back icon
header logo
search logo
share logo
讲道要起到的功用

讲道在基督教是非常重要的,这关乎上帝的圣道,而主的道是一切的基础,也是重中之重。所以,很多基督教的传道人非常渴慕能够有讲道的恩赐,羡慕这美好的善工。但有些传道人只是为了有恩赐而有恩赐,认为这很厉害,会信徒认可说讲道好,甚至是逐渐忘记了自己讲道究竟要起到什么样的功用和目的,不再是为主做事,而是为自己做事。因此,针对这样的现象,本文要简要分析讲道究竟要起到哪些具体的功用。

使人用主的话光照自己

讲道本就是用主的话来光照人的内心,经文记载:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)人能改变人吗?可能会有一定的影响和帮助,但不能成为全部的因素。讲道就是藉着上帝的道来光照人,将人完全地裸露在上帝的面前无所遁形。人是无法改变人的,但圣灵的光照就可以。就如当初的扫罗,原本是为逼迫主大发热心;在大马士革路上经历主的光照以后成为保罗,为是侍奉主大发热心。而主道的光照就和这所启到的果效是一样的,犹如医术大光照进人的内心,使人可以在他的面前成为一个新造的自己。

使人与主的关心更亲、更近

很多的基督徒都在寻找一个如何可以使自己与主更加亲近的方法,有人藉着祷告,有人藉着唱诗歌等等,除此之外,还有一个必不可少的方法就是藉着上帝的道。甚至可以说,这是最重要的方法之一。在《圣经》中,多次提到上帝话语的重要性,并且呼吁和鼓励神的儿女必须要寻求和渴慕,神的话比精金更宝贵,比蜂房下滴的蜜更甘甜;要如鹿渴慕溪水一般渴慕上帝的话……如果没有上帝的话,人又怎么与他的关系更加亲近呢?只有不断地领受和寻求上帝的话语,才能使人与主的关系更加亲近和美好。

使人更加认识主的心意

讲道可以快速且容易地传播上帝的话语,藉着这样的方式,信徒们可以直接领受上帝的道并认识他的旨意。只要是真心接受耶稣作人心中救主的,一定会降服在他的话语之下,并藉着这样的话语努力地对付自己的老我,继而更新自己、改变自己的生命,愿意用自己重生的生命来回应上帝的恩典。而这一切的基础便是对主的认识不断地加深,可以如此说,当人越认识主的心意的时候,他的生命就越会改变,也就越会被神、人悦纳。

上帝的圣道对人至关重要,人应当降服在他的话语之下并谦卑改变,不要继续悖逆和硬着颈项,这不论是对自己还是对他人都没有一丝的益处。要学会寻求和渴慕上帝的话,这是有福的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有