back icon
header logo
search logo
share logo
以虔敬的姿态对待主日崇拜

每次在聚会时,总有个别弟兄姐妹对于聚会不太慎重。有人在教会中来回走动,也有人着装随意,更有人的手机响个不停,严重地影响了教会聚会应该有的安静。在此,我想和大家交通一下有关聚会时应该有的态度,以免大家在教会聚会敬拜神时,因着自己的粗心与无知,而做得罪神的事。 

首先我们要知道整场礼拜的开始,是从你礼拜六晚上的预备开始,你知道第二天要聚会,一定要有所预备,要早点睡觉,要有充分的睡眠时间,在敬拜尤其是听道过程中,才不会无精打采、哈欠连连,打瞌睡。接着从你踏进礼拜堂的那一刻算起,就是你来到的时候,首先要好好的默祷,敬拜神先从不迟到开始。

提早来到礼拜堂是应该的,利用这点时间来做什么呢?不是拉家常,而是要先安静下来,在神的面前为自己祷告,为讲员祷告,为侍奉的人祷告,为聚会的人祷告,不要与人闲谈,要预备心灵投入崇拜中,以免影响宁静的气氛。

特别是整场的聚会要有始有终,有人听完道就走了,后面的回应诗歌、祝福,和家事分享好像跟他没有关系。其实每一个环节都有着特别的意义,如果你先走了会失去很多的祝福。 

其次要有虔诚的姿态,让人看见你是来敬拜神。这要从你的行动上,服装上表露出来。我们常从新闻上看到国家领导人在接待外宾来访的时候,虽然天气炎热,还是穿着西装。虽然天气三十多度,从没有因为气温高而着装简单。这是国家威严的象征,也是对来访客人的尊重。而我们在教会聚会时,常看到个别人穿着拖鞋,暴露的服装。在服装上我们要注意,特别夏天时,不穿袒胸露背的衣服,裤子和裙子要过膝盖,要知道我们是在敬拜神。

手机需要一再的提醒,聚会的时候如果手机响个不停,有人还在教会中来回走动,大声说话,这是对神的轻慢,更是得罪神。一个多小时的时间,尽量不要来回走动,聚会前要上洗手间尽量先去,实在没办法可以稍微坐旁边。

亲爱的弟兄姊妹,不要以为只有站讲台的才算是侍奉神的,其实我们每一个基督徒都是侍奉神的仆人,我们到教堂做礼拜都是在侍奉主。所以我们来到神的殿中,当谨慎自己的脚步,不穿很响的鞋子,要存着敬畏的心恭敬的聆听主的话语。 

犹太人是神的选民,他们每到星期五晚上五点就开始进入安息,事先他们要沐浴更衣。他们会戴上黑色的礼帽,穿上黑色的风衣,黑色的裤子,黑色的皮鞋,留着黑胡须,除了脸和牙是白的,全身黑。以色列国又是常年高温,他们肯定会感觉很热,但是,他们因为要进入安息,要在安息日这一天,全家老少都要进会堂进行敬拜的活动。他们不会因为天气,而改变敬虔的态度和对神敬畏的心。 

我们虽然是神的选民,可是,对于圣经在生活和敬拜中的要求知之甚少,不能和以色列相比。但是,我们也不能把平时生活随意的状态带入神的教会。有很多的基督徒,他们聚会时心不在焉,有的翘着二郎腿,有的低头玩手机,更有甚者仨俩碰头窃窃私语。在这样的信徒眼里根本就没有神。其实看一个基督徒是否虔诚,从他们聚会时的态度举止就可以窥见一斑! 

“如果某个国家的重要领导人要来我们教堂视察,不说那么远的,就说区的领导过来视察,你们当怎样欢迎他?”有一次有一个弟兄回答说:“我们肯定是把教堂打扫得干干净净,每个弟兄姐妹都会穿着干净整洁的衣服,以最好的秩序,最好的精神状态,来迎接这位重要的客人。”“很好!可是每次主日聚会,我们是在敬拜宇宙的君王,万王之王、万主之主,万神之神,为我们舍命流血的主耶稣,而我们却穿着短裤或睡衣、迟到的迟到、早退的早退,总有信徒在下面打盹,有的甚至趴在椅子睡觉,还有人交头接耳,更有人手机铃声不断……这是在敬拜我们的神吗?!” 

在《哈巴谷书》2章20节说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”先知讲到了人在神的圣殿中应该持有的态度。我们的神是万王之王、万主之主,他的威严是无可比拟的,他也是无比圣洁的。一个“惟”字体现出圣殿中应只有上帝,要让上帝在圣殿中掌王权、居首位;一个“惟”字也体现出敬拜侍奉的神圣性。“肃敬”顾名思义是肃然起敬,尊崇与肃敬是分不开的,没有肃敬,又何谓尊崇?所以我们每一个来到神殿中的人,都当以肃敬的心敬拜侍奉在神的面前。

我们看到在旧约中惟有大祭司才能一年一次进入到至圣所中侍奉,这大祭司要先为自己的罪献上赎罪祭,然后才能替百姓献祭赎罪。(参利9:18;来9:7)为什么如此神圣呢?因为耶和华神在圣殿中。主在圣殿中,故我们肃敬是对神的尊崇,我们静默是要聆听从神而来的声音。所以,我们每一个来到神殿中的人,都要求神洁净我们的身心灵,让我们都有好的态度更好敬拜侍奉我们的神。  

曾经有人这样反驳说:“耶稣说过‘神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。’可见,只要我们有心灵的敬拜就好了,外表不重要”。 其实我们要明白心灵与心思、情感、理性和身体完全分开和对立,是不合真理的教导的。我们要知道“心灵”原文中乃是指灵或圣灵的同在,真的敬拜必须透过圣灵。这里“诚实”在原文中乃是指真理。真的敬拜乃是按真理的敬拜。故新译本翻译为“神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。”  

“神是个灵”,所以拜他的必须以灵来拜。一切受造之物,只有人有灵,其目的就是让人用来敬拜。”真正的敬拜不是靠肉体,只守僵死的条文,而是心甘情愿地用清洁的心敬拜;用诚实敬拜,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”。(诗24:3-4)

真正的敬拜不容许有一点虚伪和诡诈,只有诚实的敬拜,才能得主的喜悦。撒玛利亚人的敬拜是糊涂的敬拜,犹太人的敬拜是虚假的敬拜,真正的敬拜是主耶稣所指出的敬拜——用心灵和诚实敬拜。我们当以撒玛利亚人的敬拜和犹太人的敬拜为警戒,以主耶稣所讲的敬拜为准则,作一个用心灵和诚实敬拜的人,得蒙主的喜悦。 

结语:愿我们接受圣经的启示,当存虔诚、敬畏的心侍奉神,(参来12:28)在神的面前端正敬拜侍奉的态度,争取将更好的敬拜侍奉献在神的面前。惟耶和华在他的圣殿中,愿我们所有在圣殿中敬拜侍奉的人,都能够用肃敬的态度敬拜侍奉神,用安静静默的心等候在神的面前。惟愿神的名在我们中间被高举,得着他当得的荣耀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有