的胸襟,多与主内企业和肢体连结。

尽管人无完人,但我愿意有这样的期望,也希望经历这样的基督徒老板。

采访二:Grace姊妹 (现就职于某大型制造美国独资企业)

我与非基督徒的老板共事多年,像每一位信主的人所期盼的,特别想找一位主内的老板。因为有共同的信仰,很多做事的原则都是默认值,不用大费口舌争辩,也会减少许多误解。很感恩,主为我开路去了一家美国公司,有机会遇到一位虔诚的基督徒老板。

初到公司,我并不知道她是基督徒。她管理的中国员工很多,人员关系复杂,业务繁忙。后来发生的一件事让我对她印象深刻也充满感激。因为初到公司,也因为一些误会,我的中方经理对我各方面的表现非常不满意。他并没有与我沟通,就直接在老板面前告状,说了我很多不是,而我对此一无所知。

于是老板叫我到办公室,中方经理也在场,她翻开本子逐条地列举这些事项,要求我解释每一件事情的经过。此时,我才从中方经理的脸色和所说的事情中明白个中的缘由。我很感谢老板能够一件一件地记录并耐心地听我逐条解释…… 最终,误会消除。 虽然当时的局面很尴尬,但是她却用这种方式使中方经理和我都看到自己的不足,学习了处理冲突的技巧。对于中方经理而言,与属下坦诚沟通,并指教属下去改正,比直接向老板告状要有效得多。对于我而言,我也看到这位老板的公正,不是仅听一面之词,而是及时地让我和投诉方对质,并且及时指正了我的问题所在。

之后我和中方经理之间就像什么事都没发生一样,我也再没有被叫到老板的办公室。我知道这都是因为那次开诚布公的交流,及时处理冲突,消除隔阂并且没有留下任何后遗症。后来我知道她也是基督徒。她鼓励我要多向同事们传福音,说:“你们语言相通,交流方便。”但我知道她的行为影响了很多人……

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有