back icon
header logo
search logo
share logo
数算上帝的恩典

又到了岁首年终的时候,每一位上帝的儿女都应当安静在上帝的面前好好思想祂的恩典,因为只有更好地认识祂的恩典,才能使自己越发地谦卑在上帝的面前,才会向主有真正的俯伏和归向。那上帝究竟给了人哪些恩典呢?下面就来简单地列数一下。

一、赦免的恩典

上帝有赦免之恩,祂看每个跟随祂的儿女为宝贵,即使这些儿女也曾违背祂的吩咐和旨意,即使也曾顽梗悖逆和刚硬,但主的赦免依旧临到。当我们再次思想的时候,不难想起十字架上耶稣的呼喊:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(参路23:34)这一句话看起来很简单,但能够在那个时候说这句话是极度不容易的。

主耶稣本是神子,道成肉身为要救赎人脱离罪孽,但就是这样的人来到这世界竟然不被欢迎,正所谓“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。这地的百姓一定要将主耶稣钉在十字架上,就连彼拉多都不愿意,但祭司长、文士和百姓们仍旧高喊“钉他十字架”。不仅如此,即使被葬在坟墓中,仍要派兵丁看守坟墓,生怕门徒偷了去,但不论他们如何对付耶稣,主耶稣仍旧向父这样代求,为要救赎在罪孽中的人。

二、抬举的恩典

细想一番,人有什么资格被神如此抬举呢?有人以为自己很有文化,当初是某名牌学校毕业,在学校表现也很优秀,是别人无法企及的;有人说自己很有能力,还特别富有,生意很红火,一年营收很多;有人以为自己很有爱心,多年如一日的帮助在贫困中的人,不求回报,圆了他们的梦想。他们确实很优秀,也很有能力,但这就是上帝抬举的根本原因吗?其实不是,上帝的抬举人并不是因为人本身的能力或外在条件按,而是因为人本身就是有限的,也是有罪的。但这些罪人竟然被上帝拣选,为的是让人跟随和侍奉祂。这位神是万王之王,万主之主,祂统管一切。既然如此,能够与这位神相连当然是极大的福分和恩典了。

三、带领的恩典

很多在世界看来很普通的人竟被上帝所拣选,起来侍奉祂。即使我们很卑微很简陋,但上帝依旧没有丢弃我们,一路保守和引领我们。有一位弟兄,曾经也只是很普通的农村人,初中文化,家里也不是很富有。当初身体不好,后来被上帝医治,因为感恩便立志为主奉献。后来,在上帝的保守和带领下,一步步学习,先读了大专,后来又插班本科,现在也早已按立牧师,并在一方教会侍奉。如今的他再次回想神的带领,连他自己都说:“若不是上帝的恩典,我也走不到今天,当年读神学的时候那么艰难,要是放在今天,说不定就不去了,但因为上帝的带领与同在,当年从来没有惧怕。”

上帝的恩典实在是数算不尽、述说不完,这也只是粗线条的描述和概括,要是一一例举,那是不论如何都说不清的。求主怜悯众人,愿大家都在祂的恩典里得蒙喜悦!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有