back icon
header logo
search logo
share logo
为教会祷告有感:守望者不能陷入沉睡

周一晚上,小组群里收到通知,周三会一起去教会祷告。这是春节年后回来,小组成员第一次全体一起去教会祷告。

来到祷告室,大家围圈而坐分享近来的状况和代祷事项,大家吐露生活中的难处和新一年期待的成长,而后教会同工播放赞美诗,在音乐声中带领大家首先为个人祷告。 

我也为今年自己的工作祷告,我是做文字服事的,今年很期待能够用文字记录神在各地教会的工作,祷告中我总是想起年前在家乡教会走访的经历。 

春节前,我和朋友来到一个交通闭塞的乡村教会。侍奉的长老在十七八岁左右信主,当时全寨就两三个信徒,他信主后有心志翻山越岭在周边传福音,当地信徒渐渐增多,30年过去,目前当地片区已经有八个聚会点。虽然面临侍奉人员缺乏、年轻人员外出打工、教会只剩下老人的光景,长老克服困难仍旧坚持在一线侍奉大家。我问到长老服事中面临的挑战,他回答说信徒信仰的热情包括自己都不如先前火热,比起外在环境的艰峻,这才是他面临的最大挑战。 

无独有偶,年后我也有机会拜访家乡的一位女牧师,她是一位得到许多见证的牧者,我们也聊到疫情后教会遇到的挑战包括她侍奉的难处,她也分享说同工和信徒们的心都不像先前那般火热,很难挑旺大家信仰的热情,这是她觉得服事中比较难的地方。 

祷告中我总是想起两位牧者,感动于他们在主面前的坦诚与谦卑,虽然他们觉得自己的灵性并不如先前火热,但仍旧担当好自己的职分,坚守在教会照看主所交托的羊群。

我也为两位牧者祷告,想到他们可能也是许多教会牧者的缩影,就禁不住为更多教会呼求,期间脑海里不断浮现出有关“守望者”的经文。

牧者是神设立的守望者,守望者为了城里的百姓,站立在高处,注视提防着黑暗中的危险。作为守望者,最危险的就是觉得危险很遥远的心态。

祷告中我想到,撒但的诡计就是让守望者陷入这种心态从而陷入沉睡。守望者陷入沉睡的表现可能每个人都不同,但对一些牧者来说,可能就是失去了呼求和争战的心。

但作为牧者不能失去争战的心,因为争战正在进行中,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”牧者要意识到危险无处不在,要为了教会的百姓大声呼求,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子, 遍地游行,寻找可吞吃的人。”

在C.S.路易斯的《魔鬼家书》中,一封“私酷鬼”对年轻“瘟木鬼”的提问“你问我是否有必要保持病人对你的存在浑然不觉的状态”的书信回答令人深思,其中“私酷鬼”说:

“我没有忘记曾经答应过你要仔细考虑一下到底是把病人变成一个极端爱国主义者,还是一个极端和平主义者。 除了对仇敌的极端委身之外,所有极端性都要鼓励。 当然,不是要一直这样做,我们只在这段时间采取这种做法。 有些时代不温不火,自满而故步自封,那时我们的工作就是安抚他们,让他们沉睡得更快。”

撒但的诡计正是这样,让守望者在不温不火的处境中陷入沉睡,但守望者要醒过来,要知道神的百姓正处在水深火热的争战中,守望者要站立起来,要亲近神的话语,领受神的恩膏,为了教会大声呼求。

“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息, 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(以赛亚书62章6节)。 

愿每一个守望者都不停止呼求,这个过程并不容易求神加给争战的力量。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系云南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有